4 февраля 2011 /

Новинки кухонных интерьеров

Неутомимые дизайнеры, инженеры и конструкторы, разработчики новых материалов и экологи не покладая рук работают над стратегией развития кухни как одного из самых необходимых человеку пространств. И самые удачные их решения всегда сочетают высокую моду и практичность, достижения прогресса и опыт поколений
  • Новинки кухонных интерьеров

Последние веяния

В кухнях некоторых известных дизайнеров явно прослеживается влияние 70–80-х годов XX века. Например, Майкл Янг создал для итальянской компании Scavolini кухню Tetrix. Ее элементы по форме напоминают детали некогда популярной электронной игры.

Другие мэтры делают акцент на яркой цветовой гамме. Филипп Старк, например, предложил Warendorf, бывшей Miele Die Küche, коллекцию Stark by Warendorf с ярко-желтыми секциями. В большинстве дизайнерских коллекций кухонь предметы мебели расположены горизонтально. Кроме того, в них нет тяжелых подвесных шкафов. Посуда, аксессуары прячутся за фасадами, которые открываются легким нажатием и закрываются автоматически. Нижние блоки тоже стали более легкими – они поднимаются над полом на высоких ножках или подвешиваются.

Заботясь об увеличении свободного пространства, кухни часто объединяют со столовой или гостиной. На выставке Eurocucina-2010 немецкая компания Poggenpohl представила, например, новый кухонный гарнитур +Artesio от архитектора Хади Тегерани, автора подводного отеля Hydropolis в Дубае. +Artesio – пример того, как кухня из подсобного помещения превращается в значимую часть архитектуры всей квартиры. Гарнитур включает даже свой собственный потолок в виде арки, которая визуально соединяет пространство кухни (блок с варочной панелью) и столовой (шкаф для посуды). В ней предусмотрены отсеки для хранения и вытяжка.

Кухонная мебель средней ценовой категории все больше превращается в конструктор с включением в гарнитур мягких уголков и небольших диванчиков. Порой для того, чтобы поменять обстановку, достаточно только навесить другие дверцы или лицевые панели мебели. Экономят место в небольшой кухне и трансформируемые элементы: откидные столешницы, устройство дополнительных полок поперек оконного проема, системы хранения под самым потолком или над обеденным столом. Многие кухни, которые были представлены на другой масштабной выставке – i Saloni 2010, отличались от прошлых коллекций двойным использованием внутренних пространств. Так, дизайнеры итальянской компании Binova создали модель Prima AV. С одной стороны, это полноценная кухня с рабочей поверхностью, а с другой – удобный и вместительный стеллаж.

Материальные ценности

Утверждение «натуральное – значит хорошее» ни у кого не вызывает сомнений, а лозунг «Ближе к природе!» многие берут на вооружение. А потому глянцевые пластиковые поверхности в последних коллекциях все чаще уступают место фасадам из дерева или его очень качественной имитации. Например, корпус кухонной мебели ALNOARTwoodglas от немецкого производителя Alno выполнен из стекла, но изнутри на него нанесен рисунок среза оливкового дерева.

Кощунственно называть тему экологии модной, но в нашем случае эта мода приносит ощутимую пользу. Кухни из массива дерева создают в доме биопозитивную энергетику. Многие даже утверждают, что для человека предпочтительна не только еда, доставленная с соседних ферм и огородов, но и мебель из древесины, заготовленной относительно недалеко от жилища. Выбор такой «местной» кухонной мебели сейчас, к счастью, есть. Например, в Подмосковье работает фабрика «Экомебель». Она производит кухни, столы и стулья из массива дуба, привезенного из южных районов России, и из березы, выросшей в средней полосе. Яркий пример удачного сочетания пользы и моды – кухня «Эстель».Ее фасады – это массив березы, который даже визуально излучает тепло. Выполнена она в английском дворцовом стиле с актуальными элементами искусственного состаривания, или патинирования. Так же патинируют и мебель в стиле прованс – с эффектом потертости и «побитости жучком» она выглядит особенно уютно.

Хотите чего-то оригинального – отдайте предпочтение благородным породам экзотических деревьев. К своему 50-летнему юбилею фабрика Berloni выпустила новый кухонный гарнитур Grangala. Мебель выполнена из массива ценной древесины эскуэро (разновидность южноамериканского ореха). Декоративные элементы опять же отделаны «состаренным» золотом или серебром.

Патинированный золоченый фасад и у кухни Olbrich от итальянской фабрики Vazzari. Кстати, в основу ее дизайна была положена идея, почерпнутая из экспозиции Музея модерна в Зальцбурге.

Смотри содержание

Производители фурнитуры работают над полезным использованием пространства в труднодоступных местах, в том числе в угловых шкафах. Австрийская компания Grass разработала систему Quaturis, позволяющую поворачивать полки внутри шкафа на 360° в обе стороны. Фасад при этом прячется вглубь полки, а затем автоматически ставится на место. Углы тоже можно сделать функционально полезными, если оснастить их поворотными элементами от Kesseböhmer. Это вращающиеся металлические корзины, «карусели», встраиваемые колонны и полуколонны с карусельными механизмами.

Стремясь к чистоте линий, дизайнеры убирают все лишнее. Они выстраивают в один ряд конфорки, варочные панели, встраиваемую технику прячут под откидными крышками или раздвижными дверками. Вы даже можете оказаться на кухне, в которой не будет водопроводного крана – его тоже делают выдвижным.

Значительно разгружают рабочую поверхность рейлинги, закрепленные на стене в один или несколько ярусов. Интересное решение предлагает компания Hettich из Австралии: навесной лоток Cosario закрепляется под верхней секцией кухни. Нужно только нажать на ручку – и лоток полностью раскрывается. Интересная деталь – встроенный световой элемент. Когда Cosario закрыт, лампа эффектно подсвечивает нижнюю часть шкафа, а в открытом – освещает содержимое. Система может монтироваться на уже готовую кухню.

По мнению специалистов «ИКЕА», к 2040 году кухня станет личным тренером, диетологом и психологом. В нее интегрируют iPad шестого поколения, самоочищающиеся бытовые приборы, светильники, корректирующие свою работу по настроению человека.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Планировка кухни

Планировка кухни

От расположения, планировки и насыщения кухни мебелью и оборудованием зависит течение жизни в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев