Званый ужин

Званый ужин

Роман Рыжов
31 января 2024 г.

Праздники закончились, а наша любовь к долгим застольям — нет. Мы уже привыкли собираться за большим столом и беседовать по душам, делиться счастливыми моментами и поддерживать друг друга. Часто возникает вопрос — что бы такого быстрого и вкусного приготовить, чтобы забот поменьше, а впечатлений от дружеского застолья и фотографий, которыми захочется поделиться в соцсетях, побольше? О том, откуда взялась традиция делить трапезу, а также о самых популярных блюдах на компанию поговорим подробнее.

Званый ужин
Званый ужин (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Кто и когда придумал застолья, неизвестно. Историки утверждают, что обычай делиться с гостем едой связан с обрядом инициации, то есть посвящения в свои. Так делали, например, в Древней Греции и на Востоке — приглашали гостя разделить трапезу, гарантируя ему безопасность и кров. Традиция долгих застолий присуща народам Кавказа, коренным жителям Северной Америки и многим другим культурам.

Прошли тысячелетия, а традиция собираться за одним столом с семьей или друзьями осталась. Званый обед укрепляет узы, создает ощущение единства и поддерживает социальные связи.

Существует несколько способов сервировки праздничного стола: английский, французский и русский. В первом варианте блюдо на тарелку гостя перекладывают на специальном приставном столике. На нем же смешивают салаты, разливают напитки и гарнируют горячее.

Французский вариант подразумевает, что все блюда подают «в стол». При французском королевском дворе было принято обедать прилюдно. Ломящиеся от яств столы подчеркивали богатство и мощь короля.

При русской сервировке блюда подают каждому индивидуально. Такой вариант сервировки привезли в Европу русские князья.

На любом застолье всегда будут уместны большие пироги с разными начинками. Причем необязательно готовить тесто самостоятельно. Сейчас во многих магазинах и пекарнях продается замороженное или охлажденное дрожжевое, слоеное и даже песочное тесто. Подайте гостям курник, осетинский пирог, киш или скандинавский рыбник.

Еще один прекрасный вариант для застолья фаршированная птица. Запеките утку, гуся или обычную курицу с рисом и сухофруктами, сыром и пряными травами, яблоками и цитрусовыми — все зависит только от вашей фантазии. А если опасаетесь, что гарнира недостаточно, приготовьте дополнительно овощи в духовке или на гриле.

Стол украсят нарезанные свежие овощи с ароматным маслом. А если вы хотите чуть больше яркости во вкусе, приготовьте всеми любимый греческий салат, но добавьте туда авокадо или каперсы.

Многие не представляют застолья без торта «Наполеон», поэтому обязательно попробуйте приготовить его и в несладком варианте. Например, с малосольной или консервированной рыбой, мясным фаршем и сырным соусом. А еще в качестве закуски отлично работают рулеты из курицы или яиц, фаршированные грибами.

Одно из самых традиционных угощений, которое сейчас снова стало очень популярным, — это помакуши. Они же макало, дипы и намазки. Приготовьте хумус с разными начинками или паштет, взбитый с зеленью творог или форшмак. Подайте к ним нарезанные соломкой овощи, хлебные палочки, горячий лаваш, крекеры или запеченную картошку.

Не забудьте поставить на стол напитки. Уютнее всего будут смотреться компот, морс или домашний лимонад.

В нашей подборке вы найдете 10 рецептов вкусных блюд для званого ужина.

Греческий салат с авокадо

Греческий салат с авокадо — еще одна интерпретация всеми любимого блюда, причем весьма удачная. Основные ингредиенты вполне традиционные: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, листовой салат. А питательное и полезное авокадо в сочетании с нежным сыром и оливковым маслом добавляет изысканности вкусу этого деревенского салата.

Греческий салат с авокадо
Греческий салат с авокадо

Для приготовления салата на 6 порций нужно:

  • помидоры – 2 шт.
  • свежие огурцы среднего размера – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • крупное авокадо – 1 шт.
  • фета – 150 г
  • красный лук – 1 шт.
  • листовой салат-латук – 4 листа
  • лимон 1/2 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • черные оливки без косточек – 10 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • сушеное орегано – 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте ингредиенты. Помидоры нарежьте дольками или крупными кубиками, огурцы — ломтиками. Салат порвите руками.
  2. С веточек петрушки оборвите листочки и мелко порубите. Мякоть сладкого перца нарежьте ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Мякоть авокадо нарежьте средними кубиками. Сложите в миску, выжмите сверху сок лимона, перемешайте. Оливки разрежьте пополам. Все овощи сложите в миску к авокадо, добавьте петрушку.
  4. Для заправки оливковое масло взбейте вилкой с уксусом, орегано, солью и перцем. Получившимся соусом полейте салат и осторожно перемешайте. Фету нарежьте крупными кубиками, выложите сверху и подавайте блюдо на стол.

Хозяйке на заметку: для греческого салата с авокадо лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима с ярким ароматом и насыщенным пикантным вкусом.

Кстати: греческий салат с авокадо можно посыпать не только орегано, но и смесью специй, например, прованскими или итальянскими травами.

Рыбный торт Наполеон

Рыбный торт «Наполеон» внешне как две капли воды похож на своего сладкого тезку! Поэтому, если хотите удивить гостей, непременно возьмите наш рецепт на заметку. В разрезе эта закуска выглядит особенно аппетитно.

Рыбный торт
Рыбный торт

«Наполеон»

Для приготовления торта на 6 порций нужно:

  • замороженное бездрожжевое слоеное тесто – 450–500 г
  • рыбные консервы – 350–400 г
  • твердый сыр – 300 г
  • майонез – 250–350 г
  • репчатый лук – 200 г
  • морковь – 250 г
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 30–40 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – 4 веточки
  • чеснок – 1 крупный зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте все ингредиенты для закусочного рыбного торта «Наполеон». Тесту дайте медленно оттаять в холодильнике (лучше всего, переложить его туда из морозильной камеры на ночь).
  2. Выложите тесто на рабочий стол, слегка припыленный мукой. Разделите на 8 частей, каждую раскатайте в круглый тонкий пласт диаметром около 22 см. Переложите коржи на противни, выстеленные бумагой для выпечки. Слегка уколите вилкой.
  3. Выпекайте коржи для торта 5–7 минут до подрумянивания. Контролируйте процесс через окошко духовки. Готовые коржи выложите на решетки. Дайте им полностью остыть.
  4. Приготовьте первую начинку. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте масло, выложите лук с морковью и, помешивая, готовьте до золотистого цвета на среднем огне примерно 7 минут. Снимите с плиты, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и перемешайте.
  5. Приготовьте вторую начинку. Сыр натрите на крупной терке. Яйца отварите вкрутую и разомните толкушкой для картофельного пюре. Перемешайте с тертым сыром.
  6. Приготовьте третью начинку. Консервированную рыбу разомните вилкой до получения густой массы, добавьте немного бульона или масла, в котором она находилась.
  7. Соберите «Наполеон». Выложите выпеченный корж на тарелку. Смажьте небольшим количеством майонеза. Сверху распределите половину начинки из лука с морковью.
  8. Накройте овощи вторым коржом и слегка прижмите ладонями. Смажьте майонезом. Уложите половину рыбы и разровняйте. Посыпьте рубленой петрушкой.
  9. Уложите третий корж. Смажьте майонезом и распределите сверху половину сыра с яйцами. Накройте четвертым коржом, прижмите. Далее повторите слои (четвертый корж — майонез, лук с морковью, пятый корж — майонез, рыба, петрушка, шестой корж — майонез, сыр с яйцами).
  10. Уложите седьмой корж и слегка прижмите. Верх и бока покройте майонезом.
  11. Восьмой корж раскрошите. Покройте получившейся крошкой верх и бока торта. Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Хозяйке на заметку: закусочный торт «Наполеон» можно готовить не только из консервированной, но и из запеченной рыбы. Отлично подходит любая красная (форель, кижуч, семга).

Кстати: коржи «Наполеона» будут крошиться при сборке торта. Не переживайте: когда он полностью пропитается майонезом и начинками, получится идеально ровным и красивым.

Запеченная курица, фаршированная творожным сыром и копчеными колбасками

Блюдо, которое может стать вашим фирменным. Сочное и нежное мясо, аппетитная начинка из пикантных колбасок с мягким сыром, травами и специями, золотистая корочка, которая получается только в духовке. Что еще нужно, чтобы превратить обычный день в праздник!

Запеченная курица, фаршированная творожным сыром и копчеными колбасками
Запеченная курица, фаршированная творожным сыром и копчеными колбасками

Для приготовления курицы на 7 порций нужно:

  • курица – 1 шт.
  • копченые колбаски – 150 г
  • творожный сыр – 140 г
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • розмарин 1 веточка
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Мелко нарежьте 50 г колбасок, измельчите два зубчика чеснока и соедините с творожным сыром и розмарином. Осторожно, стараясь не повредить, отделите кожу от курицы, начиная с шеи.
  2. Наполните образовавшуюся полость начинкой из сыра и распределите руками под кожей, придавая курице аккуратный вид. Закрепите деревянными шпажками.
  3. Нарежьте лимон и вложите половину в брюшко.
  4. Поместите курицу грудкой вверх в жаростойкую форму. Посолите, посыпьте перцем и полейте оливковым маслом. Нарежьте оставшиеся колбаски и добавьте в форму.
  5. Добавьте в форму оставшийся лимон, чеснок и розмарин. Запекайте в центре духовки в течение 1,5 ч, время от времени поливайте курицу выделяющимся соком. Время приготовления будет зависеть от размера курицы.
  6. Выньте форму из духовки, накройте курицу фольгой и оставьте на 5–10 минут. Подавайте.

Хозяйке на заметку: чтобы блюдо удалось, понадобится очень свежая курица. Как это определить? Тушка птицы должна быть нежно-розовая с белым жиром и упругая, без неприятного запаха.

Кстати: вытащив курицу из духовки, оставьте ее «отдохнуть» на 5–15 минут. Это нужно, чтобы соки равномерно распределились по тушке. Тогда мясо будет сочным, когда его разрежут.

Мясной рулет из куриного фарша с грибами и сыром

Праздничное и бюджетное блюдо. Подойдет для воскресного семейного обеда. Рулет можно испечь заранее, выдержать в холодильнике не менее 3 часов, нарезать ломтиками и подать в сэндвичах вместе с кружком помидора и листьями салата.

Мясной рулет из куриного фарша с грибами и сыром
Мясной рулет из куриного фарша с грибами и сыром

Для приготовления рулета на 8 порций нужно:

  • куриный фарш – 1 кг
  • шампиньоны – 500 г
  • тертая моцарелла для пиццы – 300 г
  • морковь – 250 г
  • лук репчатый – 250 г
  • томатный соус с базиликом или с оливками – 100 г
  • чеснок – 8 зубчиков
  • растительное масло 3 ст. л.
  • манка – 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  1. Шампиньоны протрите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сильном огне на сухой сковороде без масла в течение 5 минут, все время перемешивая.
  2. Полейте 1 ст. л. масла и жарьте еще 3–4 минуты. Снимите с огня.
  3. Натрите 2 зубчика чеснока на терке. Также можно мелко порубить чеснок на доске тяжелым ножом или пропустить через пресс. Соедините грибы с чесноком и томатным соусом, посолите и приправьте перцем.
  4. Перемешайте, добавьте 100 г тертого сыра и еще раз перемешайте.
  5. Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. Измельчите оставшийся чеснок.
  6. В сковородке, где жарились грибы, разогрейте растительное масло и потушите лук 5 минут. Добавьте морковь и чеснок, посолите, приправьте перцем и готовьте на слабом огне 10 минут. Снимите с плиты и остудите.
  7. Возьмите глубокую миску и переложите в нее куриный фарш. Добавьте к нему обжаренные овощи. Туда же всыпьте манку, крахмал, оставшийся сыр и перемешайте.
  8. Отрежьте от рулона рукава для запекания кусок длиной 50 см. Разрежьте рукав пополам по шву и разверните, чтобы получился большой прямоугольник.
  9. Выложите на пленку приготовленный фарш в виде прямоугольника размером примерно 35х25 см. По ближней к вам длинной стороне полосой выложите грибную начинку.
  10. Поднимая концы пленки, аккуратно сверните рулет. Закрутите края как фантик конфеты и закрепите специальными клипсами или завязками.
  11. Сделайте 34 маленьких прокола зубочисткой сверху свертка.
  12. Разогрейте духовку до 170 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. На середину противня выложите сверток с рулетом так, чтобы проколы остались наверху. Запекайте рулет в центре духовки в течение 40 минут.
  13. Аккуратно разрежьте пленку сверху и запекайте еще 10 минут, до появления румяной корочки. Оставьте рулет завернутым еще в течение 15 минут, затем снимите обертку и разрежьте на порции.

