10 июля 2012 / Виктор Симаков

Путешествие по Швеции: Гёта-канал

Корреспонденты Gastronom.ru продолжают путешествие по Швеции. На сайте Gastronom.ru мы публикуем фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке.
  • Путешествие по Швеции: Гёта-канал

Гёта-канал (Göta Canal) — удивительное сооружение для туристов. Изначально его, конечно, строили не для них. Однако время лечит: то, что когда-то казалось исключительно практичным, теперь воспринимается как непрактичное, но исключительно увлекательное.

Канал Гёта (а если совсем точно, то Ёта) построил между 1810 и 1832 годами Бальцар Юлиус Эрнст фон Платен (Baltzar Julius Ernst von Platen), шведский инженер и по совместительству премьер-министр соседней Норвегии. Канал простирается на 190 километров от Сьёторпа на озере Венерн до старого городка Мема, а уже за ним начинается залив Слётбакен — и Балтийское море. Таким образом, благодаря Гёта-каналу можно проплыть по всей Швеции с запада на восток — и наборот.

Если у вас сводит скулы от географических названий, не читайте этот абзац. Уточним: водный путь через Швецию начинается от пролива Каттегат на западном побережье Швеции; от Гётеборга до озера Венерн нужно следовать по реке Гёта-Эльв; от Венерна до Балтийского моря и, соответственно, до Стокгольма — по Гёта-каналу и заливу Слёдбакен.

На Гёта-канале 59 шлюзов, с помощью которых регулируется уровень воды. Шлюзы узкие: два небольших кораблика, которые могут разойтись на обычном участке канала, в шлюзах вместе уже не помещаются.

Небольшая ширина канала два века назад была вполне достаточной для грузовых перевозок. Сейчас же его используют только для туристических надобностей. И он никогда не пустует: яхты и небольшие корабли снуют по каналу туда-сюда, туда-сюда. Как правило, сезон открыт с 4 мая по 30 сентября.

Вдоль канала, кстати, проложен один из самых популярных в стране велосипедных маршрутов. Так что путешествовать по этому пути можно не только на корабле.

От Гётеборга к Стокгольму мы ехали на машине. И не могли отказать себе в удовольствии остановиться на берегу канала. Для начала мы заехали в местечко Боренсберг (Borensberg) в регионе Эстергётланд (Östergötland).

Там мы расположились на веранде симпатичной гостиницы Göta Hotell. Оттуда Гёта-канал выглядел вот так:

Обед, который нам подали в отеле, был относительно лёгким. Мы, несколько выбитые из колеи обилием дегустаций, приносим за это отдельную благодарность шефу.

Шефа зовут Фридерик, и он, кстати, пояснил, что основной принцип его кухни — это максимально бережное отношение к продуктам. Ну да, они все так говорят; однако у Фридерика это не просто слова. Он не только постоянно работает с главными специалитетами Эстергётланда (кабан, оленина, щука, речные раки из Гёта-канала, малина, ревень, рапсовое масло), не только выстраивает вокруг них всё меню: если уж Фридерик готовит щуку, то это будет именно щука; если делает гарнир из овощей, то вкус каждого из них максимально реалистичен.

Кстати: в какой ресторан бы мы ни приехали, везде нам подавали спаржу. Такое впечатление, что спаржа — главный шведский специалитет. Удивительно.

На память об этом месте мы купили местные продукты — рапсовое масло и малиново-ревенный джем. Их делают в Боренсберге и продают здесь же — в отеле.

Отдохнув на берегу канала, мы отправились дальше: нас ждёт другая пристань — Сёдерчёпинг.

Продолжение следует...

 

Фото: Екатерина Овсепян

 

Путешествие по Швеции:

Ресторан на дебаркадере

Согласно существующим правилам, если у ресторана меняется владелец и шеф, мишленовская звезда исчезает. Она и исчезла — как надеется шеф, не навсегда... См. далее...

Лучшие шведские устрицы

Рыбный рынок в Гётеборге — это только свежайшая рыба и морепродукты, которые завозят сюда каждое утро. Попробовать их можно здесь — в ресторане наверху... См. далее...

Шоколад с морской солью

Фамильные шоколадные бутики Flikorna Kanold — пожалуй, лучшие в Гётеборге. Главный из них расположен на территории рынка Saluhallen...  См. далее...

Японские овощи к морским ракам

Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её овощи работники ресторана закупают регулярно...  См. далее...

День первый: остров Марстранд

Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид...  См. далее...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
erfolg7@yandex.ru 12 июля 2012

Класс! Хочу туда!