Закуски под беленькую: 13 беспроигрышных рецептов

Закуски под беленькую: 13 беспроигрышных рецептов

Роман Рыжов
21 февраля 2024 г.

Какой же русский праздник без стопки холодной «беленькой»! В отличие от других крепких горячительных напитков, например, коньяка или джина, водку нужно непременно закусывать. Не запивать водой или соком, а именно закусывать, причем достаточно обильно. Долькой лимона и кусочком сыра тут не обойтись. Правильно подобранная закуска не даст быстро опьянеть, поможет нейтрализовать спиртовой привкус, а также избавит от похмелья наутро. Что лучше всего приготовить и подать под «беленькую»? Давайте разберемся.

Закуски под беленькую
Закуски под беленькую

Содержание статьи:

Самыми традиционными закусками под водку считаются соленые огурцы, маринованные грибы, солонина, квашеная капуста. Именно соленьями на Руси было принято заедать первую стопку. Также к водке подавали блины, горячие щи, отварной картофель.

В наши дни вариантов закуски под водку стало гораздо больше — на любой вкус и кошелек. Одним из самых удачных является рыба, например, сельдь, лосось, щука. Полейте кусочки лимонным соком, посыпьте зеленью или луком и подайте как самостоятельную закуску. Приготовьте канапе на ржаном хлебе с селедочным маслом, свежим огурцом и укропом. Или сделайте мини-рулетики с рыбой и запеченными овощами. По желанию украсьте закуски красной или черной икрой — так ваша подача станет поистине ресторанной.

Соленые и квашеные овощи все так же актуальны, а чтобы закуска выглядела более аппетитно, добавляйте другие вкусы — острые, горькие и даже сладкие. Например, соленые огурцы отлично сочетаются с красным перцем и медом, а квашеная капуста прекрасно подходит к обжаренным копченым колбасам с карамелизированным луком. Подавайте такую закуску в овощных тарталетках или на маленьких тостах из ржаного хлеба.

Еще одним беспроигрышным вариантом под «беленькую» считается холодец, студень, холодный ростбиф или мясной рулет. Причем необязательно готовить много — подавайте мясные деликатесы вместе с отварными или запеченными овощами, традиционной горчицей, хреном и уксусом. Такое ассорти всегда заходит на ура.

Ловите подборку из 13 интересных новых рецептов.

Закуска из печени трески с маринованным красным луком

Главное в этой закуске — найти хорошие консервы, ведь именно печень трески задает тон блюду. Идеальный вариант — взять печень в прозрачной банке. Через стекло дефекты хорошо видны, так что производители стараются держать хорошее качество.

Закуска из печени трески с маринованным красным луком
Закуска из печени трески с маринованным красным луком

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • печень трески кусочками – 1 банка (350 г)
  • яйцо С0 – 3 шт.
  • красный сладкий лук (некрупный) – 2 шт. (200 г)
  • петрушка  3 веточки
  • майонез  1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • тосты для подачи

Для маринада:

  • маленькое красное яблоко – 1 шт.
  • красный винный уксус – 40 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • душистый перец горошком  1 ст. л.

1. Для маринада яблоко нарежьте небольшими кубиками, удалив сердцевину. Смешайте все ингредиенты маринада со 150 мл воды, доведите до кипения, варите минуту, снимите с огня и остудите.

2. Лук нарежьте средними перьями, залейте маринадом и оставьте на 15–20 минут. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, мелко порубите. Печень обсушите от масла, нарежьте небольшими кубиками. Смешайте печень, яйца и майонез.

3. Откиньте лук на дуршлаг, удалите душистый перец. Мелко порубите петрушку, посыпьте ею маринованный лук, поперчите по вкусу.

4. Поджарьте тосты, разложите на них печень, выложив сверху лук и яблоки. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Лучшие консервы производятся на заводах в портовых городах, где сырье заготавливают сразу после вылова.

Кстати

Майонез в заправке можно заменить на сметану или йогурт, смешанные с небольшим количеством острой горчицы.

Маринованная рыба с хреном и свеклой — мини-бутерброды

Приготовьте лосось или горбушу по нашему рецепту и подайте с блинчиками, тостами, отварной картошкой или просто на листьях салата с лимоном и каперсами. Идеальная закуска хоть под морс, хоть под беленькую.

Маринованная рыба с хреном и свеклой — мини-бутерброды
Маринованная рыба с хреном и свеклой — мини-бутерброды

Для приготовления закуски на 1012 порций нужно:

  • филе семги или любой красной рыбы на коже – 1,5 кг
  • укроп  150 г
  • крупная морская соль  150 г
  • небольшая свекла  1 шт.
  • сахар – 60 г
  • хрен – 50 г
  • водка – 4050 мл

Для подачи:

  • ржаной хлеб
  • свежие огурцы
  • редис
  • микрозелень

1. Приготовьте маринад. Мелко порубите укроп, смешайте с солью и сахаром. Свеклу натрите на мелкой терке.

2. Филе лосося поместите в эмалированный лоток кожей вниз. Сверху обильно посыпьте смесью сахара и соли, а также рубленым укропом. Равномерно распределите на филе хрен и тертую свеклу. Полейте водкой.

3. Затяните лоток пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки. Перед подачей удалите с рыбы маринад, насухо вытрите ее бумажными полотенцами и нарежьте тонкими ломтиками.

4. Ржаной хлеб нарежьте небольшими квадратиками на два укуса. Огурцы и редис нарежьте тонкими кружочками.

5. Соберите закуску. На хлеб положите по одному кружочку редиса и огурца, а сверху фигурно сложенный ломтик рыбы. Украсьте микрозеленью и подавайте.

Хозяйке на заметку

Чтобы эта закуска гармонично смотрелась на праздничном столе и ее удобно было есть, обязательно отрежьте хлебные корочки со всех сторон.

Кстати

Для этой закуски идеально подойдет микрозелень: горох, руккола, редис и т.д.

Фаршированные яйца с икрой и шпротами

Такая закуска хорошо смотрится на праздничном столе. При этом ингредиенты потребуются самые доступные — отварные яйца, шпроты и буквально пара ложек красной икры для украшения.

Фаршированные яйца с икрой и шпротами
Фаршированные яйца с икрой и шпротами

Для приготовления закуски на 8 порций нужно:

  • яйцо куриное  4 шт.
  • шпроты  8 шт.
  • майонез или сметана  3 ст. л.
  • икра красная  4 ч. л.
  • горчица французская  1 ч. л.
  • паприка молотая – 1/4 ч. л.
  • морская соль
  • свежемолотый белый перец
  • зелень для декора

1. Яйца сварите вкрутую, остудите, разрежьте каждое пополам. Белки отложите в сторону. Желтки разомните вилкой, добавив горчицу, майонез, соль, перец, паприку. По желанию используйте блендер.

2. Сложите яичную пасту в кондитерский мешок и начините получившимся кремом каждую белковую «лодочку». Можно выкладывать просто ложкой.

3. Сверху разложите шпроты. Старайтесь выбирать небольшие и плотные рыбки — так закуска смотрится эстетичнее. Разложите красную икру, украсьте зеленью, поставьте на 1520 минут в холодильник, затем подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

По желанию икру можно использовать щучью или имитированную, тоже получится вкусно.

Кстати

Шпроты перед добавлением в закуску лучше промокнуть бумажным полотенцем от излишков масла.

Картофельные тарталетки с сельдью

Картофельные тарталетки с сельдью — закуска, которая под силу любому кулинару. Главное здесь — выбрать самую свежую и ароматную бочковую селедку.

Картофельные тарталетки с сельдью
Картофельные тарталетки с сельдью

Для приготовления закуски на 16 порций нужно:

  • картофель (крупный) – 4 шт.
  • филе малосольной сельди – 4 шт.
  • свекла (средняя) – 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • сливки жирностью 35%  1 ст. л.
  • уксус столовый  1 ст. л.
  • сахар  1 ст. л.
  • соль

1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. В уксус добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Залейте лук получившимся маринадом и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут.

2. Картофель и свеклу отварите в мундире по отдельности. Остудите. Свеклу очистите и измельчите в пюре, добавьте сливки, посолите, перемешайте.

3. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной примерно 1 см. Филе сельди нарежьте кусочками шириной 1,5 см.

4. Положите на каждый картофельный кружок по 1 ч. л. свекольного пюре. Сверху разложите кусочки сельди и украсьте маринованным луком. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Свеклу и картофель для этой закуски можно не варить, а запечь в духовке или микроволновке.

Кстати

Для маринования лука идеально подойдет и натуральный уксус: яблочный, белый винный и т.д.

Холодец из мяса птицы и свинины

Холодец из мяса птицы и свинины, приготовленный по нашему рецепту, — это идеальная закуска под горячительные напитки. Блюдо получается в меру плотным, сытным и ярким по вкусу.

Холодец из мяса птицы и свинины
Холодец из мяса птицы и свинины

Для приготовления закуски на 1216 порций нужно:

  • курица  1 шт.
  • свиная рулька  1 шт.
  • морковь  1 шт.
  • лук репчатый  1 шт.
  • чеснок – 1 шт.
  • соль  1 ст. л.
  • перец душистый горошком  6 шт.
  • черный перец горошком  6 шт.
  • лавровый лист  1 шт.

1. Заранее подготовьте мясо. Курицу опалите, удалите внутренности, рульку тщательно поскоблите ножом. Залейте водой и оставьте на несколько часов.

2. Поместите мясо в кастрюлю, залейте свежей водой, поставьте на огонь. После закипания первую воду желательно слить. Мясо обмойте, снова сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте морковь и лук. Предварительно лук очищать не нужно: в процессе варки шелуха придаст бульону золотистый оттенок.

3. Варите холодец на медленном огне примерно 68 часов, периодически снимая пену. Не допускайте бурного кипения и не подливайте воду. В самом конце варки добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.

4. Овощи из бульона удалите (они больше не понадобятся). Мясо остудите, отделите от костей, порвите на волокна или нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через пресс чеснок, добавьте к мясу.

5. Разложите мясо в формы для холодца, влейте процеженный бульон и поставьте в холодильник на 45 часов. Застывший холодец подавайте с хреном, горчицей или уксусом.

Полезный совет

Для варки холодца нужно взять 1,5 литра воды на 1 кг мяса

Хозяйке на заметку

Не удаляйте с холодца заранее слой жира сверху, так как он предохраняет холодец от заветривания.

Закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой

Закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой по своей форме напоминает итальянские брускетты. Вот только вместо хлеба в основании «бутерброда» ломтик запеченного румяного картофеля. Такое угощение отлично подойдет и к пиву, и к красному вину, и к более крепким напиткам.

Закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой
Закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • картофель (средний) – 4 шт.
  • говяжьи колбаски – 200 г
  • репчатый лук (небольшой) – 2 шт.
  • квашеная капуста – 100 г
  • пиво – 100 мл
  • оливковое масло  3 ст. л.
  • зеленый лук  3–4 пера
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Картофель тщательно вымойте и, не счищая кожуры, нарежьте на 12 кружков толщиной 1,5 см. Сложите в глубокую миску.

2. Полейте 1 ст. л. оливкового масла, посолите, посыпьте перцем и перемешайте. Разложите в один слой на противне и запекайте в течение 20 минут. Переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 15–20 минут, до золотистого цвета.

3. Нарежьте колбаски тонкими ломтиками. Лук нарежьте перьями. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте с двух сторон колбаски, переложите на тарелку. В ту же сковороду положите лук, посолите, приправьте перцем и готовьте на медленном огне 12 минут. При необходимости добавьте еще немного масла. Как только лук карамелизируется и станет золотистым, влейте пиво, верните в сковороду колбаски и прогрейте на среднем огне еще 2–3 минуты.

4. Разложите картофель на сервировочном блюде. На каждый кружок поместите по 1 ст. л. квашеной капусты, несколько ломтиков жареной колбасы и лук. Украсьте перьями зеленого лука и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Если нет времени или возможности пользоваться духовкой, картофель можно поджарить и на сковороде, не допуская сильно зажаристой корочки. После приготовления обязательно промокните его бумажным полотенцем от лишнего масла.

Кстати

Квашеную капусту перед подачей можно заправить небольшим количеством сахара. Тщательно перемешать и дать настояться 57 минут.

Праздничные рулетики из языка с хреном и огурцом

Чтобы рулетики получились праздничными, нужно красиво нарезать огурцы. Должны получиться аккуратные длинные полоски, в которые мы завернем мясные ломтики с начинкой. Удобнее всего использовать широкую овощечистку.

Праздничные рулетики из языка с хреном и огурцом
Праздничные рулетики из языка с хреном и огурцом

Для приготовления закуски на 10 порций нужно:

  • готовый (отварной и очищенный) говяжий язык – 500 г
  • маскарпоне или другой сливочный сыр – 300 г
  • среднеплодный огурец – 23 шт. (250300 г)
  • хрен  2–3 ст. л.
  • укроп  1 маленький пучок (30 г)
  • тонкие перья зеленого лука  1 маленький пучок (30 г)
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Подготовленный говяжий язык нарежьте тонкими ломтиками. У зеленого лука отрежьте белую часть и верхушку — для рулетов нужны кусочки длиной 15 см. Обрезки тонко нарежьте и добавьте в маскарпоне.

2. В глубокую тарелку влейте примерно стакан кипятка, затем опустите в него зеленый лук на 10 секунд. Обсушите на бумажном полотенце.

3. Мелко порубите укроп. Смешайте маскарпоне с укропом и хреном (количество определяйте по своему вкусу), поперчите и при желании посолите.

4. Нарежьте огурцы вдоль тонкими ломтиками, используя терку-мандолину или широкий нож для чистки овощей. Старайтесь, чтобы на каждом кусочке с обеих сторон было немного кожицы.

5. Намажьте ломтики языка маскарпоне с хреном и зеленью, сверните в рулетики. Оберните каждый рулетик ломтиком огурца. По центру огуречной полоски оберните пером зеленого лука и аккуратно завяжите. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 15 минут. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Вместо маскарпоне для этой закуски можно использовать мягкий творог, смешанный с мацони.

Кстати

Язык для этих рулетиков можно заменить на ветчину или полоски бекона холодного копчения.

Холодный ростбиф из вырезки

Мясо по этому рецепту получается особенно нежным, если его остудить в фольге, а затем завернуть в пергамент и оставить в холодильнике на 12–24 часа. В качестве соуса отлично подойдут горчица, тартар или ягодная сальса.

Холодный ростбиф из вырезки
Холодный ростбиф из вырезки

Для приготовления закуски на 10 порций нужно:

  • говяжья вырезка – 1,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • тимьян  4–5 веточек
  • розмарин  4–5 веточек
  • оливковое масло  3 ст. л.
  • сливочное масло  3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Подготовьте вырезку, удалив пленки. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем.

2. Положите смесь масел в большую холодную сковороду, сразу же добавьте раздавленные зубчики чеснока, веточки розмарина и тимьян. Поставьте сковороду на небольшой огонь и дайте пряной зелени и чесноку прогреться в течение 3–4 минут.

3. Расстелите на рабочей поверхности 3 больших куска фольги (примерно 50 см), укладывая их параллельно и внахлест. Листы должны перекрывать друг друга примерно на 4 см. Щипцами подхватите розмарин и тимьян с чесноком из сковороды и поместите в центр фольги.

4. Увеличьте огонь под сковородой с пряным маслом до максимального. Положите вырезку и обжарьте мясо со всех сторон до уверенной румяной корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Периодически поливайте маслом.

5. Переложите мясо на чеснок с зеленью (часть можно сверху), затем заверните в фольгу. Поместите ростбиф на противень и установите его в центр духовки.

6. Запекайте мясо до степени прожарки medium rare 20–22 минут, medium 25–30 минут или medium well 35–40 минут по вашему желанию. Полностью остудите ростбиф в фольге, не разворачивая. Перед подачей обсушите и тонко нарежьте.

Хозяйке на заметку

Из такого холодного ростбифа на закуску можно приготовить очень простой салат. Смешайте кусочки мяса с отварным картофелем, маринованным луком, солеными или маринованными огурцами. Заправьте ароматным маслом, зернистой горчицей, солью и перцем.

Кстати

Если под рукой нет свежего розмарина и тимьяна, используйте сухие специи. Ими мясо нужно будет обсыпать перед запеканием.

Закуска из черного хлеба с огурцами

Закуска из черного хлеба с огурцами удивительно хорошо сочетается с крепким алкоголем, будь то водка, хреновуха или домашний самогон. Блюдо одновременно соленое, острое, сладкое и кислое — то что надо после запотевшей рюмочки!

Закуска из черного хлеба с огурцами
Закуска из черного хлеба с огурцами

Для приготовления закуски на 30 порций нужно:

  • соленые огурцы – 4 шт.
  • хлеб черный – 1/2 буханки «кирпичиком»
  • чеснок – 2 зубчика
  • жидкий мед (цветочный или луговой)

1. Огурцы обсушите и нарежьте тонкими ломтиками слегка наискосок.

2. Хлеб нарежьте на кусочки толщиной 1 см. Обрежьте корочки, а затем каждый кусочек разделите на три полоски. Подсушите в тостере или в духовке.

3. Каждую полоску натрите с одной стороны разрезанным зубчиком чеснока, затем полейте медом. Сверху положите по 1–2 свернутых пополам ломтика огурца. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

В качестве основы к закуске идеально подойдет бородинский хлеб или бездрожжевой с семечками.

Кстати

Вместо чеснока хлеб можно намазать тонким, почти невидимым слоем ядреной горчицы.

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны хороши хоть к Пасхе, хоть к Новому году. Такая закуска уместна под любые напитки, а еще ее совсем не сложно готовить. Выбирайте грибы среднего размера с плотной неповрежденной шляпкой — так закуска будет более аппетитно выглядеть на праздничном столе.

Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • некрупные свежие шампиньоны – 1 кг
  • небольшой красный сладкий перец – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус 9% – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зеленый лук – 1/2 пучка
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль
  • укроп

1. Шампиньоны протрите влажной салфеткой или губкой (не мойте, иначе они размокнут). Поместите в широкую кастрюлю, залейте водой, смешанной с 1/2 ст. л. уксуса.

2. Поставьте кастрюлю с шампиньонами на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, уменьшите нагрев до среднего и варите 15 минут. Откиньте грибы на дуршлаг.

3. Лук и чеснок для маринада тонко нашинкуйте. Красный перец мелко нарежьте. Подготовленный укроп и зеленый лук порубите.

4. Выложите подготовленные шампиньоны в большую миску. Добавьте лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль. Перемешайте. Положите лавровый лист, влейте оставшийся уксус. Накройте миску с шампиньонами пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Такая закуска особенно вкусна, если взять совсем мелкие шампиньоны. Их можно варить не 15, а 710 минут.

Кстати

Готовые маринованные шампиньоны можно переложить в сухую стерилизованную банку, закрыть пластиковой или винтовой крышкой и хранить в холодильнике 57 дней.

Ассорти кимчи

Ни один прием пищи у корейцев не обходится без этой острой и пряной закуски. Попробуйте подать ассорти кимчи к горячительным напиткам, вот увидите — это превосходное сочетание.

Ассорти кимчи
Ассорти кимчи

Для приготовления закуски на 10 порций нужно:

  • крупная морковь – 4 шт.
  • небольшой кочан цветной капусты – 1 шт.
  • зеленое яблоко – 3 шт.
  • корень пастернака – 2 шт.
  • длинноплодный огурец – 2 шт.
  • крупная спелая груша – 1 шт.
  • пекинская капуста  8–10 крупных листьев
  • репчатый лук (небольшой) – 2 шт.
  • соленая килька – 100 г
  • чеснок  3–4 крупные головки
  • соус чили (без добавок) – 50 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • свежий корень имбиря – 7 см
  • рисовая мука  2 ст. л.
  • красный острый перец  1 ст. л.
  • сахар
  • крупная соль (не йодированная)

1. У цветной капусты удалите стебель, разберите кочан на небольшие соцветия. Морковь и пастернак нарежьте крупными брусочками. Огурцы разрежьте вдоль пополам. Яблоки разрежьте на 6–8 частей, удалите сердцевину. Чеснок очистите, отложите 6 зубчиков для заправки.

2. Подготовленные овощи вместе с листьями пекинской капусты замочите в воде на 15–20 минут. Затем выньте из воды, не обсушивая, щедро пересыпьте солью, положите в большую емкость, долейте воды, накройте листьями, оставьте на 4–6 часов. Просоленные овощи тщательно промойте и обсушите.

3. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, зеленый лук — кусочками длиной 5 см. Смешайте оба вида в большой миске.

4. Залейте рисовую муку 60 мл кипящей воды, заварите, помешивая. Остудите, смешайте с соусом чили, острым красным перцем, 1 ст. л. соли, сахаром, пастой из имбиря, чеснока и кильки с грушей. Перемешайте с луком.

5. Выложите все ингредиенты в контейнер слоями, тщательно промазывая острой пастой: снизу и сверху должны лежать листья пекинской капусты. Накройте уложенные кочаны оставшимися листьями капусты, прижмите, закройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

6. Время от времени открывайте и придавливайте массу руками, чтобы залить капусту выделяющейся жидкостью. Через день кимчи можно подавать.

Хозяйке на заметку

В это ассорти кимчи можно также добавить дайкон или любой другой сорт редьки.

Кстати

Кочхуджан — так называется соус, который чаще всего используют для приготовления кимчи.

Закуска из оливок с запеченными овощами

Эту закуску часто подают в качестве тапас в испанских барах. Крупные, ароматные, сочные оливки прекрасно сочетаются с нежной мякотью перца и баклажана.

Закуска из оливок с запеченными овощами
Закуска из оливок с запеченными овощами

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • красный сладкий перец – 3 шт.
  • баклажан (средний) – 2 шт.
  • зеленые испанские оливки без косточек – 250 г
  • белый сладкий лук – 2 шт.
  • петрушка  4 веточки
  • морская соль

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Лук нарежьте пластинами толщиной 7–10 мм, сбрызните оливковым маслом и поместите на противень. Рядом положите перец и баклажаны. Поставьте противень в духовку.

2. Запекайте лук примерно 20 минут, пока он не станет слегка мягким, но еще достаточно хрустящим. Перцы и баклажаны пеките около 30 минут, пока кожица не потемнеет, а овощи не станут мягкими. В середине приготовления переверните.

3. Положите перец в миску, накройте крышкой, оставьте на 10 минут. Затем снимите кожицу и удалите плодоножку. Мякоть нарежьте длинными полосками. Баклажаны слегка остудите, разрежьте пополам и достаньте мякоть. Освободите ее от семян и нарежьте полосками. Лук нарежьте средними кубиками.

4. Положите овощи и оливки в миску, посолите морской солью и полейте оливковым маслом. Перемешайте, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку

Если будете готовить эту закуску в сезон ялтинского лука, обязательно используйте его вместо белого салатного.

Кстати

В эту закуску можно добавить чеснок. Его можно запечь нечищенными зубчиками в течение 3035 минут, затем слегка остудить и аккуратно очистить. Нарезать или оставить как есть — решать вам.

Рулет из курицы с грибами

Это блюдо потребует определенных кулинарных навыков для удаления костей из целой тушки. Но старания будут щедро вознаграждены восхищением гостей. Подавайте рулет в качестве закуски к любым горячительным напиткам, по желанию добавьте острый соус.

Рулет из курицы с грибами
Рулет из курицы с грибами

Для приготовления закуски на 8 порций нужно:

  • курица весом 1,6–1,8 кг – 1 шт.

Для начинки:

  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.
  • белые сухие грибы – 1 горсть
  • тертый пармезан  3 ст. л.
  • сливочное масло  1 ст. л.
  • петрушка  2 веточки
  • чеснок  1 зубчик
  • майоран сушеный  1 щепотка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Сухие грибы замочите в кипятке на 30 минут, затем отварите, 20 минут. Мелко порубите. Лук и шампиньоны нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте лук с чесноком до мягкости на сливочном масле. Добавьте шампиньоны и жарьте, пока не выпарится жидкость. Добавьте отварные грибы, майоран и измельченную петрушку, посолите и поперчите, готовьте еще 5 минут. Снимите с огня, остудите и перемешайте с пармезаном.

2. Постелите под разделочную доску влажную салфетку, чтобы доска не перемещалась по столу. Курицу положите грудкой вниз. Сделайте разрез вдоль хребта и начните отделять мясо, подрезая его ножом по бокам от хребта.

3. Аккуратно подрезайте мясо с костей, опускаясь вниз, вдоль ребер и бедрышек. Когда вы дойдете до суставов крыльев, разрежьте их, но не отделяйте крылья от кожи. Разрежьте суставы между бедрышками и голенями. Во время работы старайтесь не повреждать кожу. Если курица нагрелась и работать становится трудно, уберите тушку в холодильник на 30 минут.

4. Когда вы срежете все мясо по бокам грудной кости, сделайте разрез между кожей и выступом грудной кости и полностью отделите кость. У вас получится тушка с крылышками и ножками.

5. Отрежьте первую фалангу крылышек. Затем сделайте надрезы вдоль оставшихся частей крыльев и голеней, срежьте мясо и удалите кости и сухожилия. Разложите тушку курицы на доске кожей вниз и слегка отбейте грудку, прикрыв пленкой. Выложите в середину начинку и заверните края, чтобы они находили друг на друга.

6. Обмотайте рулет кухонным шпагатом через каждые 2–2,5 см, не затягивайте его слишком туго. Запекайте примерно 1 час 15 минут в духовке, разогретой до 190 °С.

7. Рулет из курицы с грибами будет легче нарезать, если после приготовления завернуть его в фольгу и положить в холодильник на 8 часов.

Полезный совет

Перед началом приготовления рулета из курицы с грибами тушку следует подержать в холодильнике не менее часа — так будет легче отделять мякоть от кожи и костей.

Кстати

Рулет из курицы с грибами можно подать на стол и горячим, но в холодном виде — в качестве закуски — он обычно получает значительно больше «баллов».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Закуски и блюда из селедки на праздничный стол и не только шуба

Селедка. Пожалуй, это один из самых популярных продуктов в мире. Закуски и блюда из селедки на праздничный стол стоят недорого, а делаются легко и быстро.

Елизавета Акиншина

СТАТЬЯ

Шпроты в салатах и закусках на праздничный стол

Что приготовить и подать на праздничный стол — горячая тема последних недель декабря. Подозреваем, что вы уже составили основное меню, но еще думаете над закусками. Герой этого материала — шпроты, с ними можно делать не только бутерброды и канапе, но и целые закусочные торты. Подробнее в нашей подборке.

Ксения Воронцова

ГРУППА

Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.

8533 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image