31 августа 2015 / Анна Груева

Сладкая жизнь и морщины

Сладкая жизнь (в полном смысле этого слова) до добра не доводит — она вызывает преждевременное старение. Во всяком случае, чем больше норма потребления сахара, тем больше следов на нашем лице оставляет возраст

  • красота и здоровье
  • Сладкая жизнь и морщины 2

Эффект матраса

Сахар, который мы съели, превращается в глюкозу: это норма жизни. Молекулы глюкозы в ходе простой химической реакции присоединяются к волокнам протеина: это тоже обыденный ежедневный процесс. В нем участвуют и волокна коллагена: этот белок делает кожу упругой и гладкой, играя роль своеобразного каркаса — как пружины в матрасе. С возрастом коллагена становится все меньше, и «матрас» теряет форму.

Точно так же на кожу действует избыток глюкозы, который «склеивает» волокна коллагена. «Засахаренный» коллаген становится жестким, деформируется, теряет эластичность, и кожа перестает быть упругой. Мимические морщины становятся более резкими, а к ним добавляются те, которые оставляет на лице ход времени и ультрафиолет.

Меньше сахара

Отказаться от сладкого совсем, чтобы не дать сахару испещрить лицо морщинами? Таких жертв не нужно: достаточно следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и следить за тем, чтобы суточное количество сахара «в чистом виде» не превышало 10% от всех калорий, съеденных за день. Например, если вы ежедневно потребляете 2000 калорий, значит, норма сахара — 50 грамм, то есть чуть больше 6 чайных ложек в день (или полбутылки стандартной сладкой газировки).

Впрочем, врачи считают, что и этой дозы многовато, особенно если учесть, что в сегодняшнем среднестатистическом рационе слишком много углеводов (которые неизбежно превращаются в ту же глюкозу). А также если помнить, что норма сахара складывается из «чистого сахара», который находится не только в коробке рафинада, но и, например, во фруктовых соках, а также во множестве готовых продуктов (где он часто прячется под загадочными названиями-синонимами).

Изучите этикетку на пакете мюсли или каши быстрого приготовления, которые вы привыкли есть ежедневно, и проведите такое же исследование со всеми продуктами, которые каждый день оказываются на вашем столе.

Иллюстрации к материалу: shutterstock , Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диета для ума

Диета для ума

Звучит последний звонок, начинаются экзамены. Это важное для всей семьи время, когда нужно быстро ...

Диета против курения

Диета против курения

По статистике, 18 % российских мужчин и 13 % женщин не бросают курить, потому что боятся растолстеть ...

Как готовить аиста

Как готовить аиста

Беременность заставляет многих женщин вспомнить о здоровом питании, и это хорошо. Вот только ...

Интервью с диетологом

Интервью с диетологом

Рекомендации по здоровому питанию в интервью датскому журналу iFORM (ИД «Бонниер Пабликейшенз») дает ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев