Насыпные пироги: что это такое и как их правильно готовить, плюс 5 шикарных рецептов

Насыпные пироги: что это такое и как их правильно готовить, плюс 5 шикарных рецептов

Алёна Спирина
09 февраля 2024 г.

Собственно, идея этих простых пирогов раскрыта в самом названии: тесто для них не замешивается в однородную массу, а насыпается.

Насыпной пирог с ягодами
Насыпной пирог с ягодами (Фото: gastronom.ru)
Насыпной пирог  «Три стакана» с молоком
Насыпной пирог «Три стакана» с молоком (Фото: gastronom.ru)
Насыпной пирог с ягодами
Насыпной пирог с ягодами (Фото: gastronom.ru)
Насыпной пирог  «Три стакана» с молоком
Насыпной пирог «Три стакана» с молоком (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье и что приготовим:

Как готовить насыпные пироги

С точки зрения технологии это означает, что тесто не нуждается в охлаждении, как песочное или другое рассыпчатое тесто на сливочном масле, что пшеничную муку можно заменить практически любой другой, потому что от теста не ожидается ни вязкости, ни эластичности.

В рецептах насыпных пирогов нет яиц  и для кого-то это очень важно, а при желании или необходимости из них можно исключить и молоко, и сливочное масло. Тот редкий случай, когда пирог можно сделать одновременно и веганским, заменив сливочное масло маргарином, а молоко растительным продуктом, и безглютеновым.
Начинкой в насыпных пирогах чаще всего выступают сочные фрукты. Первое место по популярности занимают яблоки, но подойдут любые свежие или замороженные ягоды, а для некоторых насыпных пирогов творог и даже густое варенье.

Насыпной пирог «Три стакана» с вареньем

Пирог, в названии которого есть словосочетание «Три стакана»,  отличное решение для тех, у кого дома до сих пор нет кухонных весов. Количество основных ингредиентов измеряется стаканом, причем неважно, будет он объемом 200, 250 или 300 мл. Главное, чтобы это был один и тот же стакан!

Насыпной пирог «Три стакана» с вареньем
Насыпной пирог «Три стакана» с вареньем

Количество порций: 8–12
Время приготовления: 1 час 10 минут + время на остывание

Что нужно:

  • мука пшеничная – 1 стакан объемом 250 мл
  • манная крупа – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • густое варенье – 1 стакан
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 150 г
  1. Прямоугольную форму для запекания, желательно с бортиками высотой не более 3 см, застелите бумагой для выпечки так, чтобы ее края поднимались над бортиками формы. Дно смажьте сливочным маслом. Оставшееся сливочное масло уберите в морозильник. Включите духовку на разогрев до 180 °С.
  2. В миске смешайте венчиком муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
  3. Варенье смешайте с лимонным соком. Если используете варенье из абрикосов, персиков или в нем есть цельные ягоды, измельчите его блендером до однородности.
  4. На дно формы насыпьте 2/3 сухой смеси, то есть 2 стакана. Нарежьте тонкими пластинками примерно 1/3 масла и разложите их на сухую смесь.
  5. Выложите в форму слой варенья. Густое варенье удобно отсадить из кондитерского мешка или из плотного полиэтиленового пакета со срезанным уголком.
  6. Распределите по варенью оставшуюся крошку, на нее положите тонкие ломтики оставшегося масла.
  7. Поставьте форму с насыпным пирогом в духовку и выпекайте 4550 минут, до золотисто-коричневого цвета. Если поверхность будет слишком румяной, накройте форму листом фольги.
  8. Поставьте форму на решетку и оставьте, пока насыпной пирог не остынет до комнатной температуры.
  9. Аккуратно поднимите пирог из формы за края бумаги и переложите на доску. Нарежьте на прямоугольники.

Кстати

Добавьте в тесто для насыпного пирога рубленые орехи или семена кунжута. Или замените манку кукурузной мукой (но не крупой!).

Хозяйке на заметку
Если у формы высокие бортики, время выпечки придется увеличить, чтобы выпарилась влага из варенья. Запаситесь терпением и не увеличивайте температуру духовки, иначе поверхность сгорит, а варенье так и не загустеет.

Насыпной пирог без манки с черникой

В насыпном пироге манка вовсе не обязательный ингредиент, но она как бы разрыхляет муку, добавляя тесту текстуру. Попробуйте испечь насыпной пирог с панировочными сухарями. Вы можете приготовить их сами, измельчив в кухонном комбайне слегка подсушенный сдобный или обычный хлеб, или купить в магазине.
Теплые специи и лимонный сок оживляют не слишком выразительный вкус и аромат черники. Но если вы решите заменить ее другими ягодами, возможно, набор специй тоже придется изменить.

