27 августа 2012 / Марина Коновалова

Персики родом из Италии: производство джема

В конце августа мне посчастливилось буквально на несколько дней вырваться из плена московских будней в солнечную Италию, страну праздника и вкусной еды.
  • Персики родом из Италии: производство джема

Путешествие наше было приурочено к сбору урожая персиков в регионе Авеллино, удачнейшим образом расположившегося на юге итальянского сапожка, чуть выше Амальфи и Салерно.

Пару часов в самолете — и вот оно, Неаполитанское побережье c величественным Везувием. Неаполь встречает своим жарким и влажным дыханием, и сразу же погружает в приятное предвкушение встречи с морем.

В воздухе пахнет цветами и фруктами с плантаций в Ирпинии. Может быть это мои фантазии, но надышаться этим воздухом невозможно, и даже жара не мешает отключить кондиционер, опустить стекло и дышать, дышать… Итальянцы всегда меня удивляют и заражают своим оптимизмом и умением жить. Смотришь на людей в автомобилях, а они все улыбаются и "улыбают" тебя!

Первая остановка — LLoids Hotel. Расположен прямо на берегу Тирренского моря в заливе Салерно. Огромный пляж, несколько часов подзарядки энергией моря и солнца, и вы уже настроены узнавать эту удивительную страну.

Рано утром, когда еще не так жарко, мы тронулись в путь на фруктовые плантации партнеров семьи Цуегг. Природа щедро наделила Италию благоприятным климатом. В умелых руках эта земля плодородна и щедра. На юге Италии урожай фруктов собирают несколько раз в год. 120 лет семья Цуегг занимается переработкой фруктов, исповедуя бережное обращение к природе и уважение к окружающей среде. Миссия компании, выраженная девизом "Страсть к фруктам, любовь к жизни", помогла ей закрепить за собой лидирующие позиции на европейском рынке.

Сегодня концерн возглавляет Освальд Цуегг, ему 63 года. Он предан своему семейному делу, качеству продукции, честному труду — и верит в своих сотрудников. 

Освальд Цуегг не просто руководит компанией, он знает, откуда появилось каждое деревце и каждый куст на плантациях поставщиков. От него мы узнали, что на производстве используется лишь один особый сорт персиков percocca Baby Gold. Перкокка — в отличие от своего брата пески (pesca), мягкого, сочного и бледного внутри, — твердый, сочный персик, ярко-оранжевый внутри и очень ароматный. Благодаря своей плотности перкокка более пригодны к транспортировке и обработке, тогда как на "песке" даже при слабом нажатии появляются "синяки". Уникальный цвет перкокки делает соки, джемы и конфитюры привлекательными на вид и аппетитными, а также дает возможность не использовать абсолютно никаких красителей.

Zuegg гарантирует своим потребителям качество и натуральность продукции. Агрономы компании следят за выращиванием фруктов, контролируют сбор урожая на плантациях своих поставщиков. Большое внимание уделяется исследовательской деятельности. Это позволяет получить самые лучшие сорта каждого фруктового растения.

Мистер Марино, владелец фермы Azienda Agricola Marino, на протяжении 15 лет является одним из основных партнеров компании Zuegg. Фруктовые поля этой фермы сосредоточены на берегу искусственного озера Сениз, воды которого используются в системах орошениях. Кроме персиков, на плантациях в Авеллино выращивают инжир, гранат, абрикосы, ежевику, помидоры, оливки, сливы, вишню, груши, киви, виноград, апельсины, черешню и многое другое. И все это перерабатывают на производственных предприятиях компании Zuegg.

После экскурсии на фруктовые поля мы отправились на другую сторону озера, где нас ждал обед. Ферма La Masseria — ещё одно семейное предприятие, которое одновременно и поставщик фруктов для компании Zuegg, и эко-хозяйство, куда приезжают туристы из разных уголков мира. Здесь, оторвавшись от суеты, можно окунуться в уютную и размеренную жизнь на ферме: своими руками подоить корову, поспать под открытым небом, выпить домашнего вина и полакомиться всем, что выращено и приготовлено на ферме: фрукты, овощи, мясо, птица, вино, паста, и никаких химикатов, сплошное эко-питание. Поживешь здесь месяц-другой, да и омолодишься лет на десять.

