28 апреля 2013 / Наташа Скворцова

Постные рецепты – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Осталась последняя неделя Великого поста. Держусь, но временами «бесы одолевают» и уговаривают съесть хоть маленький кусочек рыбки или ложку творога, убеждая меня в том, что для моего организма плохо отказывать себе в белках и кальции.
  • Постные рецепты – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Искушение так велико, что пару раз я чуть не подалась. Но в последний момент почему-то вдруг решила этого не делать. Глупо срываться, когда до Светлого Христова Воскресения осталась всего неделя.

В четверг будем с детьми красить яйца и печь кулич. В Страстную пятницу до трех часов никакой еды, только вода. В субботу утром пойдем освещать кулич и яйца, а вечером - на пасхальное богослужение.

Осталось лишь продержаться пять вечеров. Днем, как правило, есть не хочется, а вот вечером приходит голод и его надо утолить.

Кускус с брокколи и морковью

Постные рецепты – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Кускус заливаю кипятком на 3-5 минут. Брокколи и морковь отвариваю на пару. Соединяю с крупой. Если покажется пресно, добавьте какое-нибудь из ароматных масел.

Фахитос с овощами

Постные рецепты – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Слегка обжариваю красный лук, кабачок и жгучий перец. Лепешку намазываю тем, что есть под рукой (хумус, острый томатный соус, хрен или пюре из авокадо), добавляю теплые овощи и заворачиваю.

Рис с сухофруктами

Постные рецепты – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Покупаю розовый рис на рынке. В кастрюлю закладываю сначала сухофрукты: алычу, чернослив, курагу, изюм, барбарис. Сверху - хорошо промытый рис. Втыкаю в рис палочку корицы. Заливаю водой на один палец выше уровня риса и готовлю примерно полчаса.

Кускус с томатами и лаймом

Постные рецепты – учимся готовить с Наташей Скворцовой

На сковороде пассерую измельченные лук, чеснок, томаты и немного жгучего красного перца. Приправляю солью и свежим базиликом. Смешиваю с готовым кускусом, перемешиваю и добавляю сок и цедру лайма.

Салат из запеченной свеклы с рукколой

Постные рецепты – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Свеклу запекаю в фольге при 140 градусах в течение 2 часов. Остужаю. Нарезаю брусочками. Сверху выкладываю листья рукколы. Заправляю бальзамическим уксусом. Можно добавить ароматное масло.

Иллюстрации: Наташа Скворцова

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

 Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без.  См. далее...

Постные блюда из морепродуктов

Пятая неделя Великого поста - самое время включить в рацион морепродукты. И если рыбу можно есть только два раза за все время Поста, то морепродукты мой духовник ... См. далее...

Постные супы

Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день. Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится... См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Постные салаты, ароматное масло

Теперь, когда пришла настоящая весна, мой организм взбунтовался. Ему надоели отварные гречка, рис и картофель, каждый день он требует и сладкого, и соленого, и горького... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепт кулича

Рецепт кулича

Этот рецепт дала мне настоятельница Покровской обители, расположенной во Франции, матушка Ольга.

Кулич, тесто для кулича

Кулич, тесто для кулича

Тесто для куличей, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев