Топ-10 самых любимых супов россиян и как их готовить

Топ-10 самых любимых супов россиян и как их готовить

Ольга Захарова
16 апреля 2024 г.

Супы в нашей стране любят так пламенно, что готовят каждый день. Мы решили напомнить о горячей десятке наших самых любимых первых блюд. А какое из них выбрать, решайте сами.

Топ 10 супов, которые готовятся на российских кухнях ежедневно
Топ 10 супов, которые готовятся на российских кухнях ежедневно (Фото: shutterstock )
Топ 10 супов, которые готовятся на российских кухнях ежедневно
Топ 10 супов, которые готовятся на российских кухнях ежедневно (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

По данным Росконтроля, после Китая мы на втором месте в мире по употреблению супов, а в «Яндексе» суп — один из самых популярных тематических запросов.

Мы тоже регулярно проводим опросы среди наших читателей. В начале года на сайте мы спросили читателей, какой их любимый суп в холодное время, и теперь делимся с вами результатами опроса с рецептами.

  • 64% читателей, участвующих в опросе, готовят борщ;
  • 30% – куриную лапшу.
  • 25% голосов в пользу рассольника, щей из кислой капусты и супа с фрикадельками.
  • 20% ответивших предпочитают грибной суп;
  • 18% – овощной суп;
  • 15% – солянку;
  • 11% – харчо;
  • 10% – уху;
  • меньше 10% участников опроса упомянули крем-супы, сырные супы, лагман, молочные супы и похлебки.

Руководствуясь данными нашего опроса, мы и составили эту подборку рецептов. Блюда все известные, а вот рецепты — домашняя вариация на тему классики.

Горячая десятка домашних супов с российским характером

Постный борщ с фасолью и грибами

Этот борщ настолько хорош, что его можно (и нужно!) готовить и есть не только в пост. Блюдо получается довольно сытным, но при этом не слишком обременительным для желудка, ведь варится суп на воде, а не на мясном бульоне. Грибы отвечают за неповторимый аромат, фасоль — за питательность, а квашеная капуста добавляет необходимую для борща кислинку. Готовится же суп значительно быстрее по сравнению с традиционным. В общем, наш постный борщ с фасолью и грибами имеет столько плюсов, что проверить этот рецепт в деле совершенно необходимо!

Постный борщ с фасолью и грибами — одно из тех первых блюд, которое становится еще лучше на следующий день: пока суп остывает и настаивается, вкусы всех ингредиентов окончательно соединяются.

КБЖУ на 100 г: 160 ккал, 4 г белка, 9,4 г жира, 15,2 г углеводов

Постный борщ с фасолью и грибами
Постный борщ с фасолью и грибами

Для приготовления 7–8 порций постного борща нужно:

  • 2 средние свеклы 
  • 2 ст. л.  лимонного сока
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 200 г мясистых помидоров
  • 200 г картофеля
  • 2л питьевой воды
  • 120–150 г замороженных лесных грибов
  • 1 луковица 
  • 1 морковь 
  • 1 корень сельдерея 
  • 1 корень петрушки 
  • 150 г квашеной капусты
  • 200 г консервированной красной фасоли
  • 4 ст. л. мелко нарезанных листьев петрушки
  1. Свеклу нарежьте тонкими брусочками, сбрызните лимонным соком и обжарьте в 1 ст. л. разогретого растительного масла, 6–7 мин. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите на 1 мин в кипящую воду, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте средними кубиками, добавьте к свекле. Тушите под крышкой еще 5–6 мин.
  2. Картофель нарежьте брусочками, равными по размеру нарезке свеклы. В кастрюле вскипятите 1,7 мл воды, добавьте подготовленный картофель и варите 7 мин.
  3. Грибы для борща положите в сотейник. Залейте оставшейся водой, доведите до кипения и варите 10–12 мин. Откиньте грибы на сито, отвар процедите и сохраните. Грибы обжарьте с 1 ст. л. растительного масла 5–6 мин.
  4. Лук, морковь, корни сельдерея и петрушки мелко нарежьте. В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло, положите овощи и готовьте, помешивая, на среднем огне 5 мин. Переложите овощи вместе со свекольно-помидорной массой в кастрюлю с картофелем. Варите 10 мин.
  5. Влейте в кастрюлю грибной отвар, положите грибы. Доведите постный борщ до кипения на сильном огне. Затем уменьшите его до среднего. Варите борщ около 5 мин.
  6. Добавьте квашеную капусту и консервированную фасоль вместе с соком. Приправьте солью и перцем, доведите до кипения и прогрейте 2–3 мин. Добавьте зелень и сразу же снимите с огня, плотно накройте кастрюлю крышкой. Оставьте постный борщ с фасолью и грибами на горячей плите на 30 мин, подавайте.

Суп с домашней лапшой на курином бульоне

В этом мире многое может меняться, неизменной остается только домашняя лапша. Для нее замешивают пресное крутое тесто либо на яйцах, либо только на желтках, с добавлением небольшого количества холодной воды. Тесто раскатывают в пласт толщиной 1–2 мм, подсушивают, складывают несколько раз гармошкой или сворачивают в плоский рулет и нарезают очень тонко длинными полосками или соломкой длиной 4–5 см. Нарезанную лапшу обязательно рассыпают тонким слоем и подсушивают в теплом месте, чтобы она не слипалась. Большое количество муки во время раскатывания теста использовать не стоит — лапша получится грубой.

КБЖУ на 100 г: 119,5 ккал, 6,3 г белка, 3,3 г жира, 15,8 г углеводов

Суп с домашней лапшой на курином бульоне
Суп с домашней лапшой на курином бульоне

Для приготовления 4 порций супа с лапшой нужно:

  • 1 морковь 
  • 1 небольшая луковица
  • 1 корень петрушки 
  • 15 г сливочного масла
  • 1,2 л куриного бульона
  • 20 г мелко нарезанной зелени

для теста:

  • 300–330 г муки
  • 2 яйца
  • 50–60 мл питьевой воды
  • соль
  1. Для теста муку перемешайте с яйцами, взбитыми с водой и солью. Замесите крутое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем и уберите в холодильник на 30 мин.
  2. Разделите тесто на 2 равные части. Одну часть, накрыв, верните в холодильник, пока не понадобится. Остальное тонко раскатайте, сверните в рулет, нарежьте тонкой соломкой. Дайте лапше подсохнуть 10–15 мин.
  3. Для теста морковь, лук и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой и обжарьте с маслом до светло-золотистого цвета.
  4. Часть лапши, в зависимости от желаемой густоты супа, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, промойте под струей холодной воды.
  5. В кипящий бульон добавьте обжаренные овощи, продолжайте готовить 5–6 мин. Добавьте лапшу и варите еще 1-2 мин. Лапша не должна стать очень мягкой. Посолите и добавьте зелень. Оставьте на 20–30 мин. Подавайте.

Рассольник с копченой грудинкой

Приготовьте рассольник с копченой грудинкой по нашему рецепту. Этот суп смело можно считать исконно русским: похожее варили наши предки еще в XV веке. Тогда этот суп назывался кальей. Правда, готовился он и с мясом, и с рыбой, главное, чтобы на огуречном рассоле. В кулинарных книгах XIX века суп уже именуют рассольником и предлагают хозяйкам сразу несколько его рецептов. В наше время рассольник готовят с мясом и рыбой, с курицей и субпродуктами.

Рецепт рассольника с индюшиными потрошками с первой фотографии см. здесь.

КБЖУ на 100 г: 608,8 ккал, 9,3 г белка, 52,9 г жира, 24,7 г углеводов

Рассольник с копченой грудинкой
Рассольник с копченой грудинкой

Для приготовления 7–8 порций рассольника нужно:

  • 150 г перловой крупы 
  • 600 г копченой грудинки
  • 1 морковь 
  • 2 корня сельдерея 
  • 1 луковица 
  • 2 л куриного бульона
  • 3 соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола 
  • 3 картофелины
  • маленький лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • растительное масло
  • соль
  1. Перловку промойте в нескольких водах. Насыпьте в дуршлаг, поместите на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой. Распаривайте в течение 35 мин.
  2. Грудинку нарежьте небольшими кусочками. Морковь, сельдерей и лук нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в кастрюле немного растительного масла, обжарьте грудинку 5 мин. Добавьте овощи и готовьте еще 4 мин.
  3. Добавьте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Добавьте перловую крупу. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 мин.
  4. Соленые огурцы очистите от кожицы, мякоть нарежьте соломкой и положите в чистый сотейник. Влейте рассол, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Картофель нарежьте соломкой, как и все остальные овощи. Положите в рассольник и доведите до кипения. Варите 10 мин на слабом огне. Положите соленые огурцы вместе с отваром. Доведите до кипения.
  6. Положите в рассольник лавровый лист и горошины перца. Если необходимо, посолите. Готовьте 10 мин на среднем огне. Удалите лавровый лист, накройте крышкой и оставьте на выключенной конфорке на 20–30 мин. Подавайте.

Щи из кислой капусты со свининой

Щи из кислой капусты в былые времена подавали не только на обед, но и на ужин и даже завтрак. Когда есть щи, решать вам, главное — приготовить.

КБЖУ на 100 г: 504,5 ккал, 25,8 г белка, 32,5 г жира, 29,2 г углеводов

Щи из кислой капусты со свининой
Щи из кислой капусты со свининой

Для приготовления 4 порций щей нужно:

  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 50 г корня сельдерея
  • 500 г жирной свинины 
  • 2 л питьевой воды 
  • 1 маленький лавровый лист
  • 3 картофелины
  • 2 репы (можно заменить средним клубнем сельдерея)
  • 400 г кислой капусты
  • 50 г зеленого лука
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. 1 морковь, 1 луковицу и корень сельдерея нарежьте крупными кусками и обжарьте на сухой сковороде 3 мин.
  2. Свинину положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на сильный огонь.
  3. Когда вода закипит, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь, добавьте соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варите под крышкой 1 ч. Снимите с огня.
  4. Мясо переложите в миску, накройте и оставьте до использования. Бульон процедите в чистую кастрюлю, еще раз доведите до кипения, уменьшите огонь.
  5. Оставшиеся лук и морковь нарежьте соломкой. Обжаривайте в небольшом количестве растительного масла 4 мин. Добавьте в бульон.
  6. Картофель и репу нарежьте соломкой, как и остальные овощи. Добавьте в суп сразу же после лука и моркови. Варите 10 мин.
  7. Кислую капусту отожмите. Если она нарезана длинной соломкой, измельчите ее. Обжарьте капусту с небольшим количеством растительного масла 3 мин и добавьте в суп. Варите еще 10 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 мин. Подавайте с мелко нарезанным зеленым луком.

Суп с фрикадельками из трески

Фрикаделька — небольшой шарик из фарша размером с грецкий орех или чуть крупнее, сваренный в бульоне. Фарш для фрикаделек подойдет практически любой, но лучше брать попостнее. Это могут быть мясо (свинина без жира или говядина), рыба (треска или тилапия), куриное филе или печенка.

Совет от редактора сайта gastronom.ru Алёны Спириной: «Если вдруг фрикадельки из трески разваливаются, причина может быть в следующем: или бульон сильно кипит, или в фарше слишком много влаги — плохо отжали рыбу (если размораживали) или хлеб».

КБЖУ на 100 г: 353,2 ккал, 49,5 г белка, 9,7 г жира, 16,2 г углеводов

Суп с фрикадельками из трески
Суп с фрикадельками из трески

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 кг трески или другой белой морской рыбы 
  • 2 куска белого хлеба 
  • 100 мл молока
  • 1 луковица 
  • 30 г сливочного масла 
  • 1 яйцо 
  • 1 морковь 
  • половина небольшого клубня сельдерея
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Сварите из трески рыбный бульон. Рыбу выньте, остудите, удалите кости. Бульон процедите.
  2. С хлеба срежьте корки, мякоть размочите в молоке 3–5 мин, затем отожмите. Филе трески из бульона разомните вилкой вместе с хлебом.
  3. Одну луковицу мелко нарежьте. В сковороде разогрейте масло, помешивая, обжарьте лук 5 мин. Добавьте его в фарш вместе со слегка взбитым яйцом. Посолите и тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте из фарша фрикадельки диаметром примерно 2 см.
  4. Оставшуюся луковицу, морковь и корень сельдерея очистите и нарежьте небольшими кубиками. Бульон доведите до кипения, добавьте овощи, соль и перец. Варите 10–12 мин. Добавьте фрикадельки и готовьте еще 8–10 мин. Подавайте горячим.

Овощной суп из тыквы и сельдерея

Это блюдо порадует всех, кто предпочитает острую еду, ведь в его составе — острый перец чили, чеснок и имбирь. Интенсивность этого букета можно немного приглушить, если измельчить готовое блюдо погружным блендером (мы так и поступили). А еще в суп с тыквой мы добавили сок и цедру апельсинов — не самое очевидное решение для супа, но в данном случае оно отлично работает.

КБЖУ на 100 г: 150,8 ккал, 4 г белка, 7 г жира, 22,7 г углеводов

Овощной суп из тыквы и сельдерея
Овощной суп из тыквы и сельдерея

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 кг тыквы
  • 1,2 л овощного бульона
  •  1 луковица 
  • 1 зубчик чеснока 
  • корень свежего имбиря
  • 1 небольшой красный перец чили 
  • листики веточек укропа
  • 1 апельсин 
  • 200 г корня сельдерея
  • оливковое масло
  • тыквенные семечки для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Сложите в кастрюлю и залейте бульоном. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  2. Лук и чеснок мелко порубите. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Перец чили порубите.
  3. Добавьте лук, чеснок, перец чили и имбирь в кастрюлю к тыкве. Доведите до кипения и варите на слабом огне 25 мин. Укроп мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю с супом. Варите 5 мин.
  4. С апельсина снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте плод на 2 части и выжмите сок. Добавьте его вместе с цедрой в кастрюлю с супом и доведите до кипения. Посолите и поперчите.
  5. Корень сельдерея нарежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте на оливковом масле 7 мин. Суп разлейте по тарелкам, в каждую положите укроп, сельдерей и семечки. Подавайте горячим.

Вкусная мясная сборная солянка 

Как приготовить вкусную мясную сборную солянку? Довольно просто, если вооружиться хорошим проверенным рецептом, таким как наш! В предложенном здесь варианте бульон рекомендуется варить из ножек индейки — он получается наваристым, но не слишком жирным. Ну а затем в ход идут традиционные ингредиенты солянки: мясные копчености, соленые огурцы, маслины, лимон, томатная паста. Кроме того, мы решили добавить в мясную сборную солянку сладкий перец, и этот эксперимент оказался очень удачным! Вкус блюда стал более ярким и насыщенным. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Чтобы сделать вкус мясной сборной солянки более пикантным, добавьте в нее не только соленые, но и хорошие маринованные огурчики, лучше, конечно же, домашние. Двух-трех будет вполне достаточно.

КБЖУ на 100 г: 306,2 ккал, 29,9 г белка, 15,5 г жира, 12,7 г углеводов

Вкусная мясная сборная солянка 
Вкусная мясная сборная солянка 

Для приготовления 5–6 порций нужно:

для бульона:

  • 2 ножки индейки 
  • 1,5 л питьевой воды
  • 1 луковица 
  • 1 морковь 
  • небольшой лавровый лист
  • 3–5 горошин черного перца

для заправки:

  • 2 большие луковицы 
  • 300–400 г сырокопченых и варенокопченых мясных продуктов 
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 4 соленых огурца
  • 30–40 г каперсов
  • 100 г маслин без косточки 
  • 1 лимон 
  • листики 2–3 веточек сельдерея или петрушки
  • сметана для подачи
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для бульона ножки индейки положите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Добавьте лук и морковь. Доведите до кипения, снимите пену, посолите. Варите 40 мин. За 10 мин до готовности добавьте лавровый лист, черный перец-горошек и пряную зелень. Индейку выньте, мясо снимите с кости, нарежьте кусочками, накройте и оставьте. Бульон процедите.
  2. Для заправки лук нашинкуйте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Мясные продукты (колбасу, ветчину, сосиски и т. д.) нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду с луком, готовьте 4 мин.
  3. Добавьте томатную пасту, 100 мл бульона, перемешайте и тушите на небольшом огне 5 мин. Готовую мясную заправку переложите в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставьте кастрюлю с солянкой на маленький огонь.
  4. Огурцы для солянки нарежьте тонкой соломкой, положите в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 мин. Накройте крышкой и дайте настояться.
  5. Мясо индейки разложите по тарелкам с мясной солянкой вместе с тонким кружком лимона. Посыпьте рубленой зеленью, отдельно подавайте сметану.

Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое грузинское блюдо, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, так как обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом полагается варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он не что иное, как отголосок советского времени. Почему? Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину.

КБЖУ на 100 г: 561,4 ккал, 36 г белка, 32,2 г жира, 32,5 г углеводов

Суп харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины с рисом

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 кг говядины на кости 
  • 2,5 л питьевой воды 
  • 120 г круглозерного риса 
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • корень петрушки
  • небольшой лавровый лист
  • 2 горсти очищенных грецких орехов
  • 1 ч. л. хмели-сунели 
  •  130 мл натурального гранатового сока без сахара
  • листики 4 веточек кинзы
  • острый перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте бульон для харчо. Для этого говядину разрежьте на 4–5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 ч, периодически снимая пену.
  2. Бульон для харчо процедите через частое сито. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте и сложите в небольшую миску. Залейте половником бульона и закройте крышкой.
  3. Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Рис промойте, всыпьте в кипящий бульон и посолите. В бульон с рисом положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 мин. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
  4. Репчатый лук мелко нарежьте и слегка подрумяньте на растительном масле. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 мин. Снимите с плиты.
  5. Корень петрушки очистите и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Поперчите.
  6. Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Готовьте 5 мин. Добавьте в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне 5 мин. Посолите по вкусу.
  7. Кинзу измельчите. Острый перец нарежьте тонкими колечками. Чеснок пропустите через пресс. Соедините с кинзой и перцем.
  8. Кастрюлю с харчо снимите с огня. Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Кастрюлю закройте и укутайте большим полотенцем. Оставьте на 30 мин, затем разлейте по тарелкам.

Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры: «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!», «Уха должна вариться только на костре!», «А водку, водку-то зачем?!» Нам же очень нравится предложенная здесь версия! Во-первых, щука — рыба довольно нежная, да и бульон из нее получается наваристым. Во-вторых, пшено дает супу необходимую густоту и сытность. А та самая водка делает вкус ухи более выразительным и насыщенным.

Главный принцип любой ухи в том, что все овощи в процессе приготовления кладутся в сыром виде, без всякого предварительного обжаривания. В противном случае блюдо превращается в обычный рыбный суп.

КБЖУ на 100 г: 208,4 ккал, 27 г белка, 1,6 г жира, 16,3 г углеводов

Уха с пшеном и водкой
Уха с пшеном и водкой

Для приготовления 5–6 порций нужно:

  • 0,8–1 кг щуки
  • 2,5 л питьевой воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 80 г пшена
  • лавровый лист
  • 6 горошин черного перца
  • 50–80 мл водки
  • листики 3 веточек уропа
  • соль
  1. Щуку почистите, выпотрошите и нарежьте крупными порционными кусками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения на сильном огне и шумовкой снимите пену. Посолите. Огонь убавьте до среднего и варите рыбу 10 мин.
  2. Луковицу не очищайте! Морковь нарежьте крупными ломтиками. Картофель нарежьте крупными брусочками.
  3. Пшено тщательно промойте теплой водой, пока она не станет прозрачной. Положите в бульон с рыбой, добавьте все подготовленные овощи. Положите лавровый лист, перец-горошек и доведите до кипения. Варите 10 мин.
  4. Влейте в уху водку и проварите на слабом огне 10 мин. Луковицу удалите. Укроп мелко нарежьте. Уху разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте.

И последний — десятый — суп нашей подборки. Он не упоминается в опросах, но о нем слышали все кулинары.

Суп из куриных потрошков

Ах как прав был Глеб Жеглов, герой известного советского кинофильма «Место встречи изменить нельзя», мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное — не переварите печенку...

КБЖУ на 100 г: 427,3 ккал, 26,6 г белка, 24,5 г жира, 25,5 г углеводов

Суп из куриных потрошков
Суп из куриных потрошков

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г куриных потрошков, смеси из сердечек, печенки и желудков 
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • 250 г шампиньонов 
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка молотого кориандра
  • 1–1,2 л куриного бульона
  • 100 мл жирных сливок 
  • горсть замороженного зеленого горошка
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Каждую печенку разрежьте на 4 части, желудки нарежьте тонкими полосками, сердечки разрежьте вдоль пополам. Сердечки промойте внутри от сгустков крови. Обсушите сердечки и желудки на бумажных полотенцах. Печенку залейте большим количеством кипятка и оставьте на 5 мин, затем откиньте на сито.
  2. Мелко нарежьте лук, петрушку и морковь. У шампиньонов удалите ножки, шляпки нарежьте ломтиками. В большой сковороде разогрейте на среднем огне масло, положите лук, обжаривайте 5 мин, добавьте петрушку и морковь, обжаривайте еще 5 мин. Положите грибы, увеличьте огонь до сильного, готовьте 5 мин.
  3. Разогрейте сухую сковороду, насыпьте муку и кориандр, обжарьте, помешивая, до золотистого цвета муки. Снимите с огня, влейте примерно половник бульона, размешайте до однородности, верните на слабый огонь, доведите до кипения, готовьте 5 мин. Добавьте сливки, перемешайте до однородности и снимите с огня.
  4. Оставшийся бульон доведите до кипения, положите желудки и сердечки, варите 20 мин. Затем добавьте горошек и овощи с грибами, готовьте 5 мин.
  5. Положите в суп печенку, влейте сливочную заправку, посолите, поперчите и доведите почти до кипения (но не кипятите!). Подавайте очень горячим.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить борщ

Предлагаемая рецептура и технология не претендуют ни на аутентичность, ни на этнографичность, ни на сакральность. Единственное, что могу обещать, борщ будет вкусным и красивым.

СТАТЬЯ

Ботвинья – как приготовить ботвинью

Одно из стариннейших блюд русской кухни, в Домострое уже прочно, да и лет за 500 до него, думаю, присутствовало. Как всегда, незаслуженно забытое и не вошедшее в кухню советскую по причине избыточной ...

СТАТЬЯ

Как приготовить быстрый вкусный суп из недорогих продуктов для всей семьи

В наши дни главные приоритеты при приготовлении семейного обеда – быстро, просто, недорого. Поэтому учимся варить вкусные супы, укрепляющие здоровье и семейные отношения.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image