31 января 2013 / Ольга Волкова

Банско: что посмотреть и что попробовать

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни переквалифицировался в один из лучших горнолыжных курортов Болгарии. Неделя в Банско сейчас обойдется в 500-600 евро, еще чуть больше 200 евро будут стоить ски-пасс и прокат лыж. В общем, выгодная может получиться поездка.
  • Банско: что посмотреть и что попробовать

Со снегом в феврале в Банско проблем обычно не бывает – сам городок расположен на высоте чуть меньше километра, а зона катания добирается до 2560 м над уровнем моря, так что горнолыжный сезон в Банско длится до середины апреля. Тут хорошо и новичкам, и продвинутым горнолыжникам, и сноубордистам – трассу, подходящую для себя, любимого, здесь найдет человек любого уровня подготовки. А человек вообще без подготовки найдет здесь множество любезных инструкторов, прекрасно говорящих по-русски.

Но даже на горнолыжном курорте человек иногда вылезает из лыж и стремится заняться чем-то другим. Например, прогулками по самому Банско, его очаровательному старинному центру, настоящему памятнику болгарского Возрождения, с курящимся над каждой крышей дымком – здесь почти везде топятся камины, да и вообще весь город согревается дровами или углем.

А еще в Банско можно познакомиться с остатками древней крепости, развалинами средневековых церквей, а также вполне целыми, очень красивыми и необычными соборами, музеями, ресторанами (которые называются «механа» и которых в маленьком Банско, по некоторым сведениям, не то две, не то четыре сотни).

Банско: что посмотреть и что попробовать

Если вы в состоянии пожертвовать днем катания на лыжах, отправляется на экскурсию – хоть в великолепный Рильский монастырь, хоть в Софию с Пловдивом, хоть в места земного обитания Ванги. Очень неплохо было бы погрузиться и в находящиеся неподалеку радоновые источники – да, вода попахивает, но как же быстро она восстанавливает тело, измученное чрезмерно спортивным образом жизни.

И не забудьте про сувениры! Оставьте в чемоданах место для косметики и духов из розового масла, варенья из лепестков роз, розового же лукума, а также вышивок, меда, керамики, кожаных штучек. И непременно – для вина, ракии и мастики, болгарской анисовой водки.

Что поесть

В Банско проблема еды – не проблема: оголодавшего горнолыжника здесь поджидают сотни механ, причем одна другой лучше. «Ореха», «Дедо Пене», «Ваканова Кышта», «Момини двори», «Страгата», «Бунаре», «Весело село»… У каждой из механ есть свои фанаты, которые годами ездят в Банско и давно для себя решили, где им вкуснее всего. Ну а новичкам стоит поискать что-то свое.

Практически все механы выдержаны в национальном стиле: деревянная или глиняная посуда, везде висят и лежат коврики и овечьи шкуры, горит камин, с потолка свисают связки сухих трав, по углам расставлены прялки и прочие предметы народного быта, а трапезы сопровождаются задушевным банским пением, а иногда зажигательными танцами.

Но главное в ресторане – это не то, как он выглядит, а то, как тут кормят. Так вот: в механах кормят прекрасно и чрезвычайно обильно. Нечеловеческое количество еды совершенно не сочетается с ее скромной стоимостью – сверхъестественный ужин на двоих в Банско обойдется левов в 50 и меньше (а один лев – около 20 рублей).

Банско: что посмотреть и что попробовать

Итак, что бы нам такое съесть? Ну, конечно, шопский салат – самое, наверное, знаменитое болгарское блюдо. Ну а потом пойдем по меню – тут, главное, не лениться, и тогда можно успеть попробовать дроб-сарму (что-то типа голубцов, но совсем другое), чушку бюрек (фаршированный перец в кляре), башицу с брынзой (рулет именно что с брынзой) и кашкавал пане (обжаренный сыр). Непременно нужно найти силы для саче, изумительного комплекта из трех видов мяса, поданных на скворчащей глиняной сковородке.

Банско: что посмотреть и что попробовать

Ну а блюдо «задушен заек» можно взять хотя бы из-за его трагического названия, хотя под видом задушенного зайки вам подадут отменного тушеного кролика.

Не стоит отказываться от гювеча – фаршированной ноги ягненка, или кавармы (горшочка с мясом и овощами).

Банско: что посмотреть и что попробовать

Да и телешко вретено, то есть особый рулет из телятины, еще никому не повредил.

Ну а у одного из коронных блюд – незабываемого запеченного поросенка – есть один маленький недостаток: во-первых, его надо заказывать заранее, а во-вторых, оно рассчитано на компанию человек из шести, так что для романтического ужина вдвоем не годится.

Итак, голодным в Банско остаться невозможно. А возможно ли здесь остаться трезвым? Да никогда! Болгарские вина – «Мавруд», «Памид», «Тракия», «Мелник», «Кадарка» - отменны и недороги. Ну а рюмочка ракии или мастики в завершение трапезы тоже будет вполне уместной, хотя анисовая мастика нравится далеко не всем. Но попробовать-то надо!

Банско: что посмотреть и что попробовать

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Будапешт

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем... См. далее...

Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...

Барселона

Трудно представить, но в Барселоне сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро. См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км.  См. далее...

В Ниццу на карнавал!

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал!  См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев