26 февраля 2014 / Анастасия Бубнова

Сладости в детском питании

В этом вопросе очень важно сохранить золотую середину: не лишать ребенка того, что ему нужно, но при этом не сделать из него сладкоежку с набором сопутствующих заболеваний.

  • сладости в детском рационе, сладкое детям

О том, что избыток сахара может привести к развитию пищевой аллергии, сахарному диабету, ожирению и кариесу, знают многие, но значит ли это, что из рациона ребенка нужно совсем исключить сладкое?

Ирина Грачева, врач-педиатор, консультант по детскому питанию: «Давайте четко разграничивать понятия «сладости» и «необходимые углеводы», «необходимый уровень сахара». Полезность сахаров в конкретных условиях: например, накануне экзамена, при мозговых штурмах, во время болезни — более чем очевидна. Не зря же, например, при отравлении рекомендуется сладкое питье — оно носит целебный характер. Но обратите внимание на то, что нужные сахара и глюкозу можно получать не только из тортов, шоколадных батончиков и пирожных. Всё это в меньшей концентрации есть в овощах и фруктах, которые явно полезнее для растущего организма. Я считаю, что сладкое в рационе ребенка должно быть, сладости — нет!»

Какие сладости полезнее?
Но что же делать, если ребенок уже пристрастился к сладкому? Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение шоколаду: в нем есть калий и другие элементы, которые хорошо влияют на работу организма. К тому же в шоколаде присутствуют антиоксиданты, улучшающие иммунитет и обмен веществ. Полезным можно считать и мороженое, но только в том случае, если оно приготовлено из качественных продуктов. Главный критерий - отсутствие растительных жиров!

Еще один вариант -мед, который легко усваивается, благодаря содержащимся в нем глюкозе и фруктозе. Помимо этого, мед обладает лечебными свойствами: помогает при бронхите, затяжном кашле и воспалении миндалин, улучшает сон, улучшает состав крови, обладает антибактериальными и противоаллергическими свойствами.

Как соблюсти меру?
Конфеты, торты, пирожные не должны ассоциироваться только с  праздником, иначе ребенок постоянно будет к ним тянуться, чтобы поднять себе настроение. Рассказывайте ребенку о том, какой вред может нанести та или иная сладость.
Приучайте ребенка чистить зубы после сладкого: как минимум — это полезно, как максимум — некоторым детям данная процедура не очень нравится, а значит, они и от конфет могут отказаться.
Не оставляйте сладости на виду, чтобы лишний раз не дразнить детей.

Культивируйте в вашей семье полезность фруктов. Пусть вместо с конфетами на кухне стоит корзинка с яркими, разноцветными, сочными фруктами.

Лучший аргумент — это личный пример, особенно для детей, которые вольно или невольно моделируют поведение родителей. Если вы не сладкоежки, то и дети в меньше степени придают значение сладкой пище.

Оксана Липатова, психолог: «Абсолютно согласна с тем, что родители должны показывать пример правильного поведения. Более того, есть статистические данные, согласно которым можно с полной уверенностью сказать: у родителей-сладкоежек дети — тоже сладкоежки. Это закономерно и логично. Подумайте о собственном питании в таком ключе: «А хотел(а) бы я, чтобы мой ребенок питался так же, как и я?» И если ответ отрицательный, срочно корректируйте свой рацион, ведь так вы позаботитесь о своем здоровье и здоровье вашего малыша».

Личный опыт
Наталья, 37 лет: «Я, как и многие родители, очень спокойно относилась к тому, что моя Катя любит пирожные. Мы ей их покупали и на день рождения, и на семейные торжества, и на Новый год. Это такая радость — видеть, как твой ребенок улыбается, обнимает и благодарит за такое простое счастье! Потом мы с мужем заметили, что для своего возраста Катя очень полная, и решили все же ограничить количество пирожных. И тут у нас начались проблемы: Катя плакала, обижалась,  просила сладкое. Я как могла объясняла, что мы это делаем, чтобы ей было лучше. Не помогало.

И однажды моя подруга предложила сходить к психологу.  Так вот психолог нам сказал, что для ребенка сладкое стало показателем нашей любви и заботы: «Мне купили пирожное — меня любят. Мне подарили пакет сладостей — меня любят, заботятся обо мне, я им нужна». И как только мы стали ограничивать Катю, ей показалось, что мы отталкиваем ее, она в чем-то провинилась, а в чем — ей непонятно, дочка стала нервничать и требовать внимания к себе.

В итоге мы просто стали проявлять любовь по-другому: записали ее на кружок танцев, куда она очень хотела ходить, по вечерам стали с ней гулять, оказалось, ей очень нравится перед сном погулять всей семьей в нашем сквере...».

 

По рекомендациям педиатров, суточная норма потребления сахара для детей 1 года — 30 г в сутки, 2-3 лет — 35 г, 3-6 — 40 г, 7-10 лет — 50 г. Средняя суточная норма сахара для взрослого человека — не более 80 г.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Алена, под среднесуточной нормой имеется в виду весь сахар, который входит в продукты питания в день, а не чистый сахар. Что касается подсчета сахара, это довольно трудоемкий и все-таки приблизительный расчет. Если ребенок еще на детском питании, то на упаковках любых детских продуктов указывается содержание сахара (или лактозы). Если ребенок уже ест взрослую пищу, то при составлении рациона ребенка на день, вам придется смотреть в разных таблицах и текстах, посвященных выбранным вами продуктам, информации о содержании сахара в определенном продукте. Также можно проконсультироваться с педиатром или диетологом. Кстати, некоторые педиатры вообще советуют детям до 3-х лет не вводить дополнительных сладостей (конфет, тортов, пирожных), чтобы не рисковать. Есть, над чем подумать.

Алена 1 марта 2014

Это цифры чистого сахара, который надо добавлять? Или это включая фрукты? И как понять, сколько сахара ребенок получает из фруктов и других продуктов?