22 мая 2013 / Юлия Андреянова

Щи из щавеля и крапивы

Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей.
  • Щи из щавеля и крапивы

В детстве, когда мир максималистски делился на добро и зло, было несколько вещей из категории «пытка». Манная каша с комками, молоко с пенкой и самое ужасное – щавелевый суп с яйцом. Любимый бабушкин суп обязаны были есть все, «кто любит бабушку», потому что «за ее здоровье». А что может быть дороже здоровья бабушки? Вот и ели, как миленькие.

Это была не просто неприятная кислятина, в суп добавляли крапиву - вот уж где страх! Заставить себя проглотить то, что своими микроколючками так больно кусало коленки, было настоящим детским подвигом.

Выращивать щавель на грядке считалось неправильным, ведь самый вкусный рос в лесу, в меже, разделяющей малинник с сосновой чащей. И пока мы набивали ягодами лукошки, бабушка собирала самые сочные верхушки щавеля и крапивы для супа.

Когда я выросла, трепетный ужас перед щавелем как-то поутих. Да настолько, что на днях я попросила бабушку воспроизвести тот самый суп. И знаете что? Вкусно, очень вкусно.

Кислые нотки щавеля в сочетании с чуть пряными крапивными, приправленные для нежности сметаной - то, что нужно для жаркого майского дня. С такими открытиями впору заново пробовать манную кашу - а вдруг?

Щи из щавеля и крапивы

Что нужно:

  • 2 л воды
  • 2 картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 средний пучок крапивы
  • 1 средний пучок щавеля
  • 1 ч. л. соли
  • 2 лавровых листика
  • 5 горошин черного перца
  • вареные яйца
  • сметана
  • укроп

Что делать:
Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать, крапиву обдать кипятком. В кипящую воду положить картофель, лук, морковь. Довести до кипения, добавить соль, лавровый лист и перец. Добавить крапиву и щавель, еще раз довести до кипения и снять с плиты.

При подаче положить в тарелку половинку вареного яйца и столовую ложку сметаны, посыпать укропом. Эти щи можно есть как горячим, так и холодными.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

 Рецепты Юлии Андреяновой:

Салат с курицей и черносливом

В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты! См. далее...

Салат из руколы с шиитаке

Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу – шиитаке.    См. далее...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...

Жареные пирожки с капустой

Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны. Современные технологии стирают различия... См. далее...

Форшмак

В нашей украинской семье с итальянским темпераментом Масленица - горячая пора. Дело в том, что мы любим и, соответственно, печем разные блины.  См. далее...

Соус для креветок

К открытию дачного сезона Юлия Андреянова делится опытом своей юношеской дачной жизни и рецептом соуса для креветок. «Креветки без пива - деньги на ветер»...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты щавелевого супа

Рецепты щавелевого супа

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорошо и в горячем, и в ...

Морепродукты рецепты

Морепродукты рецепты

Анна Людковская на собственном опыте поняла, что жарить наши замороженные морепродукты совершенно ...

Горячее копчение рыбы

Горячее копчение рыбы

Если у вас есть дача, то с высокой долей вероятности у вас есть штук шесть кирпичей, или мангал, или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев