Повышенный уровень холестерина: куда идти за спасительными средствами

Лишний вес и повышенный уровень холестерина на сегодняшний день являются серьезной проблемой для многих людей. И часто эти две проблемы идут рука об руку. Поэтому многие задаются вопросом: как снизить вес и одновременно концентрацию «плохого» холестерина?

  • девушка на рынке

Идём на рынок или в магазин

Повлиять на ситуацию можно с помощью продуктов питания. Некоторые продукты при регулярном употреблении помогают снизить уровень «плохого» холестерина и контролировать вес.

Красный рис
Красный цвет (и название «дрожжевой») рис получил от грибка вида Monascus purpureus, который живет на поверхности риса. Красный дрожжевой рис содержит вещество монаколин, который способствует снижению холестерина в крови. Употребление в умеренных количествах красного дрожжевого риса в рамках общей диеты помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и контролировать вес.

Зеленый чай
Зеленый чай содержит много биологически активных соединений. Например, одно из них — галлат эпигаллокатехина (ГЭГК), который стимулирует термогенез и сжигание жиров. Кроме того, он обладает мощным антиоксидантным действием. Немало в зеленом чае и других веществ, которые понижают уровень холестерина низкой плотности, связывая его и выводя из организма.

Имбирный напиток с лимоном
Имбирный напиток можно приготовить, залив одну чайную ложку натертого имбиря литром кипятка, и добавив туда свежевыжатый сок половины лимона (можно добавить и цедру). Имбирь с древнейших времен известен как средство, улучшающее пищеварение и нормализующее жировой обмен. В имбире большое количество биологически активных веществ, поэтому поначалу напиток надо принимать не очень большими дозами и охлажденным.

Растворимая клетчатка
Овес, бобовые, чернослив, яблоки, морковь, брокколи, сладкий картофель — все эти продукты богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка превращается в желудочно-кишечном тракте в гелеобразную массу, связывая жиры и желчные кислоты. Она понижает содержание холестерина крови, вызывает чувство быстрого насыщения едой, что позволяет заметно уменьшить количество употребляемой пищи.

Чеснок
Всем известны антибактериальные и антигрибковые свойства чеснока, обусловленные наличием фитонцидов. А вот про его способность снижать вес узнали относительно недавно. В исследованиях Вейсмановского Института (Израиль) было показано, что крысы, употреблявшие смесь сахара и чеснока практически не набрали веса по сравнению с крысами, которых кормили только сахаром.

Идём в аптеку

Ряд средств, эффективных в борьбе с лишним весом и высоким уровнем «плохого» холестерина, можно приобрести в аптеках. Это БАДы, сертифицированные оригинальные препараты известных фармацевтических фирм, а также копии оригинальных препаратов — дженерики.

БАДы и витамины
Выбирая БАДы, надо ориентироваться на производителя. Предварительная консультация специалиста тоже будет не лишней. Лучше выбирать БАДы и витамины, произведенные известными фармацевтическими компаниями. Не стоит забывать, что биологически активные добавки не проходят клинических испытаний, в их составе могут содержаться вредные, а иногда и запрещенные компоненты, за счет чего такие добавки могут быть опасны для вашего здоровья.

Никотиновая кислота
Никотиновая кислота (витамин РР, B-3) помогает снизить уровень холестерина низкой плотности, и при этом повысить уровень холестерина высокой плотности. Курс приема никотиновой кислоты лучше обсудить с врачом, т.к. длительный прием или передозировка могут привести к нежелательным побочным эффектам.

Экстракт листьев артишока
Экстракт листьев артишока обладает желчегонным, гепатопротекторным и диуретическим действием, а также активизирует метаболизм в целом. Способствует выделению из организма токсинов (нитратов, солей тяжелых металлов) и холестерина низкой плотности.

Лекарственные препараты
В многообразии лекарственных средств, предлагаемых нам в аптеках, не всегда легко разобраться. Особенно, когда на полке рядом стоят оригинальные препараты и более дешевые дженерики. Зачастую фармацевты рекомендуют недорогие препараты и говорят: «Это точно такой же препарат, что и дорогой, только производится другой фирмой и стоит дешевле». Это как раз тот случай, когда вместо оригинального препарата предлагается дженерик — копия. Но действительно ли копия обладает такими же свойствами, как оригинал?

Дженерик  — это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального. Он отличается по составу вспомогательных веществ. Любое вспомогательное вещество в дженерике (равно как и основной действующий компонент, произведенный по другой технологии) может стать причиной неэффективности препарата или вызывать побочные явления — аллергические реакции, проблемы ЖКТ и пр.

Поэтому перед покупкой препаратов для снижения веса или контроля уровня холестерина предварительно стоит посоветоваться с врачом-терапевтом или диетологом.

Холестерин — это органическое соединение, необходимое организму для нормального функционирования. Холестерин участвует в выработке различных гормонов, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной систем. 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печень, кишечник, надпочечники), остальные 20% поступают с пищей. Холестерин, который циркулирует в организме, подразделяется на две фракции:

холестерин высокой плотности («хороший»)
холестерин низкой плотности («плохой»)

В процессе многочисленных исследований было выяснено, что при накоплении избыточного веса (особенно, если он накапливается в области живота), уменьшается количество «хорошего» холестерина и увеличивается количество «плохого». А «плохой» холестерин — это основной фактор риска развития атеросклероза. Из-за большой концентрации «плохого» холестерина, в первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система, но сбои происходят и в работе эндокринной, иммунной и пищеварительной систем. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Противопоказаний, в общем-то, немного. Но препарат неоднозначный. Впрочем, лекарств, неимеющих противопоказаний или побочки, очень и очень мало. В любом случае, предварительно необходимо советоваться с врачом.

Гость 4 мая 2014

Почитайте про ксеникал - противопоказания и последствия! Нашли что советовать!

Гость 10 июля 2012

Вообще-то лучше просто ограничить потребление животных жиров.

Гость 29 июня 2012

абсолютно с Вами согласна

Слишком много статей появляется о чудодейственном действии ксеникала. Ешь, что хочешь, запивай ксеникалом, и будешь стройным и здоровым. Эта статья плавно подвела нас именно к этому выводу. Не смотря на это, рациональное питание и ограничение в количестве пока никто не отменял!!!