25 июня 2013 / Gastronom.ru

Рецепты с жимолостью. Жимолость

Знаете ли вы, как выглядит жимолость и с чем ее едят? Если нет, то срочно узнавайте: сезон жимолости в самом разгаре!

  • жимослость

Сорта жимолости, растущие в нашей полосе, совершенно неприхотливые, активно размножаются, стойко переносят засуху и морозы. Декоративный кустарник с ароматным названием с конца мая и до середины июня радует российских дачников россыпью бледно-розовых и желтоватых соцветий.

Плоды жимолости полны витамином В и железом - одна чашка свежих ягод в день удовлетворит суточную потребность измученного городом организма в вышеуказанных элементах. Жимолость - верное средство от анемии, пониженного тонуса и ломкости капилляров. Также ягоды жимолости хорошие помощники в борьбе за молодость и красоту. Содержащиеся в них антиоксиданты омолаживают и очищают кожу, клетки и кровь.

В садах жимолость выращивают в основном, как растение, украшающее живые изгороди, аллеи и беседки. И лишь немногие хозяйки знают, что из ягод жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты. Съедобные ягоды - те, что удлиненные, темно-синего цвета. Ягоды жимолости остаются на ветках до конца июня. Положите часть ягод из собранного урожая в морозилку — чтобы было, чем порадовать себя в холодное время года.

Мусс из жимолости

Рецепты с жимолостью. Жимолость

Что надо:

  • 1 стакан жимолости
  • 500 мл воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 3-4 ст. л. манной крупы

Что делать:
Ягоды жимолости растолочь, выжать сок.

Жмых залить водой и проварить 5 минут. Отвар процедить.

В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену.

Разложить по вазочкам и охладить в течение часа.

Корзиночки с жимолостью

Рецепты с жимолостью. Жимолость

Что надо:
Для песочного теста:

  • 2 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 стакана сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 яйца
  • щепотка соли
  • 20 г желатина
  • мусс из жимолости (ссылка на рецепт)

Что делать:
Масло порубить с 1,5 стаканами муки в крошку. Добавить сахар, сметану, соль и перемешать. Замесить достаточно густое, эластичное тесто.

Духовку разогреть до 220 градусов.

Тесто разделить на небольшие кусочки размером с яйцо, каждый кусочек размять в лепешку, выложить в формочку и аккуратно распределить по дну и бортикам. Толщина теста должна быть около 5-7мм. Чтобы дно корзиночки не поднялось, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Поставить противень с формочками в духовку и выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.

Горячие корзиночки достать из формочек, поставить на противень. Добавить в каждую мусс из жимолости и снова поставить в духовку на 7-10 мин.

Готовые корзиночки полностью остудить. Украсить свежими ягодами жимолости.

Замочить желатин чуть теплой водой на 15 минут. Затем добавить 1 ст. л. сахара и, поставив на огонь, помешивать до полного растворения желатина. Снять с огня, остудить и залить корзиночки желе.

Варенье из жимолости

Рецепты с жимолостью. Жимолость

Что надо:

  • 1 кг ягод жимолости
  • 800 г – 1 кг сахара
  • 200 мл воды

Что делать:
Перебрать и помыть ягоды жимолости.

Готовим сироп. Выливаем воду в медную кастрюлю, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем сахар, помешиваем до полного растворения, варим сироп 10 минут.

В кипящий сироп добавляем ягоды, доводим до кипения и варим 5 минут.

Готовое варенье разливаем по банкам (банки стерилизуем) и закрываем крышками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем томатный соус

Выбираем томатный соус

Любителям шашлыков очень важно уметь не только жарить мясо на шампурах, но и выбирать правильный ...

Утиные язычки

Утиные язычки

Юля Андреянова продолжает ходить на вьетнамский рынок в Люблино. Она уже произносит на вьетнамском ...

Косточки огбоно

Косточки огбоно

В своей тяге к новому Марина Панкова дошла до Черного континента. Точнее, до первого в Москве ...

Мясо – как выбрать мясо

Мясо – как выбрать мясо

Как выбрать кусок говядины, который подойдёт для конкретного рецепта? У этого вопроса есть два ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 23 июля 2013

а у нас в Южной Якутии еще сейчас добирают жимолость - во второй половине июля

Елена Аносова Елена Аносова 27 июня 2013

Уважаемый Гость, мой ответ Вам просто ответ, без "тона". Возможно, Вам не нравится его содержание, но это уже что-то личное))) По поводу жимолости и ее сезона - добавить к комментариям наших читателей в Фейсбуке мне нечего, а они разные. Спасибо, что читаете нас.

Гость 26 июня 2013

Уважаемая elena, во первых, мне кажется тон комментария несколько не соответствует Вашей позиции как редактора сайта. Хотя, возможно, я сам, невольно спровоцировал таковой. Во-вторых, из комментариев четырех пользователей следует, что и у них, как минимум у трех, она уже сошла. Уж простите старика, но это факт. Основное распространение имеют сорта раннего созревания. Те, которые как пишут "уважаемые читатели" сошла пару недель назад, как я и говорил -- в начале июня. Сейчас она уж точно не цветет, остатки ягод имеют место быть даже на моем, отдельном участке. Так что простите, но вы сами доказали, что немного опоздали со статьей.

Елена Аносова Елена Аносова 26 июня 2013

Уважаемый Гость! Приглашаем Вас на нашу страницу в Фейсбуке https://www.facebook.com/pages/Gastronomru/169829127265?ref=hl, где наши читатели делятся своим опытом - сошла жимолость или не сошла. Из комментариев наших уважаемых читателей следует, что мир шире и многообразнее, чем личный дачный участок. Если у вас жимолости уже нет, то есть в России места, где ее еще много. Спасибо.

Гость 26 июня 2013

а кто вам сказал вот про это?!? "до середины июня радует российских дачников россыпью бледно-розовых и желтоватых соцветий."... жимолость собирается уже в начале июня.. а сейчас она уже сходит.. так что далеко не "самое время" что-то гастроном последнее время не к христову дню яички несет.. Испортился совсем сайт.. А жаль..

katy2 25 июня 2013

опечатка наверно - ягоды на ветках до конца июНя максимум, но никак до конца июля ;-) на севере московской области жимолости уже остатки