28 марта 2013 / Елена Маньенан

Плов рецепт

Елена Маньенан подсмотрела рецепт этого плова в парижском семейном ресторанчике. И слегка адаптировала к русской кухне.
  • Плов рецепт

В моем доме это блюдо пользуется неизменной популярностью не только у вегетарианцев, но и среди заядлых мясоедов. А уж как его подавать – в качестве нарядного гарнира или как самостоятельное блюдо – решать вам.

Что нужно:

  • 2 айвы
  • 250 г риса басмати
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковь среднего размера
  • 100 г гороха нут (замоченный на ночь)
  • 2 луковицы
  • 0, 5 ч. л. сахара
  • 120 г растительного масла
  • 1 ст. л. приправы для плова
  • 3 колечка свежего перчика чили
  • 50 г орешков кешью
  • 50 г изюма светлого, без косточек
  • 2 ст. л. очищенных зеленых фисташек
  • 1 ч. л. зиры
  • 10 г сушеного барбариса
  • 1/ 4 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца

Что делать:
В кастрюле с толстым дном или в казане разогреваем масло и добавляем приправу для плова.

Каждую луковицу режем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Следом – неочищенную головку чеснока. Добавляем морковь, нарезанную длинными ломтиками. Зачем - предварительно замоченный на ночь нут, сахар, колечки чили, кешью, изюм, очищенные зеленые фисташки, зиру, барбарис и куркуму.

Солим и перчим.

Айву режем крупными дольками и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого цвета. Овощи и фрукты должны подружиться между собой, отдать друг другу аромат. На это уйдет минут 10-15.

Вегетарианский плов с айвой и орехами

Добавляем рис (промывать его не надо) и заливаем водой - жидкость должна покрывать рис примерно на два с половиной пальца.

Вегетарианский плов с айвой и орехами

С этого момента наше присутствие около кастрюли архиважно! Необходимо дождаться медленного закипания, убавить огонь до минимума и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Оставляем плов на 40 минут.

Через 40 минут очень осторожно перемешиваем содержимое кастрюли и выкладываем горкой на большое блюдо.
При подаче полейте плов оливковым маслом, посыпьте мелко нарубленной зеленью, сбрызните соком свежевыжатого лимона и наслаждайтесь!

Вегетарианский плов с айвой и орехами

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа.   См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с цитрусовыми

Рецепты с цитрусовыми

Поднять настроение и справится с сезонной хандрой помогут яркие и полезные цитрусовые ...

Постное тесто

Постное тесто

Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за ...

Сырный суп

Сырный суп

Я очень люблю супы. И сегодня хочу поделиться простым повседневным рецептом сырного супа.

Паста с тыквой и брокколи

Паста с тыквой и брокколи

Юлия Андреянова предлагает форсировать наступление весны гастрономическими приемами. А заодно и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев