1 октября 2018 / gastronom

Том ям с креветками и чили сибасом

Секрет том яма в виртуозном сплетении вкусов и идеальной свежести ингредиентов. Это новая вариация – с креветкой и чили сибасом. Идеальное сочетание остроты и свежести, плюс нежнейшие морепродукты отлично украсят летний день.

Бамбумар
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 л рыбного бульона
  • 8 сырых креветок
  • 8 тушек мини-кальмаров
  • 200 г филе чилийского сибаса
  • 8 соцветий капусты романеско
  • 8 консервированных соломенных грибов (цаогу)
  • 4 стебля лемонграсса
  • 2 луковицы шалота
  • 1–2 острых перца чили
  • 2 ч. л. пасты том-ям
  • растительное масло
Для подачи
  • 4 листа кафрского лайма
  • 4 стебля лемонграсса
  • зеленый лук
  • кинза

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите креветки от панциря (хвостик можете оставить), удалите темную кишечную вену, надрезав спинку вдоль посередине. Очистите мини-кальмаров от пленки снаружи и внутри. Нарежьте рыбу порционными кусками.
Шаг 2
У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см низа. Разбейте стебель пестиком или скалкой и мелко порубите.
Шаг 3
Шалот очистите и мелко нарежьте. У чили при желании удалите семена, мякоть мелко нарежьте. У листьев лайма удалите центральную “жидку”, листья мелко нарежьте.
Шаг 4
Сложите лемонграсс, шалот, листья лайма и чили в кастрюлю с разогретым маслом, обжаривайте на среднем огне 3 мин. Добавьте пасту том-ям по вкусу, обжаривайте еще 2 мин.
Шаг 5
Взбейте получившуюся массу блендером до гладкости, верните в кастрюлю, залейте бульоном, доведите до кипения.
Шаг 6
Добавьте в кипящий бульон креветки, кальмары, рыбу, грибы и романеско, доведите до кипения, варите на слабом огне 3 мин.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю лемонграсс и листья лайма, варите еще 1–2 мин. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и листочками кинзы. Сразу же подавайте.
Полезный совет

Рецепт разработан шеф-поваром ресторана BAMBOO.BAR Сергеем Кожаковым  –  мастером ярких гастрономических импровизаций. Свои идеи для кухни ресторана BAMBOO.BAR он черпает во время путешествий по странам Азии. Вдохновляясь лучшими экзотическими мотивами, он искусно облачает их в понятные европейскому гостю кулинарные формы. 

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Том ям Том ям

Самый популярный тайский суп — том ям. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком ...

Рецепты от шеф-поваров Рецепты от шеф-поваров

Мы попросили шефов давать нам рецепты только тех блюд, которые без особых проблем можно повторить ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев