28 июня 2012 / Виктор Симаков

Путешествие по Швеции: шоколадный рай в Гётеборге

Корреспонденты Gastronom.ru продолжают путешествие по Швеции. В течение нескольких дней на сайте Gastronom.ru мы публикуем фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке.

  • Путешествие по Швеции: шоколадный рай в Гётеборге

Поколесив по окрестностям Гётеборга, мы возвращаемся в город. Здесь нас ждут несколько интересных мест — шоколадный бутик Kanold, рыбный рынок Feskekörka и лучший ресторан города — Sjomagasinet. Однако обо всём по порядку.

Шоколадный бутик в Гётеборге

Фамильные шоколадные бутики Flikorna Kanold — пожалуй, лучшие в Гётеборге. Первый магазин семьи Канольд был открыт ещё в 1901 году. Сейчас их насчитывается уже три. Главный из них расположен на территории рынка Saluhallen. Там же весь шоколад и готовят — в специальном открытом помещении, отгороженном от зевак лишь стеклом.

"Для меня очень важно работать за стеклом, — говорит хозяйка бутика Жанна Канольд. — Люди должны видеть, как мы делаем наш продукт. Мы — это я и три мои дочери: все они работают здесь же. Каждый день сотни человек могут наблюдать производство шоколада в режиме реального времени".

Жанна сама придумывает все рецепты и все сочетания вкусов. При этом ассортимент шоколада постоянно пополняется и изменяется.

"Я ем шоколад ежедневно, — поясняет Жанна Канольд. — Благодаря этой постоянной дегустации я понимаю, что хорошо, а что не очень, какие вкусы в моде и что будет интересно покупателю, за чем он придёт к нам ещё раз. Мне нужно хорошо понимать, какой шоколад будет пользоваться популярностью завтра и ближайшие два-три месяца".

Жанна постоянно экспериментирует с разными, порой достаточно неожиданными ингредиентами. Какими-то из них — корицей, кардомоном, имбирём, фруктами, орехами, ликёрами, даже перцем чили, — пожалуй, мало кого удивишь. Но в своеобразные сочетания с шоколадом здесь вступают и чёрная икра, и лосось, и морская соль.

Одно из самых популярных творений семейства Канольд — конфеты с морской солью из Дании. "Не пугайтесь: соль хорошо подчёркивает вкус шоколада". Мы попробовали: действительно, вкус необычный и очень тонкий.

На вопрос, какими получились бы конфеты, если бы возникла необходимость создать шоколад в русском стиле, Жанна отвечает, что знает о России немного, зато с удовольствием экспериментирует с водкой. "Я делаю шоколад с крепкими напитками, различными ликерами и настойками. И водка, пожалуй, — один из самых любопытных ингредиентов. А что ещё? Возможно, ягоды? Орехи? Да, тут, пожалуй, русские и шведские вкусы схожи".

Жанна Канольд — автор книжки про шоколад. В ней — рецепты не только конфет, но и пирожных, шоколадных десертов, тортов:

Продегустировать удалось довольно много разных конфет. Но в качестве презента для прекрасной девушки, что ждёт меня из командировки, захотелось увезти те, которые с маракуйей и перцем чили. Волшебное соединение вкусов — сладкого, кисловатого и острого. Будете в Гётеборге, обязательно спросите. Если вздумаете говорить по-английски (а в Швеции все понимают английский), то маракуйя — passion fruit.

Продолжение следует...

 

Фото: Екатерина Овсепян

 

Путешествие по Швеции:

Японские овощи к морским ракам

Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её овощи работники ресторана закупают регулярно...  См. далее...

День первый: остров Марстранд

Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид...  См. далее...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 17 июля 2012

Дааа, командировка - это лучший способ отдохнуть и удовлетворить свое любопытство за казенный счет

Гость 1 июля 2012

Статья очень увлекательная, но не хватает фотографий профессионального уровня. Жаль, что на этих фотографиях блюда выгляд неаппетитно.