Ученые рассказали, почему есть руками полезнее и вкуснее

Ученые рассказали, почему есть руками полезнее и вкуснее

Яна Фоменко
16 ноября 2023 г.

Профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета заявил, что поедание пищи руками — без помощи столовых приборов — улучшает текстуру и вкус.

Есть руками
Есть руками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По мнению Спенса отказ от ложек и вилок несет ряд преимуществ для здоровья. Ведь множество блюд по всему миру едят именно руками.
«Вспомните бургеры, тако, наггетсы, тортилью, крылышки. Почему другую еду не сделать такой же вкусной?», — говорит профессор.

Ученый добавил, что тактильный контакт с едой влияет на восприятие запаха, вкуса и дает более точную информацию о продуктах, чем ту, которую мы получаем посредством только зрения, пишет издание «Аль-Джазира».

«С помощью рук легче определить степень прожарки, свежесть, текстуру или температуру еды. Теплый свежий хлеб в наших руках есть приятнее, как и вареное яйцо, посыпанное солью», — считает профессор.

Прием пищи руками - не просто традиция, дошедшая к нам от древних цивилизаций. Разные научные исследования доказали, что потребление еды руками имеет преимущества для здоровья.

Во-первых, оно повышает выработку пищеварительных ферментов и соков в ротовой полости и улучшает процесс переваривания пищи, снижает риск возникновения газообразования, вздутия живота и расстройства желудка. Во-вторых, предотвращает переедание. Причина в том, что тактильно мы лучше осознаем текстуру, вкус, запах еды и легче насыщаемся продуктами.

Некоторые исследования показывают, что руками люди едят медленнее. Это позволяет снизить темп приема пищи и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Также, когда люди едят руками, они укрепляют иммунитет за счет полезных бактерий, обитающих на коже и в полости рта. Микроорганизмы выступают защитным барьером от вредных инфекций.

Недавно «Гастрономъ» писал о правилах этикета и о том, какие блюда можно есть руками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые из Саратова открыли новый способ победить ожирение

Медики из Саратова разработали метод, который позволит справиться с зависимостью от еды и ожирением. О достижениях ученых рассказала профессор Саратовского государственного медицинского университета Нина Болотова.

Яна Фоменко

СТАТЬЯ

Гречка: символ и польза

Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают целебными свойствами, но особенно это относится к гречке. Не случайно по своим полезным свойствам и энергетической ценности она лидирует в списке круп, составленном известным японским диетологом Дж. Азава. Второе место в этом перечне занимает пшено, за ним идут рис, овес и ячмень.

gastronom

СТАТЬЯ

Сухая кожа? Ешьте рыбу!

Сухая кожа – это красиво в юном возрасте. Потом – большая проблема. С кожей приходится нянчиться: молочко, тоники, маски, увлажняющие и питательные кремы. Помочь решить эту проблему может ... рыба!

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image