Вред и польза настоя шиповника – напитка, который заменял нашим бабушкам аптеку

Вред и польза настоя шиповника – напитка, который заменял нашим бабушкам аптеку

Вероника Климова
11 апреля 2024 г.

Сегодня мы не представляем жизни без лекарств, а ведь наши бабушки искали лечение не в аптеке, а в лесу или в огороде. Настой из плодов шиповника ценился на вес золота как проверенный источник здоровья и молодости. Как получить максимум пользы от этого напитка, что будет, если употреблять его регулярно, а кому стоит быть осторожнее? 

Польза и вред настоя шиповника
Польза и вред настоя шиповника (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье

Что такое настой шиповника и кому он подойдет?

Шиповник — растение из семейства Розовых, которое по красоте и благоуханию не уступает розам, а по содержанию ценных веществ даст фору большинству природных лечебных средств. Отличительной особенностью шиповника являются его плоды: их принято называть ягодами, хотя на самом деле ученые классифицируют их как многоорешки. И это хорошая новость — ведь в отличие от ягод с их недолговечной «кожицей» плотная кожура защищает плоды шиповника от непогоды и позволяет сохранять ценные вещества при высушивании. 

Если собрать все полезные продукты, которые можно получить из разных частей шиповника, они займут всю домашнюю аптечку. Конечно, вряд ли получится самостоятельно извлечь экстракт из плодов, масло из семян или приготовить концентрированный сироп: за ними идут в аптеку. Но вот с чаями, отварами, настоями и настойками вполне по силам справиться каждому. Какую форму выбрать? Это зависит от поставленных задач.

Тем, кто хочет ежедневной мягкой поддержки организма, стоит отдать предпочтение чаю — можно использовать готовые пакетики или самостоятельно измельчить плоды. Процесс заваривания редко длится дольше 10-15 минут: за это время шиповник успеет «поделиться» лишь небольшим количеством полезных веществ, но при регулярном употреблении позитивный эффект будет заметен.

Для приготовления чая или настоя шиповника можно использовать свежие или высушенные плоды
Для приготовления чая или настоя шиповника можно использовать свежие или высушенные плоды

Для тех, чья задача — максимальная витаминизация организма, не рекомендуется использовать отвар: в ходе его приготовления плоды шиповника кипятят, при этом одни полезные вещества активно «мигрируют» в воду, но другие — в частности, витамин С — разрушаются. Собственно, уже при нагревании до 30°С аскорбиновая кислота в шиповнике начинает разрушаться, но процесс идет медленно и активизируется, когда температура воды достигает 90°С, а кипячение уничтожает практически весь витамин С буквально за 3 минуты. 

 «Собрать» максимум полезных эффектов шиповника поможет именно настой. Его приготовление предполагает длительное заваривание, позволяющее сохранить максимум витаминов и в то же время насытить напиток всеми ценными компонентами в составе растения.

Как готовить настой шиповника?

В качестве сырья можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды в целом или измельченном виде. Самые популярные способы приготовления настоя — это водяная баня или заваривание в термосе. В первом случае 1-3 столовых ложки измельченного шиповника или 10-15 свежих или сушеных плодов помещаются в небольшую кастрюлю, заливаются 1,5-2 стаканами горячей (но не кипящей) воды.

Далее кастрюлю нужно закрыть крышкой, разместить в емкости с водой (глубокая сковорода, кастрюля большего размера) и поставить «сооружение» на плиту. Довести воду во внешней емкости до кипения, кипятить 15-20 минут. Затем отвар охладить при комнатной температуре, отжать через марлю или сито, можно разбавить водой или употреблять в концентрированном виде.

В термосе чаще готовят настои из целых плодов: свежие или сухие ягоды насыпают в термос и заливают горячей водой (80-85 градусов). Оптимальной считается пропорция 1:10 (1 часть шиповника, 10 — воды). Дать настояться минимум 2-3 часа, а лучше оставить на ночь и выпить витаминный напиток за завтраком.

Как правильно принимать настой шиповника?

Настой шиповника — это не лекарство, а дополнительный пищевой источник витаминов и полезных веществ. Поэтому не существует жестких рекомендаций, регламентирующих дозу и длительность употребления настоя из его плодов. Можно выпить всю приготовленную «дозу» утром перед едой или во время завтрака, или же разбить на несколько порций (в таком случае настой лучше поместить в холодильник) и пить в течение дня. Употреблять напиток можно на постоянной основе, однако специалисты все же рекомендуют делать перерыв на 2-3 недели через каждые 2 месяца приема.

Сколько витамина С содержится в шиповнике?

Для многих из нас шиповник — это, прежде всего, источник витамина С. Действительно, шиповник — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, в 100 г высушенных плодов содержится 400-500 мг витамина (суточная потребность для человека, по современным представлениям, составляет 90 мг). Этот показатель может колебаться от 100 до 2700 мг/100 г в зависимости от сорта и места произрастания (концентрация выше в горной местности). Для получения такой же дозы из свежих плодов потребуется увеличить объем сырья, так как большая часть массы ягод приходится на воду.

100 г шиповника содержит 400% суточной дозы витамина С
100 г шиповника содержит 400% суточной дозы витамина С

Безусловно, при изготовлении настоя не весь витамин С сможет переместиться в напиток (измельчение способствует повышению концентрации). Однако даже то количество, которое попадет в настой, сможет эффективнее справиться с восполнением дефицита «аскорбинки» в организме, чем аптечные таблетки: витамин С в составе шиповника «идет в связке» с другими витаминами и соединениями (прежде всего, флавоноидами), которые помогают ему усваиваться.

К тому же, искомый витамин в плодах шиповника находится в особой форме, которая гораздо меньше раздражает слизистую желудка, чем искусственно синтезированная аскорбиновая кислота — это снижает риск обострения гастритов при его употреблении.

Эффекты, связанные с витамином С в настое шиповника

Говоря о витамине С, мы чаще всего вспоминаем об иммунитете — и это правильно! Во-первых, аскорбиновая кислота — необходимый компонент для образования защитных клеток и интерферонов — веществ, участвующих в иммунных реакциях. А во вторых, витамин С — это мощнейший антиоксидант, он помогает снижать в организме концентрацию свободных радикалов (борется с окислительным стрессом).

Свободные радикалы — это не какое-то абсолютное зло, разрушающее организм, а естественный продукт обменных процессов. В здоровом организме содержание свободных радикалов строго регулируется: некоторое их количество используется для работы иммунных клеток, а избыток обезвреживается антиоксидантными системами.

Витамин С — мощный антиоксидант, помогает бороться с окислительным стрессом
Витамин С — мощный антиоксидант, помогает бороться с окислительным стрессом

Проблемы возникают, когда свободных радикалов образуется слишком много (например, при хроническом стрессе), либо же у организма не хватает ресурсов на их обезвреживание — в частности, при дефицита витамина С, который входит в состав практически всех антиоксидантных ферментов.

«Бесконтрольные» свободные радикалы ведут себя агрессивно — повреждают клетки, в том числе иммунные, атакуют митохондрии — клеточные батарейки, нарушая процессы синтеза энергии. Окислительный стресс сегодня рассматривается как один из ключевых факторов преждевременного старения, развития и прогрессирования практически всех заболеваний и возникновения опасных мутаций в клетках.

Употребление настоя шиповника и других продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, помогает в необходимом количестве снабжать антиоксидантные системы витамином С, благодаря чему они эффективно обезвреживают свободные радикалы. Поэтому говорят, что аскорбиновая кислота — это витамин молодости и красоты.

Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена — белка, который входит входит в состав кожи, костей, суставных сумок, мышц. С возрастом его содержание в тканях уменьшается, что приводит к появлению внешних и внутренних признаков старения — увяданию кожи, проблем с опорно-двигательным аппаратом и т.д. Регулярные дотации аскорбиновой кислоты в составе настоя шиповника помогают замедлить этот процесс.

Источник витаминов, минералов и других ценных веществ

Настой шиповника снабжает организм не только аскорбиновой кислотой, но и множеством других полезных веществ. Например, в 100 г. шиповника содержится:

  • витамин Е (до 40% дневной нормы) – помощник в борьбе с окислительным стрессом,
  • витамин А (до 25% суточной нормы) – важен для зрения и молодости кожи,
  • витамин К (22% суточной нормы) – необходим для процессов свертывания крови,
  • марганец (44% суточной нормы) – поддерживает здоровье костей,
  • клетчатка (свыше 80% суточной нормы) – улучшает пищеварение, питает защитную микробиоту кишечника, выводит холестерин и т.д.

Молекулярный анализ позволяет обнаружить сотни полезных соединений в составе шиповника: это биофлавоноиды, оказывающие мощное противовоспалительное действие, жирные кислоты, необходимые каждой клетке, дубильные вещества, проявляющие вяжущие и антибактериальные свойства, полезные сахара, органическое кислоты и многое другое.

От каких болезней и нарушений может защитить настой шиповника?

Несмотря на то, что мы говорим, в первую очередь, об оздоровлении и профилактике заболеваний, множество исследований продемонстрировали терапевтические (лечебные эффекты) плодов шиповника в отношении целого ряда болезней и нарушений. Богатая палитра ценных молекул в составе плодов шиповника помогает не только предупреждать, но и улучшать состояние при уже существующих проблемах со здоровьем.

Компоненты в составе шиповника обладают антибактериальной и противовирусной активностью
Компоненты в составе шиповника обладают антибактериальной и противовирусной активностью
  • Острые и хронические инфекции: исследования показывают, что соединения в составе плодов шиповника способны подавлять размножение бактерий (включая возбудителя гастрита и язвенной болезни Helicobacter pylori – микроба, устойчивого ко многим антибиотикам) и вирусов (в том числе, возбудителя вирусного гепатита С). При этом шиповник избирательно стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике – бифидо- и лактобактерий.
  • Артриты: установлено, что шиповник помогает справляться с воспалением в суставах, уменьшать выраженность болевых проявлений и снижать частоту обострений, особенно на начальных этапах болезни.
  • Сахарный диабет: вещества в составе шиповника помогают защищать клетки поджелудочной железы от свободных радикалов, повышая их жизнеспособность, способствуют лучшей регуляции уровня сахара в крови.
  • Сердечно-сосудистые болезни: исследования показывают, что шиповник помогает снижать уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий.
  • Ожирение: установлено, что биофлавоноиды в составе плодов шиповника замедляют процессы накопления жиров в жировых клетках – как показало исследование, употребление экстракта шиповника помогло добровольцам уменьшить объем талии без каких-либо дополнительных усилий.
  • Болезни печени: антиоксиданты и полифенолы в составе шиповника защищают печеночные клетки от повреждения, улучшают работу печеночных ферментов.
  • Старение мозга, болезнь Альцгеймера: ученые считают, что шиповник – одно из самых перспективных растений для профилактики возрастных нарушений в работе мозга и предупреждения развития болезни Альцгеймера. Вещества в его составе защищают чувствительные клетки мозга от агрессии свободных радикалов, подавляют воспаление, улучшают образование нейромедиаторов – все это позитивно сказывается на функциях центральной нервной системы и замедляет развитие возрастных проблем.

Что будет, если регулярно пить настой шиповника и как скоро будут заметны эффекты?

Шиповник — это настоящая природная аптека, он содержит колоссальное количество соединений, позитивно влияющих на работу каждой клетки нашего тела. При этом некоторые эффекты, связанные с употреблением настоя, будут заметны уже через 2-3 недели, например, повышение устойчивости к простудным инфекциям, улучшение цвета кожи, появление ощущения бодрости и общего тонуса.

Витамин С в составе шиповника стимулирует образование коллагена
Витамин С в составе шиповника стимулирует образование коллагена

Чтобы достичь заметного эффекта в отношении более глубоких аспектов здоровья, например, повлиять на уровень холестерина и сахара в крови, улучшить функцию печени, суставов, мозга может потребоваться несколько месяцев, а иногда и больше — при уже имеющихся проблемах. Для решения глобальных задач — замедления старения на клеточном уровне — речь идет о годах (с рекомендованными перерывами), при этом важно не забывать и о других аспектах ЗОЖ, правильно питаться, высыпаться, больше двигаться.

Кому следует быть осторожным при употреблении настоя шиповника?

Основное противопоказание — это аллергия на компоненты шиповника. Изредка встречаются аллергические реакции на витамин С — их связывают с чрезмерным увлечением аптечной «аскорбинкой». Тем не менее, если у вас уже встречались ее проявления, следует с осторожностью употреблять настой шиповника, а при малейших признаках аллергии (зуд, чихание, высыпания на коже), обратиться к врачу.

Предварительная консультация специалиста (и повышенная бдительность при употреблении настоя) рекомендуется при наличии гастритов и других воспалительных процессов в ЖКТ, обострениях болезней почек и печени, при выраженных колебаниях артериального давления и склонности к кровотечениям, а также во время беременности и кормления грудью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Шиповник – чуть ли не лучший «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других полезных веществ сохранится.

gastronom.ru

СТАТЬЯ

Что такое антиоксиданты? Краткая энциклопедия ЗОЖ

Антиоксиданты. Откуда берутся и куда деваются эти таинственные вещества для вечной молодости и красоты.

gastronom.ru

СТАТЬЯ

Чем важен коллаген для женщин

Слово коллаген пришло к нам из греческого, а по-гречески kólla значит клей. На коллагене и правда держится весь организм: кости, мышцы, суставы, внутренние органы и кожа. Мы теряем коллаген с возрастом, из-за плохих привычек в питании и уходе за собой. Разбираемся, почему это происходит и как замедлить процесс.

Ксения Лактионова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image