На следующий день после осмотра фруктовых полей нам довелось побывать на заводе в Луогосано в 38 километрах от Авеллино, куда можно добраться по автомагистрали "Неаполь — Бари".

Переодетые в белые халаты и чепчики, сняв все украшения, мы отправились в производственные помещения завода, где свежие фрукты перерабатываются в сырье, предназначенное для пищевой промышленности: это замороженные целиком или кусочками фрукты, фруктовое пюре (кремогены), концентрированное фруктовое пюре и цитрусовые соки. Кроме переработки фруктов, здесь производятся "Fruttino" и полуфабрикаты в ведрах для кондитерской промышленности. Главная отличительная черта заводов Zuegg — уникальный отлаженный производственный процесс, благодаря которому фрукты попадают на стол потребителей менее чем за 24 часа с момента их сбора. Поэтому все продукты Zuegg сохраняют свою свежесть, аромат и полезные свойства.

После осмотра завода нас ждал сюрприз: дегустация свежевыжатых фруктовых и овощных соков, а также мастер-класс по приготовлению фирменного персикового джема. Надо отметить, что вкус превзошел все наши ожидания, а процесс приготовления, руководил которым сам Осваль Цуегг, показался нам приятным и увлекательным.

Все ж таки итальянцы настоящие мастера по части приготовления еды, потому, что делают они это с большой любовью. Если вам когда-нибудь доведется побывать в Луогосано или Авеллино, обязательно пообедайте в ресторане La Collina в Сант Анджело Аллеска, это местечко расположено на холме, откуда открывается великолепная панорама. Даже в 40-градусную жару здесь прохладно, комфортно, а главное — аппетитно!

В заключении мне хотелось бы поделиться простым и подлинным рецептом персикового джема от мистера Освальда Цуегга:

 

Персиковый джем — рецепт

1 кг персиков перкокка
600 г сахара
10 г пектина
30 г лимонного сока

Совсем небольшую часть сахара отделить от основной части и смешать с пектином, добавить в джем в конце варки, помешивая. Добавить лимонный сок.

Персики помыть, отделить от косточки и кожицы, нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, варить до тех пор, когда кусочки почти разварятся. Если очень торопитесь, то после 10-15 минут варки можно деликатно измельчить кусочки блендером прямо в кастрюле.

В процессе приготовления обязательно пробуйте то, что готовите, чтобы скорректировать вкус.

Джем горячим или чуть остывшим разлить в банки, закрыть крышками, перевернуть и оставить на часок, поскольку у джема после варки должна быть сиеста. Когда джем остынет, переверните банки: можно приступать к дегустации.

 

На все этикетки продуктов Zuegg можно смело добавить пометку "сделано с любовью". Джемы Zuegg хранят яркий природный вкус фруктов и в сочетании с тостами из свежего хлеба или бисквитом, молоком и сыром дарят энергию на весь день. Благодаря своему уникальному составу и бархатной структуре, фруктовые продукты Zuegg напоминают домашние варенья, столь популярные в России.

Справка

Годовой объем продаж компании Zuegg превышает 210 миллионов евро. На сегодняшний день в концерне, возглавляемом Освальдом Цуеггом, трудятся более 523 наемных рабочих. Концерн включает 6 заводов, последний из которых был торжественно открыт в России, в Калуге, в 2011 году. В сентябре 2011 года компания Zuegg запустила вторую производственную линию на заводе в Калуге. Теперь на российский рынок выпускаются добавки для молочной и кондитерской промышленности, в том числе мороженого, а также для детского питания. Объем выпускаемой продукции достигает 22 000 тонн в год. Благодаря тому, что завод Zuegg в России соответствует всем мировым стандартам технического оснащения и является точной копией производств в Европе, российские потребители могут быть уверены в качестве выпускаемой продукции.

www.zuegg.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
erfolg7@yandex.ru 7 сентября 2012

Попробовала этот самый джем. Очень понраился. Испекла вечером с ним пирожки. Просто объедение.

Гость 31 августа 2012

)) О 2 фото еще можно думать, но уж на первом - точно абрикосы. )

erfolg7@yandex.ru 29 августа 2012

Хороший джем редкость - спасибо за подсказку. Надо попробовать :)

Гость 28 августа 2012

Джем из персиков, а на первых трех фото к статье абрикосы))