24 декабря 2015 /

Послепраздничная реабилитация: советы доктора Волкова

В праздник все «отрываются». Кто по булкам, кто по мясу, кто по алкоголю и... Праздник ведь. Но мысль о том, что придется расплачиваться за обжорство, все равно грызет. Кто-то потом сядет на новую диету, кто-то начнет голодать до обморока. Вот что советует делать знаменитый доктор Волков.

  • после праздника

Gastronom.ru: Люди на новогодние праздники все равно едят много «неправильной» еды. Что потом-то делать?

Во-первых, надо исключить из рациона белок на три-четыре дня. Мясо, рыбу, яйца, молочные продукты – не есть. Хотя бы три дня. Во-вторых, не доедать позавчерашнее, ради бога! Лучше меньше приготовить. Для салатов достаточно заранее сделать заготовки, а в нужный момент смешать их, тут же заправить и съесть. Чтобы ведра и баночки с праздничными запасами не кисли в холодильниках неделями. И в-третьих, конечно, резко увеличить количество воды. Не дай вам бог в это время (после обжорного праздника) пить чай или кофе!

Gastronom.ru: Любой чай, даже зеленый?

Зеленый чай со страшной силой выводит из организма воду, как и кофе. Почему сухо во рту всегда после этих напитков?

Gastronom.ru: С ума сойти! Везде трубят: «Пейте зеленый чай»!

Вы видели, как правильно пьют зеленый чай?  В Китае чайник размером с нашу чашку. Заваривают две пушиночки, пробуют, добавляют водички... ага, вкус поменялся... пятый, сорок восьмой, двенадцатый вкус... до 15 или уже до 18 раз они добавляют воду. Представьте, чашка – это глоток. Глоток равен примерно 15 граммам, считайте: он 15 глотков сделал. Всего около 200 граммов. Чего? Да воды по сути! А мы как зеленый чай пьем? Завариваем покрепче. У нас же теперь вместо советских чашек есть кружки. Вот поэтому многие жалуются: «Не могу пить зеленый чай – горечь!» Такой чай и не надо пить.

Gastronom.ru: Вы, между прочим, разрешаете зеленый чай во время еды...

Разрешаю тем, у кого кровь нормальная, не вязкая, им можно. Только не пить, а прихлебывать. И они знают, как его заварить. И обязательно простой чай, без всяких наворотов. Цвет у него должен быть чуть желтее чистой воды. Так выпивают за еду граммов сто.

Gastronom.ru: Вернемся к воде. Сколько надо пить воды после праздников?

После больших застолий – не меньше 2,5 литров, а лучше трех.

Gastronom.ru: Рассол исключить?

Рассол – это не питье. Простая вода гораздо лучше и быстрее справится с послепраздничным синдромом, чем рассол. Рассол – это больше вкусовые ощущения, хотя печени он помогает расщеплять жиры в какой-то степени. Но вот что интересно: вода тоже помогает.

Gastronom.ru: А не будет человек плохо себя чувствовать после праздников на одних овощах и воде, зима все-таки?

Три дня? Я вас умоляю! Пока организм переварит все, что он там набрал... и трех дней не хватит.

В период восстановления после новогодних празднеств советуем употреблять больше диетической пищи, особенно хорошо варить себе легкие супчики. Отлично подойдет суп на мясе индейки, ведь он получится нежирный, и при этом питательный. К тому же индейка – низкокалорийный и гипоаллергенный продукт.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как избежать переедания

Как избежать переедания

Психолог Ольга Лови объясняет, почему мы едим больше, чем собирались, а также даёт рекомендации, как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 31 января 2010

Точно! После праздников все приготовленное еще вкуснее))), но обжираться действительно не стоит! А исключать мясо, рыбу, тем более кисломолочное - неее... Я без ряженки, кефира допустим не могу.

Гость 21 января 2010

приятно читать полезные советы,но еще приятнее кушать.Все мои знакомые кто хоть раз сидел на какой -либо диете,даже немного,потом набирали еще более в весе.

татя 18 января 2010

А зачем себя мучить обжорством? Проще приготовить меньше и кушать все свежее,чем доедать объедки.Диета потом будет не нужна.На себе испытано в течение 7 лет

Катарина  Катарина 16 января 2008

Один день пьешь-гуляешь, три дня сидишь на овощах и воде. И опять свежа, как роза. Хорошо!

slonionok slonionok 11 января 2008

Нет уж, извините, доедать салатики после праздников - это особенное удовольствие. И не рассказывайте, что вредно - все равно все будут.