1. Главная
  2. Традиции
gastronom.ru
29 апреля 2024 г.
Пасха без яиц. Как приготовить творожную пасху, чтобы не бояться сырых яиц: лимонную, медовую и со сгущенкой

Пасха без яиц. Как приготовить творожную пасху, чтобы не бояться сырых яиц: лимонную, медовую и со сгущенкой

gastronom.ru
29 апреля 2024 г.

Пасха без яиц — очень актуальная тема. Кто-то не ест яйца из-за непереносимости, кто-то из-за особенностей диеты. Но чаще всего людей смущает необходимость добавления сырых необработанных термически яиц в блюдо, за которым охотятся в том числе дети. Предлагаем приготовить пасху без яиц. Собрали для вас рецепты медовой, лимонной и даже шоколадной.

Пасха без яиц, как приготовить творожную пасху, чтобы не опасаться за качество блюда
Пасха без яиц, как приготовить творожную пасху, чтобы не опасаться за качество блюда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Творожная пасха (без яиц или с яйцами) — непременный участник праздничного пасхального стола. Рецепты бывают разные, но главный компонент — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В творожную массу для пасхи можно добавить изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу, сгущенку.

Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному. Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные могут храниться в холодильнике в течение недели. К последним двум хорошо добавить изюм, от которого сырая пасха быстро скисает.

Творог для пасхи без яиц или с яйцами должен быть лучшего качества — свежий, сухой, однородный. В любом случае положите его под гнёт, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем 12 раза протрите через сито и только потом из воздушной творожной массы готовьте пасху. Не рекомендуем пропускать творог через мясорубку или взбивать в блендере — он получается вязким. Сливки для творожной пасхи выбирайте жирностью 30%, а сливочное масло — мягкое, пластичное. Достаньте масло для приготовления пасхи из холодильника за 1520 минут до начала готовки. Изюм переберите, промойте, залейте алкоголем/соком/черным чаем (по желанию) и обязательно просушите на полотенце. Миндаль или другие орехи очистите от кожуры. Для этого залейте орехи (без скорлупы) кипятком и оставьте на 2030 минут. Очищенные орехи измельчите. Цукаты мелко нарежьте. Лимонную цедру натрите на мелкой тёрке, не затрагивая белую мякоть. Пряности (кардамон, бадьян) измельчите в кофемолке и просейте через мелкое ситечко. Ваниль лучше ничем не заменять. Купите толстые, красивые стручки и храните их в герметичных стеклянных банках.

Творожную пасху без яиц или с яйцами делают в виде четырехгранной пирамиды — олицетворение Голгофы. Лучше всего купить для этого пасочницу — деревянную сборную форму из 4 дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезают буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков — символов страдания и воскресения Христа.

Пасха без яиц, какой бывает в старинных книгах

Мы изучили старые кулинарные книги в поисках пасхи без яиц. Особенно заинтересовала книга «Пасхальный стол» Поповой 1910 года. В ней есть глава «Пасха». Все рецепты пасхи, приготовленной с яйцами, и только две творожные пасхи без яиц на сливках и одна пасха на сметане.

Сливочная пасха без яиц. «5 чашек густых сливок, 5 чашек густой сметаны, 11/2 чашки парного молока слить в горшок и поставить в легкий дух (печка, прогретая на остаточном тепле) на 9 часов. Завязать массу в салфетку, дать стечь сыворотке. Прибавить сахар и ваниль, положить в форму, поставить под пресс и поставить в холодное место». Такую пасху без яиц легко приготовить и сейчас, используя духовку. Нагреть ее нужно до 160 °С и запекать 45 часов, уменьшая температуру на 10 °С каждый час.

Пасха сырая очень вкусная. «2 фунта творога растирать скалкой около 1 часа, прибавить 0,5 фунта сливочного масла, опять растирать 30 минут. Прибавить 1 стакан густых сливок и 1 стакан мелкого сахара с ванилью. Все хорошо размешать, выложить в форму и поставить на лед». Предполагаем, что, если вы смешаете 1 кг творога, перетертого толкушкой с 500 г сливочного масла, тщательно вымесите массу и соедините с 200 мл жирных сливок и 140 г сахара с семенами половины стручка ванили, получится нежная сливочная пасха без яиц.

Пасха обыкновенная без яиц. «5 фунтов отжатого (отвешенного) творога протереть через сито, прибавить 1 стакан свежей густой сметаны, 1/2 фунта сливочного масла, соли, стакан или больше сахара. Перемешать как можно лучше, сложить в форму и держать под гнётом сутки». Готовьте, зная, что 1 фунт = 453 г.

Рецепты пасхи без яиц от gastronom.ru

Пасха без яиц медовая

Предлагаем пополнить коллекцию рецептов творожной пасхи еще одним рецептом без яиц, зато с медом.

Пасха без яиц медовая
Пасха без яиц медовая

Для приготовления 8 порций нужно:

  • лимон – 1 шт.
  • цукаты (клюква, вишня, курага) – 100 г 
  • изюм – 5060 г
  • отвешенный творог жирностью 9% – 700 г 
  • сливочное масло – 3040 г 
  • сметана жирностью не менее 20% – 150 мл 
  • сахар – 70100 г
  • мед цветочный или луговой – 5060 г плюс для подачи
  1. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Цукаты мелко нарезать. Положить цукаты, изюм и цедру в небольшую миску. Влить лимонный сок, перемешать и оставить на 1 час.
  2. Творог взбить вместе с маслом и сметаной. Добавить сахар, мед и цукаты с изюмом. Тщательно перемешать.
  3. Порционные формочки застелить двумя слоями пищевой пленки. Ножницами сделать в пленке прорези. Уложить смесь, сверху поставить груз. Поместить в холодильник на 1012 часов. Перевернуть форму на тарелку, вынуть пасху. Аккуратно перенести ее на блюдо. Сверху полить медом.

Лимонная пасха из маскарпоне и мороженого на желатине

Творожная пасха без яиц из маскарпоне? А почему бы и нет?! Нежная консистенция и вкус этого сыра отлично подходят для приготовления популярного пасхального блюда.

Лимонная пасха из маскарпоне без яиц
Лимонная пасха из маскарпоне без яиц

Для приготовления пасхи (1 большой или 4 маленьких) нужно:

  • лимон – 1 шт.
  • мелкий сахар – 4 ст. л. 
  • ванильное мороженое, лучше пломбир – 100 г 
  • молоко комнатной температуры – 23 ст. л. 
  • пакетик порошка желатина  –  2 шт. по 1011 г
  • маскарпоне или другой творожный сыр – 600 г 
  1. Лимон тонко нарежьте кружками. Уложите в глубокую тарелку, посыпьте сахаром, накройте другой тарелкой и оставьте на 20 минут.
  2. Мороженое положите в миску, дайте ему полностью растаять. Отделите 23 ст. л. мороженого, уложите в сотейник. Добавьте желатин, дайте набухнуть 2030 минут. При желании можно добавить молоко. Прогрейте, помешивая, на слабом огне, до полного растворения желатина.
  3. Влейте желатиновый раствор в растаявшее мороженое. Размешайте и процедите через сито.
  4. Кружки лимона вместе с сахаром откиньте на дуршлаг. Сильно отожмите, выделившийся сок добавьте к сыру, перемешайте. Добавьте к сыру смесь мороженого с желатином, перемешайте.
  5. Полученную массу уложите в пасочницу (или разложите по нескольким небольшим формам). Уберите в холодильник до полного застывания на 1,52 часа, а лучше на ночь.

Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится просто. Сгущенку лучше сварить самостоятельно. Это займет около 2 часов (плюс время охлаждения), зато результат будет гарантированно превосходным. А вот имбирное печенье в рецепте нашей пасхи без яиц с вареной сгущенкой смело можете заменить своим любимым, например, миндальным или овсяным.

Обязательно выньте пасху с вареной сгущенкой из холодильника не позднее чем за 30 минут до подачи. Тогда блюдо приобретет правильную пластичность и будет еще более вкусным.

Пасха отлично застывает в холодильнике, поэтому использование яиц совершенно не требуется. Кроме того, такое блюдо прекрасно хранится в холодильнике на протяжении всей праздничной недели.

Пасха без яиц с вареной сгущенкой
Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Для приготовления 812 порций нужно:

  • творог жирностью 9% – 1,2 кг 
  • очищенные грецкие орехи без кожицы – 100 г 
  • имбирное печенье – 150 г 
  • засахаренный имбирь – 6080 г
  • вареная сгущенка – 1,5 банки 
  • лимон – 1 шт.
  • сливки жирностью 33% – 250 мл 
  • свежемолотая корица – 1/3 ч. л. 
  1. Подготовьте творог для пасхи без яиц. Дуршлаг выстелите марлей, сложенной вчетверо. Выложите творог и накройте свободными краями. Поместите дуршлаг на кастрюлю. Сверху установите груз весом 23 кг и оставьте на 4 часа.
  2. Грецкие орехи насыпьте ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Уберите в разогретую до 160 °C духовку на 10 минут. Периодически перемешивайте.
  3. Орехи полностью охладите, порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости. Имбирное печенье для пасхи без яиц поместите в плотный пакет и раскрошите с помощью скалки. Перемешайте с орехами.
  4. Засахаренный имбирь мелко нарежьте. Творог выньте из марли и протрите 12 раза через частое сито.
  5. Сгущенку поместите на горячую водяную баню и прогрейте, чтобы продукт стал более пластичным. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.
  6. Творог перемешайте со сгущёнкой и лимонным соком. Сливки взбейте миксером до пышности и соедините с творожной массой. Добавьте засахаренный имбирь, корицу и перемешайте.
  7. Выстелите пищевой пленкой или марлей несколько специальных форм (можно даже 8–12 широких конусообразных бокалов). Равномерно разложите по ним творожную массу и посыпьте раскрошенным печеньем с орехами. Утрамбуйте ладонями.
  8. Затяните каждую творожную пасху без яиц пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа. Перед подачей переверните на тарелку, плёнку снимите. Украсьте по желанию.

Пасха без яиц на сметане

Пасха на сметане — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Отличительной особенностью пасхи без яиц на сметане является довольно оригинальная добавка — мягкая карамель, приготовленная с бадьяном, корицей, кардамоном. Кстати, если обычный белый сахар заменить коричневым, пряные ноты станут «звучать» в блюде ещё отчетливее и интереснее.

Часто в пасху добавляют изюм. Мы предлагаем предварительно вымочить его в роме или коньяке (2 ч), затем обсушить и только после этого добавлять в творожно-сметанную массу.

Пасха без яиц на сметане
Пасха без яиц на сметане

Для приготовления 8 порций нужно:

  •  творог жирностью 9% – 1 кг
  • сметана жирностью 25% – 400 г
  •  сырой миндаль без кожицы – 100 г
  • сахар – 200 г
  • питьевая вода – 60 мл 
  • коробочки кардамона – 3–4 шт.
  • звездочки бадьяна – 1–2 шт.
  • половина палочки корицы
  • лимонная корочка
  • сливки жирностью 33% – 120 мл 
  • коньяк – 30–40 мл
  1. Подготовьте творог для пасхи без яиц. Выложите в дуршлаг, выстеленный вчетверо сложенной марлей, накройте свободными концами и поместите на творог тарелку, на неё установите груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 часа.
  2. Сметану выложите в марлю, сложенную вчетверо, сделайте из неё мешочек. Подвесьте на 4 часа в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу. Миндаль порубите.
  3. Сахар насыпьте в ковшик и залейте питьевой водой. Все пряности, предназначенные для пасхи, слегка истолките в ступке и пересыпьте в емкость с сахаром. Добавьте лимонную корочку и перемешайте.
  4. Варите на слабом огне 5 минут. Процедите через марлю. Получившийся сироп варите затем еще 6–7 минут, пока не образуется карамель золотисто-коричневого цвета. Очень осторожно (будет брызгаться!) влейте тёплые сливки и перемешайте. Снимите с огня.
  5. Творог протрите через сито, смешайте со сметаной до гладкости. Добавьте приготовленную ранее горячую карамель и еще раз перемешайте. Положите миндаль и перемешайте.
  6. Форму для пасхи выстелите смоченной в коньяке и сложенной вчетверо марлей. Выложите творожную массу, накройте свободными краями марли и оставьте в холодильнике под гнетом на 24 часа.

Быстрая пасха на сливочном масле

Эта пасха без яиц отличается необычной консистенцией.

Быстрая пасха на сливочном масле без яиц
Быстрая пасха на сливочном масле без яиц

Для приготовления 6 порций нужно:

  • творог жирностью 9% – 1 кг 
  • сливочное масло – 180 г 
  • сухое песочное печенье – 150 г 
  • сгущенка – 1 банка (350 г) 
  • сливки жирностью от 30% – 50 мл 
  • ванильная эссенция – 1 ч. л. 
  • изюм или миндаль для украшения
  1. Растопите, не доводя до кипения, и слегка остудите сливочное масло. Печенье положите в пакет и прокатайте скалкой, чтобы получились мелкие крошки. Смешайте размолотое печенье с 30–40 г масла и 1 ст. л. сгущенки.
  2. Доведите творог, оставшиеся масло, сгущёнку и сливки до комнатной температуры. Сложите все эти продукты в глубокую миску и взбейте погружным блендером до однородности.
  3. Добавьте ванильную эссенцию и еще раз взбейте. Масса должна получиться совершенно гладкой, без единого комочка.
  4. Застелите форму для пасхи несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Выложите творожную массу.
  5. Выложите поверх творожной массы (будущее основание пасхи) массу из печенья, стараясь распределить ее как можно более равномерно. Накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, можно на 24 часа. Перед подачей украсьте изюмом или миндалем.

Пасха ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой без яиц

Лидия Филатова из Новосибирска, автор рецепта и наш читатель: «Это вариант творожной пасхи без яиц с ягодами, белым шоколадом и кокосовой стружкой дан на одну большую пасочницу. Из этой творожной массы получается и вкусное мороженое: нужно выложить массу в формочки или стаканчики для мороженого, вставить палочки и заморозить. Или можно есть небольшие порции десерта как творожные сырки. Только нужно сформировать их, убрать в холодильник на пару часов, облить шоколадом и подавать к столу».

Пасха ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой
Пасха ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог – 500 г 
  •  ягоды мороженые, лучше вишня или смородина – 200–220 г
  • пектин – 11 г, можно заменить на 10 г желатина или 2 ст. л. крахмала
  • сахар – 150 г
  • сливки жирностью 33% – 80–100 мл 
  • сливочное масло – 70 г 
  • белый шоколад – 80 г 
  • кокосовая стружка – 30–40 г 
  • семена 1/3 стручка ванили
  1. Творог отвесьте в тканевом мешочке (2–3 слоя марли или полотенце) на 3–4 часа, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. В сотейник высыпьте замороженную ягоду и прогрейте на среднем огне. Когда ягода даст сок, слейте и в соке размешайте пектин (крахмал) или разведите желатин (главное, не в кипящем виде).
  3. Добавьте к ягодам половину сахара и проварите. Вылейте подготовленный раствор пектина (крахмала или желатина) и прогрейте, не доводя до кипения.
  4. Ягоды снимите с огня, пробейте блендером, протрите через сито. Немного целых ягод оставьте для подачи.
  5. Творог протрите через сито.
  6. К творогу подмешайте сливки, размягчённое сливочное масло, сахар, ваниль. Тщательно вымешайте.
  7. Шоколад измельчите и добавьте вместе с кокосовой стружкой к творогу. Тщательно вымешайте.
  8. Разделите творожную массу на 3 части, примерно по 300–350 г.
  9. Ягодную смесь разделите на 2/3 и 1/3. Смешайте ягоды с одной частью творога. При этом творог приобретет разную степень интенсивности цвета. Одна часть творога должна остаться белой.
  10. Подготовленную форму для пасхи застелите влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и поставьте на тарелку.
  11. Выкладывайте попеременно в форму слоями творожную массу, прокладывая их тонким слоем белого творога, хорошо разравнивая и не оставляя пустот. Остатки ткани заверните и положите на пасху. Сверху установите ещё одну тарелку, а на неё в меру лёгкий груз 1–1,5 кг.
  12. Уберите пасху в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь. Следите за скопившейся в нижней тарелке влагой и аккуратно сливайте ее.
  13. Готовую пасху достаньте из формы. Украсьте ягодами или растопленным шоколадом и цветными посыпками.

