10 сентября 2013 / Алла Боголепова

Диетолог Анатолий Волков о принципах правильного питания детей. Интервью

Главный редактор журнала «Женские секреты» Алла Боголепова побеседовала с доктором Анатолием Волковым об основных принципах правильного питания детей.

 

  • еда

Алла Боголепова: Доктор, как приучить ребенка к правильному питанию?

Анатолий Волков: Вообще говоря, человек рождается с правильными пищевыми привычками. Младенец не станет есть то, что ему неполезно. Слом происходит под влиянием родителей. Так что я бы скорее поставил вопрос иначе: как помочь ребенку сохранить привычку правильно и здорово питаться? Эти привычки быстро проходят. Первое, что произносит ребенок, научившись говорить, – «не хочу».

А. Б.: Категоричное детское «не хочу и не буду» – свидетельство того, что ребенок растет «правильно».

А. В.: Проблема в том, что ни один ребенок не скажет «не хочу», например, про чипсы. Тут все зависит от поведения родителей. Они могут повести себя неверно: запретить ребенку есть чипсы и получить гарантию того, что именно они станут его любимой едой. Просто назло маме и папе. Или пойти другим путем и объяснить, что чипсы по сути вообще едой не являются, поэтому есть их примерно то же самое, что есть кирпичи. Поверьте, ребенка – если это не младенец, который тащит в рот вообще все, – это убедит.

А. Б.: Как быть, если ребенок малоежка, которого приходится уговаривать поесть хотя бы раз в день?

А. В.: Здоровый ребенок не может есть раз в день. Понаблюдайте за ним. Возможно, в течение дня он, что называется, клюет по чуть-чуть – там кусочек, здесь кусочек – и ко времени трапезы просто не голоден. Обычно взрослый как себя ведет в такой ситуации? Или говорит «Не порти аппетит перед обедом», или «Ну пусть съест, ничего страшного». Самое правильное просто дать ребенку воды. Любое кусочничанье – это симптом не голода, а жажды.

А. Б.: Во время еды дети часто пьют воду...

А. В.: Да, а родители зачем-то запрещают. Между тем ребенок, запивая котлету глотком воды, все делает правильно: он восстанавливает свои вкусовые ощущения. Это как с обонянием: находясь какое-то время в помещении, мы принюхиваемся и перестаем ощущать окружающие нас запахи. Для того чтобы снова их услышать, надо на несколько минут выйти из помещения. Запивая еду водой, мы помогаем организму точнее реагировать на то, что в него попадает.

А. Б.: А как заставить ребенка есть полезную, но противную брокколи?

А. В.: А почему вы решили, что брокколи – противная? Это ваша личная реакция на брокколи, которая никак не характеризует сам продукт. В сознании взрослого человека очень прочно закреплены гастрономические стереотипы вроде «полезное ДОЛЖНО БЫТЬ невкусным», которые он проецирует на ребенка.

О профилактике простудных заболеваний у детей по доктору Волкову читайте в пятницу, 13 сентября.

Анатолий Волков:
В середине 80-х врач скорой помощи Анатолий Волков разработал метод оздоровления человека, основанный на анализе крови как субстанции, дающей наиболее полную информацию об организме. Метод Волкова, ошибочно называемый «диетой по группе крови», – это индивидуальный подбор системы питания, которая включает способности организма к самовосстановлению. С 2002 года в Москве работает клиника доктора Волкова.

 

Анатолий Волкова на gastronom.ru:

Принципы здорового питания

Что делать, если нет возможности сделать анализ в клинике и получить список нерекомендованных продуктов? Как можно чаще чередовать...  См. далее...

Питьевой режим по доктору Волкову

Этим интервью мы открываем серию бесед с Анатолием Волковым, чей метод подбора индивидуальной системы питания на основе анализа крови...  См. далее...

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Питание школьника

Питание школьника

О чем больше всего заботятся родители школьников? Конечно, об успеваемости и о здоровье. Однако ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев