Ошибки в приготовлении стейков: ученый советует использовать микроволновку

Ошибки в приготовлении стейков: ученый советует использовать микроволновку

Яна Фоменко
24 ноября 2023 г.

Приготовление стейка - настоящее искусство. Необходимо знать некоторые хитрости, чтобы превратить обычный кусок мяса в настоящий кулинарный шедевр. Физик, директор по исследованиям в области керамики и композитов, советник Национального центра научных исследований Demokritosу и автор книги «Физика на кухне» Джордж Векинис раскрыл свой научный подход к этому.

Стейк
Стейк (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Джордж Векинис уверен, что первой ошибкой кулинаров становится добавление соли в мясо до момента обжарки. Физик советует отказаться от нее и использовать микроволновую печь на промежуточном этапе приготовления блюда. Так, по его мнению, можно получить идеальный стейк с научной точки зрения.

«Посыпать стейк солью перед жаркой ни в коем случае нельзя. Она вытягивает влагу из мяса, из-за чего оно в итоге становится менее сочным и даже жестким», - считает физик.

Любые специи он рекомендует добавлять после приготовления. Так можно сохранить сочность и нежность продукта. Ученый рассказал об этом в подкасте BBC Instant Geniu.

Следующей частой ошибкой, которая может значительно повлиять на результат, Джордж Векинис называет температуру мяса до начала приготовления.

«Одни достают мясо из холодильника и сразу отправляют его на сковороду. Другие оставляют его на кухне при комнатной температуре. Но в обоих случаях оно остается слишком холодным. Мясо готовят очень короткое время и, если оно будет неподходящей температуры, внутри оно просто не успеет приготовиться! Перед жаркой температура внутри мяса должна быть минимум 55-60°C. Иначе вам придется либо дольше его жарить, что может пересушить блюдо, либо внутри оно получится сырым», — объясняет физик.

Для решения этой проблемы Векинис предлагает немного подогреть стейк в микроволновой печи перед жаркой. Ученый уверен, что если поместить мясо в микроволновую печь на 1-2 минуты, а затем обжарить по 30 секунд с каждой стороны на сильном огне, то получится идеальный стейк средней прожарки.

Физик советует жарить мясо на масле, так вкус блюда получается более ярким и насыщенным.

Недавно «Гастрономъ» писал, какие опасности для здоровья таят стейки с кровью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Острая пицца со стейком

Острая пицца со стейком готовится из выдержанного пышного теста ручной работы с отборным мясом. По остроте она немного напоминает известную pizza Diabola. Итальянцы делают Дьябола с салями и калабрийским перцем – разновидностью местного чили, который мы использовали в нашем рецепте, заменив колбасу на рибай. Непременный ингредиент практически любой подобной выпечки – сыр. Мы взяли два варианта – мягкую моцареллу и твердый для посыпки. Разноцветные сладкие перцы и рукола сбалансируют и смягчат пикантный вкус традиционного итальянского блюда. Хотя в нашем случае получился, скорее, его американский аналог.

3 ч + 2 ч

Мой Магнит

Как Моника из сериала Друзья готовит лучший в мире стейк, секрет в особом ингредиенте

Благодаря социальным сетям рецептов в нашем арсенале стало намного больше. Сейчас хотим обратить внимание на то, как готовит мясо актриса Кортни Кокс. Один из ингредиентов нас, признаемся, удивил.

Ксения Воронцова

РЕЦЕПТ

Мачете стейк с пряным маслом

Любые говяжьи стейки отлично сочетаются с фруктами – просто запеченными, мариноваными или квашеными. Еще одна прекрасная пара к говядине – фруктовый уксус, в который так вкусно макать кусочки стейка.

1 ч 20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image