Творожная пасха с орехами и изюмом

Наталья, автор рецепта и наш читатель: «Это вкусный творожный десерт с орехами и изюмом для праздничного пасхального стола. Вкус традиционный и форма тоже. Хорошо, что нашла свой рецепт пасхи без сырых яиц — ем теперь блюдо спокойно и ничего не опасаюсь».

Творожная пасха с орехами и изюмом без яиц
Творожная пасха с орехами и изюмом без яиц

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  •  творог – 600 г
  • сахар – 40–50 г
  • сливочное масло – 150 г 
  • семена 1/4 стручка
  • густая сметана – 80 г
  • сгущенное молоко – 180 г 
  • мелкий изюм и орехи – по 30–40 г 
  1. Творог, сахар, размягченное сливочное масло и семена ванили разотрите до однородности.
  2. Добавьте сметану и сгущённое молоко и пробейте в блендере до однородной консистенции.
  3. Добавьте изюм (лучше его не нарезайте, измельченный даст «грязь»), порубленные орехи, перемешайте.
  4. Творожную массу положите в пасочницу, и уберите в холодильник на 24 часа.

Пасха вишнёвая без яиц

Елена Тарантина из Екатеринбурга, автор рецепта и наш читатель, приготовила пасху нежнейшего розового цвета.

Пасха вишневая без яиц
Пасха вишневая без яиц

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • свежезамороженная вишня – 300 г
  •  сахар – 150 г
  •  ванильный сахар – 10 г
  • жирный деревенский творог – 500 г 
  • густая сметана – 150 г 
  • сливочное масло – 100 г 
  • сахарная пудра – по желанию
  1. Вишню положите в сотейник и засыпьте всем сахаром. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы появился сок.
  2. Переставьте сотейник на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 3–5 минут. Важно, чтобы было много сока. Протрите вишню через сито и сок полностью охладите до комнатной температуры.
  3. Положите в чашу блендера творог, протертый через сито. Добавьте сметану, размягчённое сливочное масло и вишнёвый сок. Можно ещё добавить сахарную пудру, если мало сладости. Всё тщательно перемешайте.
  4. Пасочницу поставьте на тарелку, застелите влажной марлей в два слоя. Выложите творожную массу, накройте краями марли и поставьте сверху груз, например банку 0,5 мл с водой.
  5. Переставьте сооружение в холодильник на 12–15 часов, периодически сливая сыворотку из тарелки. Переверните пасху на тарелку, уберите пасочницу и марлю.

Шоколадно-сливочная пасха

Александра Булгакова из Омска, автор рецепта и наш читатель: «Приготовьте чуть больше шоколадного ганаша, чтобы декорировать пасху при подаче. Для удобства работы ганаш можно растопить в микроволновой печи до температуры около 30 °С».

Шоколадно-сливочная пасха без яиц
Шоколадно-сливочная пасха без яиц

Для приготовления 8 порций нужно:

  • темный шоколад – 150 г 
  • сливки жирностью от 33% – 400–450 мл 
  •  миндаль без кожицы – 50–60 г
  • жирный творог – 600 г 
  • сливочное масло комнатной температуры – 80 г 
  • сахарная пудра – 5 ст. л. 
  1. Приготовьте шоколадный ганаш для пасхи без яиц. Шоколад крупно порубите ножом, положите в посуду для микроволновой печи. Добавьте 70 мл сливок и нагрейте импульсами по 15 секунд до плавления шоколада. Перемешайте до однородности. Орехи порубите.
  2. Творог разделите на 2 части по 300 г, разомните вилкой.
  3. Оставшиеся сливки (обязательно холодные) взбейте миксером до твердых пиков.
  4. Для сливочного слоя пасхи без яиц в одну чашу с творогом добавьте 2/3 части взбитых сливок, половину сливочного масла (45 г) и 3 ст. л. сахарной пудры. Перемешайте и пробейте погружным блендером до однородности, опционально добавляя половину рубленых орехов.
  5. Для шоколадного слоя пасхи во вторую часть творога вмешайте растопленный шоколад, оставшееся сливочное масло, взбитые сливки и 2 ст. л. сахарной пудры. Тщательно перемешайте и пробейте погружным блендером до однородности, добавьте оставшиеся орехи.
  6. Подготовленную посуду для пасхи выстелите слегка влажной марлей так, чтобы края остались свободными. Выложите творожную массу, чередуя шоколадный и сливочный слои. Накройте свободными краями марли.
  7. На творожную пасху без яиц поместить гнет на 2–3 часа при комнатной температуре. Снимите гнет, слейте выделившуюся сыворотку и уберите блюдо в холодильник на 8–10 часов.
  8. Перед подачей выньте пасху из формы. Аккуратно снимите марлю и украсьте ее рублеными орехами, взбитыми сливками, жидким медом или шоколадным ганашем.

Медовая пасха с лимонными финиками

Чем лучше вы отожмете творог на начальном этапе, тем вкуснее получится эта нежная кисло-сладкая пасха без яиц. Вы можете не протирать творог через сито, но тогда в нём могут остаться крупинки и пасха не будет абсолютно гладкой и нежной.

Медовая пасха с лимонными финиками без яиц
Медовая пасха с лимонными финиками без яиц

Для приготовления 10–12 порций нужно:

  • творог жирностью 18% и больше – 1,5 кг 
  • вяленые финики без косточек – 150–200 г
  • большие лимоны – 2 шт.
  • темный ром или крепкий черный чай – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 200–250 г 
  • густой мед – 1,5–2 стакана 
  • жареный миндаль без кожицы – 100 г 
  1. Застелите дуршлаг кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите туда творог, накройте свисающими краями марли, поставьте дуршлаг в емкость большего размера. Сверху на марлю установите тарелку, на нее груз весом 2–3 кг. Оставьте минимум на 4 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Одновременно подготовьте финики: если у них есть отслаивающаяся кожица, удалите ее. Нарежьте финики небольшими кусочками.
  3. Вымойте лимоны щеткой, снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Залейте финики лимонным соком в смеси с ромом, если используете, или чаем. Посыпьте цедрой, тщательно перемешайте, затяните плёнкой и поставьте в холодильник на то же время, что стоит под прессом творог.
  4. Размягчите масло при комнатной температуре. Если мед очень густой, немного прогрейте его на водяной бане, чтобы он сделался текучим.
  5. Порубите часть миндаля довольно мелко, часть покрупнее. Отжатый творог протрите через сито. Миксером взбейте масло с медом в пышную пену. Постепенно смешайте с творогом. Добавьте в творожную массу финики с цедрой и миндаль.
  6. Застелите пасочницу или глубокую миску одним слоем марли, выложите творожную массу, приминая ложкой. Закройте дно и поставьте пасху в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей переверните на блюдо и аккуратно снимите пасочницу и марлю.

Бонус! Светская творожная пасха в ананасе в стиле поп-арт

В радостный и светлый праздник Пасхи можно позволить себе уделить много времени приготовлению праздничного стола. Творожная пасха — отличный повод для проявления своего кулинарного мастерства. Эта пасха без яиц — по-настоящему ресторанное блюдо, но его можно приготовить и дома.

Пасха в ананасе без яиц
Пасха в ананасе без яиц

Для приготовления 4 порций нужно:

Для печенья:

  • очищенный фундук – 50 г 
  • сахарная пудра – 50 г 
  • белки – 3 шт.
  • сахар – 20 г
  • сметана жирностью 25% – 25 г 
  • изюм – 20 г

Для карамели:

  •  сахар – 250 г
  • питьевая вода – 200 мл 

Для пасхи:

  • творог жирностью 9% – 300 г 
  • сахар – 1 ч. л.
  • густая сметана – 50 г 
  • семена половины стручка ванили
  • изюм – 30–40 г
  • цукаты – 30 г
  • очищенный ананас – 250 г 
  • сахар – 1 ч. л.
  • малина, можно свежезамороженная – 200 г 
  • любимые печенья или пирожное макарон
  • сорбет – 100 г
  • мякоть маракуйи
  • очищенные несоленые фисташки
  1. Приготовьте печенье. Измельчите в блендере орехи до мелкой крошки, стараясь не включать блендер надолго, чтобы орехи не дали масла. Ореховую крошку распределите на поверхности противня и слегка подсушите в духовке. Ореховую пудру смешайте с сахарной и просейте через сито.
  2. Белки взбейте миксером до устойчивой пены, добавьте в процессе сахар. Всыпьте смесь сахарной и ореховой пудры, перемешайте ложкой до однородности. Используя кондитерский мешок, отсадите массу порционно на противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–30 минут.
  3. Приготовьте карамель. Растворите сахар в воде и доведите до кипения. Варите до состояния «твердый шарик». Снимите с огня, переставьте емкость на лёд. Обмакните в карамель ложку и нанести сахарные нити на бумагу для выпечки либо на скалку. Когда карамель застынет, используйте её как украшение.
  4. Приготовьте пасху. Творог, сахар и сметану перемешайте. Добавьте ваниль, после чего взбейте смесь миксером до однородной массы.
  5. Изюм замочите в кипятке, промокните бумажной салфеткой. Добавьте вместе с цукатами в творожную массу.
  6. Около 40 г мякоти ананаса нарежьте вдоль тонкими полосками. Положите на край каждой полоски творожную массу и сверните рулетом.
  7. Оставшуюся часть ананаса измельчите в блендере, добавив по вкусу сахар. Также в блендере измельчить малину, добавив сахар по вкусу.
  8. Выложите на середину тарелки печенье, на него шарик сорбета. Рядом положите пасху в ананасе, на него мякоть маракуйи. Украсьте блюдо ананасовым и малиновым соусами, карамелью и рублеными фисташками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Пасхальная корзина, как собрать и чем наполнить

Пасхальная корзина, с которой многие отправляются святить пасхальные угощения, в последнее время становится обязательным атрибутом Светлого воскресенья. Хозяйки стараются собрать пасхальную корзину ...

СТАТЬЯ

Пасхальная неделя и Страстная неделя 2021 г., когда, что такое, правила подготовки и проведения

Пасхальная неделя начинается Пасхой и заканчивается Красной горкой. Это время радости и особого воодушевления. Страстная неделя, предшествующая Пасхе, полна размышлений. Об этих особых неделях мы ...

СТАТЬЯ

Пасха для детей, съедобное пособие для пасхальной сказки - и никаких сырых яиц

Пасха для детей – особая тема, к которой нужно подходить бережно и разумно. И начать рассказ о Светлом воскренье можно с пасхальной сказки. А чтобы детям всё объяснить наглядно, приготовьте ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Творожная пасха

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image