Новогодние блюда в виде венка: 10 рецептов для вдохновения

Новогодние блюда в виде венка: 10 рецептов для вдохновения

Елизавета Акиншина
28 декабря 2023 г.

Блюда в виде венка — традиционное новогоднее украшение стола. Этот вид сервировки выглядит очень празднично. А самое главное, что так можно оформить практически любое блюдо: салаты, закуски, пироги и даже пиццу! Причем даже самая простая еда, поданная в форме венка, будет смотреться очень красиво.

Новогодние блюда в виде венка
Новогодние блюда в виде венка (Фото: gettyimages.com)

Содержание статьи:

На сегодняшний день сервировка праздничных блюд в форме кольца (или венка) — очень популярный тренд в соцсетях. Блогеры наперебой рассказывают, как эффектно подать ту или иную закуску. Мы же специально подобрали для вас 10 блюд из разных категорий. Используйте наши рецепты и оформляйте ваш новогодний стол нарядно.

Сосиски в тесте

Что может быть проще и вкуснее, чем сосиски в тесте? Эту выпечку обожают все, от мала до велика. Но вот выглядят сосиски в тесте не настолько изысканно, чтобы подавать их на праздничный стол. Мы предлагаем сервировать их в форме венка. Тогда повседневная еда приобретет новогодний флёр и будет смотреться уместно.

Сосиски в тесте
Сосиски в тесте

Для приготовления нужно:

  • дрожжевое тесто (замороженное) – 1 пластина
  • сосиски – 8 шт.
  • куриное яйцо С2 – 1 шт.
  1. Разморозьте тесто. Лучше это делать медленно, переложив пластину из морозилки на верхнюю полку холодильника. Когда тесто окончательно оттает, положите его на стол, припыленный мукой, раскатайте скалкой и разрежьте на полоски примерно 23 см шириной.
  2. Каждую сосиску плотно обмотайте полоской теста по всей длине так, чтобы каждый новый виток на 34 мм заходил на предыдущий. После этого разрежьте сосиски поперек пополам. Так будет удобнее собирать их в кольцо. Пальцами немного прижмите тесто на срезах, чтобы оно прилегало к сосиске.
  3. Духовку разогрейте до 180 °C. На противень постелите специальный пергамент и положите на него половинки сосисок. Яйцо разбейте в небольшую миску, взболтайте вилкой, чтобы соединить желток и белок. Потом при помощи силиконовой кисти смажьте яйцом тесто.
  4. Запекайте сосиски в тесте около 20 минут. Готовые сосиски снимите с противня и разложите кольцом на большом круглом блюде. В центр поставьте небольшую пиалу с соусом по вкусу, например с майонезом. Для запаха в соус можно положить веточку розмарина.

Кстати: при желании вы можете немного присолить или поперчить готовые сосиски в тесте. Либо добавить сушеных пряных трав в пиалу с соусом.

Хозяйке на заметку: для сосисок в тесте вы можете использовать как обычное дрожжевое, так и слоеное тесто. Получится не менее вкусно.

Салат с отборными апельсинами и свеклой, украшенный зернами граната

Цитрусы в необычном прочтении. Вкусный и дерзкий салат со свеклой и апельсинами станет изюминкой вашего праздничного стола. Удивите гостей!

Салат с отборными апельсинами и свеклой, украшенный зернами граната
Салат с отборными апельсинами и свеклой, украшенный зернами граната

Для приготовления салата нужно:

  • отборные апельсины – 2 шт.
  • вареная или запеченная свекла – 2 шт.
  • смесь салатных листьев – 1 уп.
  • сыр твердый – 100 г
  • зерна граната – 80 г
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • яблочный уксус 1 ст. л.
  • свежая мята 3–4 веточки
  • соль, белый молотый перец – по вкусу
  1. Апельсины очистите, разломите пополам и каждую половину нарежьте поперек пластинками 45 мм толщиной. Выделившийся при этом сок соберите в небольшую чашку.
  2. Нарежьте свеклу поперек тонкими ломтиками. Возьмите небольшие формочки-вырубки для печенья и из каждого ломтика вырежьте ими фигурки. То же сделайте с ломтиками сыра.
  3. Смесь салатных листьев ополосните в прохладной воде, дайте стечь и выложите на круглое блюдо в форме кольца. Особенно крупные листья можно порвать руками. На подушку из салата положите фигурки из свеклы, сыра и ломтики апельсинов.
  4. Соедините апельсиновый сок, уксус и оливковое масло и взбейте вилкой. Полейте салат половиной заправки, посолите, поперчите и посыпьте зернами граната. Оставшуюся заправку перелейте в небольшой соусник, положите в него чайную ложку и поставьте в середину блюда. После этого подавайте на стол.

Полезный совет: можно заменить зерна граната жареными тыквенными семечками или кедровыми орешками. А также добавить в салат фету, брынзу или сыр с голубой плесенью.

Кстати: также украсить салат можно листиками мяты и небольшими, желательно молодыми, морковочками. Их надо почистить и нарезать тонкими кружками.

Вальдорфский салат с виноградом

Вальдорфский салат — украшение любого стола. Но если подать его в виде новогоднего венка, он станет настоящей звездой вечера. Потому что будет не только вкусно, но прежде всего очень стильно.

Вальдорфский салат с виноградом
Вальдорфский салат с виноградом

Для приготовления салата нужно:

  • 1 упаковка черешкового сельдерея
  • по 1 средней грозди розового и белого винограда без косточек
  • 80 г сыра фета
  • 60 г грецких орехов или орехов пекан
  • 2 яблока пинк леди
  • 2 маленьких кочанчика салата романо
  • оливковое масло
  • соль

Для заправки:

  • 1 ст. л. мелко нарезанного тархуна
  • 200 г густого натурального йогурта
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. английской горчицы
  • 1–2 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец – по вкусу
  1. Для заправки смешайте все ингредиенты венчиком. Поставьте в холодильник.
  2. Выложите виноград и орехи на застеленный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите, запекайте при 180 °С примерно 10 мин.
  3. Очистите черешки сельдерея от жестких внешних волокон. Нижнюю часть не выбрасывайте — очистите ее со всех сторон и нарежьте не поперек, а вдоль тонкой соломкой. Черешки нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Так же поступите с романо — нарежьте нижнюю часть вдоль, а верхнюю поперек, тонкой соломкой. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, половину нарежьте тонкой соломкой, половину тонкими ломтиками — для украшения. Не очищайте от кожуры.
  5. Смешайте сельдерей, романо и яблоки, положите половину запеченных ягод винограда. Выложите их кольцом на большое круглое блюдо. Добавьте орехи, частично раскрошив их пальцами. Полейте заправкой.
  6. Фету нарежьте или раскрошите руками, украсьте ею салат, чередуя сыр, ломтики яблок, орехи и виноград. Подавайте к столу.

Кстати: для украшения салата можно использовать небольшие листья шпината.

Венок из закусок

Очень празднично будет выглядеть венок из закусок, поданный на специальной круглой доске. Просто выберите свое любимое мясо (колбасы, копчености), сыры, возможно, рыбу. Чтобы облегчить себе задачу, лучше брать их уже в нарезке. Тонкие ломтики мяса или рыбы сложите в четыре раза или сверните розочкой. Потом выложите на доску по кругу. Чередуйте их с сыром, который (в зависимости от сорта) можно нарезать, поломать руками или вырезать из него фигурки формочками для печенья. Украсьте композицию оливками, виноградом и мини-перчиками, фаршированными сыром; положите кусочки фигурно нарезанного хлеба. Дополните все веточками розмарина. Своей формой они напоминают еловые лапы и создают новогоднюю атмосферу.

Венок из закусок
Венок из закусок

Хозяйке на заметку: если у вас несколько видов сыра, можете собрать из него отдельно сырный венок. Не забудьте поставить в центр пиалу с жидким медом. Идеально подойдет мед каштана.

Венок из албанского хлеба с сыром бри

Праздник на Балканах. Приготовим сыр бри в венке из албанского хлеба — очень уютное блюдо: сочетание свежеиспечённого хлеба с теплым тягучим сыром любят все. А сделать такое блюдо совсем несложно. Главное — поставить его на стол горячим и съесть, пока оно не остыло.

Венок из албанского хлеба с сыром бри
Венок из албанского хлеба с сыром бри

Для приготовления венка нужно:

  • 1 кг муки
  • 200 мл молока
  • 400 мл воды
  • 1 ст .л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. соли
  • растительное масло
  • сыр бри – 1 шт.
  1. Насыпьте муку в большую миску. Добавьте соль и сухие дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко. Понемногу подливая теплую воду, замесите мягкое, липкое тесто. Продолжайте вымешивать тесто руками 10 минут, периодически очищая стенки миски от налипшего теста. В конце замеса тесто должно начать отходить от рук, стать мягким и податливым. Скатайте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и оставьте в миске для подхода на 2 ч.
  2. Смажьте маслом большой противень. Немного обомните подошедшее тесто.
  3. Отделяйте от теста куски размером с кулак и формируйте шарики. Выкладывайте их на противень кольцом, на небольшом расстоянии друг от друга (во время выпечки булочки сомкнутся). Можно положить в 2 ряда. Но центр оставьте свободным. Прикройте булочки полотенцем и оставьте для расстойки на 40 минут.
  4. Разогрейте духовку до 250 °С. Поставьте противень с хлебом в духовку и выпекайте 3540 мин.
  5. После того как хлеб испекся, уменьшите температуру духовки до 180 °С. Сыр бри заверните в пергаментную бумагу и поставьте запекаться на 10 минут. Готовый сыр аккуратно достаньте из пергамента и поместите в центр венка из албанского хлеба. Подавайте на стол горячим.

Хозяйке на заметку: чтобы точно угадать с пространством, которое надо оставить под сыр, скрутите из фольги бублик в размер головки сыра. Положите его на поднос и уже вокруг него кладите шарики теста. Обязательно немного отступайте, ведь при выпекании хлеб еще увеличивается. Оставьте фольгу на подносе до тех пор, пока хлеб не будет готов. А потом выньте ее и положите на свободное место запеченный сыр.

Кстати: чтобы хлеб не прилип к фольге, смажьте ее растительным маслом и поверх присыпьте мукой.

Венок из канапе

Канапе — наверное, самый любимый и уж точно самый популярный вид закуски. Еда на шпажках всегда смотрится эстетично, при том что собирать в одном сете можно максимально разные продукты. Мясо, рыба, сыр, помидоры, оливки, огурцы соленые и свежие, виноград, авокадо, хлеб, лук и все, что только может придумать ваша фантазия. Впрочем, некоторые ограничения тут все-таки есть. Не стоит собирать на одной шпажке мясо и рыбу. В целом тут работает принцип бутерброда. То есть, на одной палочке должно быть то, что вы положили бы на один бутерброд.

Венок из канапе
Венок из канапе

Это могут быть, например: свежий огурчик, колечко лука, кусочек селедки и черный хлеб. Или виноград, половинка грецкого ореха и сыр. Кстати, можно и без хлеба. Хотите чего-то более изысканного — соберите канапе из мягкого сыра, клубники и мяты. А может быть, вы возьмете куриный рулет и добавите к нему кусочки ананаса и оливку. Не бойтесь экспериментировать! Ну и конечно, самый традиционный вариант: шпажки с мясом, разными видами сыров и маслинами или красная рыба с авокадо и свежим огурцом — классика хорошего вкуса. Ну а когда все шпажки будут собраны, положите их кольцом на большое блюдо или круглый деревянный поднос. Украсить все можно листьями салата или руколы — это будет выглядеть очень празднично.

Пицца «Рождественский венок»

Если вы хотите сотворить на Рождество немного чуда, то этот рецепт для вас. Формовка пиццы в виде рождественского венка, без сомнения, удивит и порадует гостей. Кроме того, пиццу такой формы очень удобно делить на кусочки.

Пицца «Рождественский венок»
Пицца «Рождественский венок»

Для приготовления пиццы нужно:

Для теста

  • 120 мл воды
  • 7 г дрожжей
  • 350 г муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 4 ст. л. оливкового масла

Для начинки

  • 100 г бекона варено-копченого
  • 80 г феты
  • 1/2 шт. красного лука
  • 80 г моцареллы
  • 1 помидор
  • 20 шт. маслин без косточек
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 щепотка(и) соли
  • 1 щепотка(и) перца черного молотого
  1. Сначала приготовьте тесто. Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. Отдельно смешайте теплую воду, дрожжи и сахар, размешайте и дождитесь появления дрожжевой шапочки, после чего влейте дрожжевую смесь в муку. В конце добавьте оливковое масло. Замешайте эластичное тесто средней мягкости. Тесто не должно прилипать к рукам. Если тесто получается чересчур липким, нужно добавить муки. Если же тесто получается жестким, нужно добавить воды. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1 час: оно должно увеличиться в 2 раза.
  2. Пока тесто подходит приготовьте начинку. Бекон (колбасу) нарежьте на небольшие кусочки. Помидор нарежьте кубиками. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами. Маслины разрежьте пополам. Фету разомните вилкой. Моцареллу натрите на крупной терке.
  3. Тесто и начинка готовы, можно формировать пиццу. Готовое тесто разделите на 2 одинаковые части. Из каждой части раскатайте круглую лепешку, диаметром 40–45 см. При помощи ножа для пиццы сделайте надрезы. Надо как бы разделить круг на 8 равных частей. При этом прорези будут у края и в середине круга. Должно получиться 8 треугольных секторов. Каждый сектор аккуратно смажьте томатной пастой. Сверху равномерно распределите остальную начинку (бекон, лук, помидоры, фету), присыпьте тертой моцареллой, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Отрезки центральной части лепешки положите на начинку. Концы каждого треугольника соедините и слепите так, чтобы получился закрытый треугольник. Таким образом пицца приобретет форму венка. Оставьте венок на 10–15 минут, затем смажьте взбитым желтком. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 °С 20 минут. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Салат-венок «Капрезе» с жареным сыром

Моцареллу редко жарят, как, например, сулугуни или халуми, и уж точно не для салата «Капрезе». Но в честь праздника ничто не помешает нам приготовить особенный «Капрезе» — с жареным сыром. Обязательно выложите салат в виде веночка — так будет наряднее.

Салат-венок «Капрезе» с жареным сыром
Салат-венок «Капрезе» с жареным сыром

Для приготовления салата нужно:

  • 200 г молодого шпината
  • 1 большой пучок зеленого базилика
  • 200 г помидоров черри
  • 3–4 бакинских помидора
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. бальзамического крема с инжиром или малиной
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для сыра

  • 500 г мини-моцареллы
  • 2 яйца
  • мука
  • вкусные панировочные сухари
  • соль
  • растительное масло для фритюра
  1. ​Для сыра взбейте яйца до однородности в широкой пиале или мисочке. В другую насыпьте муку, приправьте паприкой с солью. В третью — сухари. Обсушите моцареллу на бумажных полотенцах. Обваливайте каждый шарик сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в сухарях, вжимая их в поверхность. Выложите на поднос.
  2. Разрежьте черри пополам. Бакинские помидоры нарежьте кружочками толщиной 7–9 мм. У базилика удалите стебли, листочки смешайте со шпинатом.
  3. Для заправки взбейте масло с бальзамическим кремом, 1/3 смешайте с помидорами черри, еще 1/3 — с листьями. Выложите листья на блюдо в виде венка, распределите между листьями бакинские помидоры и черри. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Обжарьте запанированную моцареллу до румяной корочки, обсушите на бумажных полотенцах и выложите на венок. Подавайте, полив заправкой.

Пирог «Венок с ветчиной и сыром»

Оригинальность этого пирога не только во вкусе, но и в подаче. Начинку можно сделать на свой вкус и менять ее по желанию!

Пирог
Пирог

«Венок с ветчиной и сыром»

Для приготовления пирога нужно:

Для начинки:

  • 150 г ветчины
  • 200 г сыра (лучше моцареллы)
  • 1 желток для обмазки
  • 50 г молока для обмазки

Для теста:

  • 10 г свежих дрожжей
  • 10 г соли
  • 250 г теплого молока
  • 35 г растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • 430 г муки
  1. Растворите дрожжи с подсоленным теплым молоком, маслом и медом, добавьте половину муки и начните смешивать миксером до однородной массы. Добавьте оставшуюся муку, поставьте в миксере насадку «крюк». Смешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и не начнет отходить от стенок миски. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте, вдали от сквозняков, примерно 2–3 часа).
  2. Мелко нарежьте ветчину и сыр кусками.
  3. Скалкой раскатайте поднявшееся тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности. Старайтесь сделать прямоугольник толщиной 6 мм. Зрительно разделите прямоугольник на 3 горизонтальные части. Нижнюю треть разделите на вертикальные прямоугольники.
  4. На верхние две трети разложите ветчину с сыром. Тесто с начинкой закрутите в рулет (сверху и до разрезанной нижней трети).
  5. Каждый прямоугольник нижней трети разрежьте еще на 3 полоски и заплетите из них косички. Готовыми косичками обогните венок. Перенесите пирог на противень, покрытый пергаментом, и отставьте в теплое место подниматься на час.
  6. Духовку разогрейте до 200 °C. Смажьте пирог желтком с молоком и выпекайте 30 минут. Приятного аппетита!

Австрийский кранц с маком

Австрия — родной дом для слоеных и рассыпчатых булочек, так называемой viennoiserie (венской выпечки). На витринах кофеен можно найти что-то особенное на любой случай жизни: слойки на завтрак, пирожные к чаю и специальные десерты к празднику. Кранцы (или кранчи) пекут на Рождество, и их форма повторяет венок, который перед праздником появляется на каждой двери.

Австрийский кранц с маком
Австрийский кранц с маком

Для приготовления булочек нужно:

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока комнатной температуры
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 40 г соли
  • 40 г быстродействующих сухих дрожжей
  • 40 г разрыхлителя

Для начинки:

  • 250 г дробленого мака
  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 5 г молотой корицы
  • 2 г тертой апельсиновой цедры
  1. Из 200 г муки, дрожжей, 20 г сахара и 250 мл теплого молока замесите опару, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
  2. В чашу планетарного миксера поместите все оставшиеся ингредиенты для теста, добавьте опару и вымешивайте насадкой «крюк» 5–6 мин. Переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и сформируйте шар, накройте его салфеткой или пленкой и дайте постоять 10 мин.
  3. Для начинки вскипятите молоко с сахаром и цедрой, добавьте мак и корицу и варите на среднем огне до полуготовности. Отложите в сторону и накройте пленкой.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и размером 20х80 см. Равномерно распределите начинку и сверните плотный рулет. Разрежьте его вдоль на 3 части и заплетите косу. Соедините концы рулета, чтобы получился венок.
  5. Перенесите кранц на противень, застеленный бумагой для выпечки, в центр венка поставьте форму кольцо. Оставьте на 1 час для расстойки.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте 50–60 мин., до светло-коричневого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите кранц на решетке. При желании украсьте глазурью.

Кстати: при выборе декора для кранца помните, что шоколадные фигурки и сахарные снежинки — традиционные украшения рождественских десертов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Утиные ножки с красной капустой

Утка или гусь – традиционное новогоднее блюдо. Наш рецепт родом из Франции, точнее, из той ее части, что ближе к Германии. Там понимают толк и в утках, и в тушеной капусте

1 ч 30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Ассорти паштетов Три поросенка

Три поросенка - это трио новогодних паштетов: креветочный, фасолевый и свекольный с икрой мойвы, оформленные в виде очаровательных свинок. Кстати, таким же образом можно представить любые намазки, форшмак, пхали и прочие вкусности, которые вы собираетесь приготовить на праздничный стол.

40 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Новогодняя утка с мандаринами

Утка, гусь - традиционное новогоднее и рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и очень вкусно получается при соблюдении некоторых правил. Расскажу вам о своем вкусном опыте приготовления сочной утки. Утка запекается грудкой вниз на подушке из овощей. Так как грудка быстрее всего готовится и чаще всего получается сухой, это поможет ей сохранить сочность. Мандарины и апельсины - это кисло-сладкий вкус, который идеально, наравне с яблоками, подходит этой птице и придает ей новогодний стиль.🌲

2 ч 50 мин + 30 мин

Наталья Андреева

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image