Полезный совет: запекать рулет из куриного фарша можно не только в рукаве. Заверните подготовленный рулет в двойной слой фольги. В этом случае не забудьте смазать середину листа оливковым маслом. Также можно плотно обернуть рулет листом бумаги для выпечки.

Кстати: вместо шампиньонов можно взять другие грибы, например, портобелло, вешенки, еринги или эноки. А моцареллу заменить любым другим мягким сыром.

Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста

Пирог с сулугуни чем-то напоминает по вкусу популярные грузинские хачапури и в то же время знаменитые осетинские пироги. Это неудивительно — выпечку с рассольными молодыми сырами можно найти в разных национальных кухнях. Помимо сыра в рецепте есть баклажаны, сладкий перец, помидоры и острый чили. Богатая начинка и тонкое хрустящее тесто — что может быть лучше для званого ужина или семейного застолья!

Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста
Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  • слоеное бездрожжевое тесто 500 г
  • баклажан 2 шт.
  • сладкие перцы, желтый и красный 2 шт.
  • сулугуни 200 г
  • большой мясистый помидор 1 шт.
  • твердый выдержанный сыр 100 г
  • красный сладкий лук 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • красный перец чили 1 шт.
  • петрушка или кинза 3–4 веточки
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очистите баклажаны от кожицы. Натрите мякоть на крупной терке и переложите в дуршлаг. Полейте лимонным соком и посолите. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Тесто разморозьте согласно инструкции на упаковке. Лук и перец чили (с семенами или без) мелко нарежьте. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле или на сковороде с высокими бортиками разогрейте 2–3 ст. л. масла, выложите лук, чили и сладкий перец. Обжарьте на сильном огне 2–3 минуты.
  3. Уменьшите огонь до среднего, влейте 100 мл воды и доведите до кипения. Готовьте 2–3 минуты.
  4. Добавьте 1–2 ст. л. масла и нарезанный мелкими кубиками помидор. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 3 минуты. Добавьте баклажаны. Посолите и поперчите. Тушите 5–6 минут, помешивая.
  5. Добавьте мелко нарезанную зелень. Прогрейте минуту и снимите с огня. Затем полностью остудите.
  6. В миску натрите сулугуни. Перемешайте до однородности с яйцами, взбитыми с щепоткой соли и твердым сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Тесто раскатайте в два равных по размеру тонких прямоугольных пласта. Противень или большой неглубокий прямоугольный лоток смажьте оливковым маслом. Положите один пласт теста, сформировав бортики.
  8. Выложите ровным слоем овощную начинку. На нее сырную. Накройте вторым пластом теста. Тщательно по всему периметру противня защипните края, при необходимости обрежьте лишнее тесто.
  9. Смажьте пирог маслом. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25–30 минут. Достаньте и оставьте пирог еще на 20–30 минут. Подавайте теплым или остывшим.

Полезный совет: слоеный пирог с сулугуни и баклажанами хорош и в теплом виде, и в холодном. Поэтому его можно подавать и в качестве основного блюда, и как закуску.

Хозяйке на заметку: вместо сулугуни для начинки пирога можно использовать слабосоленую брынзу или адыгейский сыр.

Запеченные овощи

Это блюдо может стать ярким гарниром или основным горячим. Овощи в духовке готовятся разное время, поэтому сначала запеките отдельно свеклу, затем все остальные ингредиенты и только после этого объедините их и доведите до вкуса.

Запеченные овощи
Запеченные овощи

Для приготовления овощей на 4 порции нужно:

  • картофель (средний) 4–5 шт.
  • морковь 45 шт.
  • свекла (средняя) – 34 шт.
  • тыква 300 г
  • лук-шалот 4 шт.
  • оливковое масло 70 г
  • тертый пармезан 40 г
  • чеснок 2–3 зубчика
  • базилик 1 веточка
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу оберните фольгой и запекайте примерно час.
  2. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками. Лук-шалот разрежьте пополам. Картофель и морковь порежьте на 2–4 части.
  3. Все овощи, кроме свеклы, сложите в большую миску, посолите и поперчите, посыпьте рубленым чесноком. Хорошо перемешайте и выложите на противень. Поставьте в духовку и запекайте 20–25 минут.
  4. Запеченную свеклу очистите и нарежьте на крупные дольки, добавьте на противень к овощам.
  5. Сбрызните овощи оливковым маслом, посыпьте пармезаном и запекайте еще 12–15 минут. Готовые овощи украсьте базиликом и подавайте.

Полезный совет: набор овощей вы можете взять на свой вкус: батат, сладкий перец, корень сельдерея, цветную капусту и даже яблоки.

Хозяйке на заметку: такие запеченные овощи можно приготовить в духовке не только на противне, но и в красивой керамической форме, и в ней же подать на стол, украсив блюдо свежей зеленью.

Соус из помидоров в собственном соку и сладкого перца

Универсальный соус из помидоров в собственном соку и сладкого перца приготовить очень легко. Он отлично подойдет к мясу на гриле, будь то шашлык из индейки, курицы, свинины или баранины. А также к рыбе, овощам и просто к свежему лавашу. В соус можно добавить чеснок, печеный репчатый лук и другие овощи.

Соус из помидоров в собственном соку и сладкого перца
Соус из помидоров в собственном соку и сладкого перца

Для приготовления соуса на 4 порции нужно:

  • помидоры в собственном соку – 500 г
  • красный сладкий перец – 2 шт.
  • кинза 4 веточки
  • петрушка 4 веточки
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разрежьте перец вдоль, удалите семена и перегородки. Смажьте половинки растительным маслом и разложите на противне срезом вниз.
  2. Запекайте перец на верхнем уровне духовки до появления подпалин, примерно 15–20 минут. Переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Через 10 минут аккуратно снимите тонкую кожицу.
  3. Соедините мякоть запеченного перца с помидорами и измельчите блендером в режиме «пульс». Добавьте мелко нарезанные петрушку и кинзу, влейте лимонный сок, посолите, приправьте сахаром, свежемолотым черным перцем и перемешайте.

Полезный совет: небольшое количество сахара поможет компенсировать кислоту помидоров. Если же помидоры чересчур сладкие, добавьте к соусу немного красного винного уксуса.

Хозяйке на заметку: чтобы приготовить такой соус, надрежьте тонкую помидорную кожицу, опустите плод на 30 секунд в кипящую воду, затем переложите в воду со льдом и очистите от кожуры, а мякоть порубите.

Творожный дип с зеленым луком

Творожный дип с зеленым луком можно подать практически к любым овощам — свежим или печеным. Такой соус подойдет к красной рыбе, отварной курице или просто к свежему горячему лавашу. Попробуйте.

Творожный дип с зеленым луком
Творожный дип с зеленым луком

Для приготовления дипа на 4 порции нужно:

  • жирный творог – 150 г
  • некислая сметана или густой йогурт – 50 г
  • лимон – 1/2 шт.
  • зеленый лук 1 маленький пучок
  • огурцы или другие овощи для подачи – 3 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. У зеленого лука отрежьте белую часть (она не понадобится), перья мелко порубите. Огурцы или другие овощи нарежьте вдоль тонкими ломтиками.
  2. Немного лука отложите для украшения, остальное сложите в блендер, добавьте сметану, творог, цедру и сок лимона, соль и перец. Измельчите в пюре.
  3. Дип переложите в миску, посыпьте оставшимся луком. Подавайте с овощами.

Хозяйке на заметку: для пикантного вкуса в дип можно добавить немного чеснока или свежего острого перца.

Кстати: если хотите использовать этот дип не как макало, а как густую намазку, то сметану или йогурт лучше заменить на мацони.

Торт Наполеон с кремом Пломбир

Именно так готовили этот чудесный домашний десерт наши бабушки. Процесс, конечно, требовал терпения и труда, потому сегодня далеко не каждый решится готовить «Наполеон» самостоятельно. Попробуйте испечь торт по нашему рецепту и тогда, если вы все сделаете правильно, получите настоящий шедевр.

Торт «Наполеон» с кремом «Пломбир»
Торт «Наполеон» с кремом «Пломбир»

Для приготовления торта на 8 порций нужно:

  • мука – 550 г + еще немного для раскатывания коржей
  • сливочное масло – 350 г
  • яйцо С1 – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль – на кончике ножа

Для крема:

  • молоко – 400 мл
  • сливки жирностью 33% – 230 мл
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 150 г
  • яйцо С1 – 1 шт.
  • кукурузный крахмал – 40 г
  • ванильный сахар – 10 г
  1. Подготовьте все ингредиенты для «Наполеона». Муку просейте через мелкое сито с солью. Масло нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в мучную смесь и перетрите руками.
  2. Яйцо взбейте венчиком с лимонным соком. Соедините с масляно-мучной смесью и вымесите тесто. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
  3. Достаньте тесто и разделите на 10 равных частей. Одну раскатайте в тонкий пласт. С помощью бортика разъемной формы вырежьте круглый корж. Переложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  4. Наколите вилкой основу для коржа. Рядом разложите обрезанное теста. Выпекайте около 5 минут при 190 °C до золотисто-коричневого цвета.
  5. Снимите и уложите на ровную поверхность. Дайте остыть. Так же приготовьте все остальные коржи.
  6. Приготовьте крем «Пломбир». В кастрюлю с толстым дном насыпьте обычный и ванильный сахар и кукурузный крахмал. Перемешайте венчиком до однородности.
  7. Яйца взбейте венчиком до однородной массы. Помешивая венчиком, влейте яйца в сахарную смесь. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  8. Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно перемешивая крем венчиком. Поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите до загустения, затем дайте полностью остыть.
  9. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Сливки взбейте миксером до пышности. Затем взбейте масло. Соедините масло, остывший заварной крем и сливки. Тщательно перемешайте.
  10. Соберите «Наполеон». Коржи сложите друг на друга стопкой, промазывая кремом. Обрезки теста раскрошите. Посыпьте ими верх и бока торта. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Затем аккуратно прижмите торт сверху ладонями и уберите в холодильник до подачи (минимум на 3 часа).

Хозяйке на заметку: крем «Пломбир» для торта «Наполеон» можно готовить без сливок, заменив их таким же количество масла. Но с ними все-таки вкус десерта будет более нежным и даже изысканным.

Кстати: верх торта можно украсить свежими ягодами, выложив их в середину, или тонкой сеточкой растопленного шоколада, выпущенного из кондитерского мешка.

Морс из клюквы с цитрусовыми

Морс из клюквы с цитрусовыми — абсолютно универсальный напиток. Со льдом он будет освежать в летний зной, а если его немного подогреть и добавить, например, корицы, то получится идеальный согревающий вариант для зимы.

Морс из клюквы с цитрусовыми
Морс из клюквы с цитрусовыми

Для приготовления морса на 4 порции нужно:

  • клюква – 200 г
  • апельсин – 1 шт.
  • коричневый сахар – 150 г
  • лимон – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • любые фрукты для украшения
  • лед по желанию
  1. Заранее сварите сироп, добавив в сахар воду в соотношении 1:1. Остудите.
  2. В блендере измельчите клюкву, процедите через сито и тщательно отожмите. Все цитрусовые произвольно нарежьте.
  3. Положите цитрусовые и клюквенное пюре в графин, влейте сироп, растолките пестиком. По желанию добавьте лед фраппе (измельченный в блендере). Подавайте.

Хозяйке на заметку: сладость для морса можно придать не только сахаром, но и медом.

Кстати: для свежести вкуса в морс при подаче на стол можно добавить немного измельченной свежей мяты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
15 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Треугольники из лаваша с консервированным тунцом

Треугольники из лаваша с тунцом - быстрый и вкусный перекус.

15 мин + 10 мин

Дневник Неплохой Хозяйки

РЕЦЕПТ

Салат "Птичье гнездо" С Махеевъ

Вкусный и полезный салат быстро готовится вместе с майонезом "Махеевъ". Станет украшением новогоднего стола.

30 мин

konstanta

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image