Насыпной пирог без манки с черникой
Насыпной пирог без манки с черникой

Количество порций: 6–8

Время приготовления: 1 час + время на остывание

Что нужно:

  • черника, свежая или замороженная – 500 г
  • панировочные сухари – 135 г
  • сливочное масло – 85 г
  • коричневый сахар – 250 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • молотая гвоздика – 1/4 ч. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Дополнительно:

  • ванильное мороженое для подачи
  1. Для насыпного пирога с ягодами понадобится форма для запекания размером 20х20 см или круглая диаметром 23 см. Ее не нужно смазывать маслом. Разогрейте духовку до 180 °С. Сливочное масло растопите, не доводя до кипения, и остудите до комнатной температуры.
  2. Насыпьте в маленькую миску сухари, вылейте на них сливочное масло и перемешайте вилкой.
  3. В другой миске смешайте венчиком сахар и специи.
  4. Выложите в форму 1/3 сухарной смеси. Распределите по ней примерно половину черники и посыпьте половиной сахарной смеси. Полейте половиной лимонного сока.
  5. Повторите слои из сухарной крошки, ягод и сахара. Полейте оставшимся лимонным соком.
  6. Завершите формирование насыпного пирога с яблоками слоем из оставшейся сухарной крошки.
  7. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 минут.
  8. Снимите фольгу, увеличьте температуру духовки до 200 °С и выпекайте насыпной пирог с ягодами еще 15 минут, пока поверхность не станет коричневой.
  9. Переставьте форму на решетку и слегка остудите. Подавайте насыпной пирог с ягодами теплым, с шариком мороженого.

Кстати

Замените чернику черной смородиной, клюквой, брусникой или тертым яблоком. А вообще, этот насыпной пирог  отличный способ использовать скопившиеся в морозильнике остатки ягод. Их можно даже не размораживать, пусть сок как следует пропитает слои насыпного теста.

Хозяйке на заметку

Вместо панировочных сухарей возьмите любое сдобное печенье, положите его в пакет и измельчите скалкой в тонкую крошку.

Насыпной пирог с творогом

Этот насыпной пирог отличается малым количеством сахара в начинке. Зато в ней много яиц, а значит, можно говорить о повышенном содержании протеинов, и это хорошо. Ванильный сахар и апельсиновая цедра придают пирогу деликатный аромат.

Насыпной пирог с творогом
Насыпной пирог с творогом

Количество порций: 8–10
Время приготовления: 1 час 30 минут + время на остывание

Что нужно:

Для начинки:

  • творог жирностью 59% – 500 г
  • яйца категории СО – 5 шт.
  • сахар – 100 г
  • цедра апельсина – 2 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для теста:

  • мука пшеничная – 200 г
  • мука кукурузная – 100 г
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 150 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Форму для запекания размером 20х30 см выстелите бумагой для выпечки. Духовку разогрейте до 160 °С. Масло нарежьте кусочками и уберите в холодильник.
  2. Для начинки разотрите апельсиновую цедру с сахаром, добавьте яйца и перемешайте до однородности. Положите творог и перемешайте до однородности.
  3. В миске смешайте венчиком пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.
  4. Положите масло в миску с сухой смесью и перетрите кончиками пальцев в крупную крошку.
  5. Насыпьте на дно формы 2/3 крошки. Вылейте на нее творожную начинку. Посыпьте оставшейся крошкой.
  6. Поставьте форму в духовку и выпекайте насыпной пирог с творогом около 45 минут. Повысьте температуру до 190200 °С и выпекайте еще минут 10, до румяной поверхности.
  7. Переставьте форму с насыпным пирогом с творогом на решетку и полностью остудите. Разрежьте на прямоугольники и подавайте.

Кстати

На этапе смешивания начинка становится жидкой, но пусть вас это не смущает, потому что во время выпечки начинка стабилизируется и превратится в нежное суфле. Если хотите, выложите на творожный слой свежие или замороженные ягоды или ломтики консервированных персиков или абрикосов.

Хозяйке на заметку
Творожная начинка получится особенно нежной, если выпекать этот насыпной пирог при невысокой температуре. Когда начинка стабилизируется, можно увеличить нагрев и оставить пирог минут на 10, чтобы подрумянить верхний слой теста.

Насыпной пирог «Три стакана» с молоком

В этом насыпном пироге все ингредиенты измеряются стаканами, и их больше чем 3. Откуда же такое название? Возможно, от того, что сухую смесь удобно набирать в стакан, чтобы разделить на равные части. На 3 слоя понадобится как раз 3 стакана.

Насыпной пирог  «Три стакана» с молоком
Насыпной пирог «Три стакана» с молоком

Количество порций: 6–8
Время приготовления: 1 час 15 минут + время на остывание

Что нужно:

  • яблоки – 700 г
  • мука пшеничная – 1 стакан, 150 г
  • манка – 1 стакан, 160 г
  • сахар – 1 стакан, 200 г
  • молоко – 1 стакан, 240 мл
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • сливочное масло для обработки формы
  1. Разъемную форму диаметром 24 см выстелите фольгой и смажьте сливочным маслом или обработайте масляным спреем. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Смешайте в миске венчиком муку, манку, разрыхлитель, соль и сахар.
  3. Яблоки натрите на крупной терке. Смешайте с корицей.
  4. Отделите 1 стакан сухой смеси, насыпьте на дно формы, равномерно распределите.
  5. Выложите на сухую смесь примерно 1/3 яблок, разровняйте. Повторите слои сухой смеси и яблок, верхним будет слой яблок.
  6. Палочкой для еды или тонким ножом проколите пирог равномерно по всей площади. Доведите молоко до кипения и равномерно полейте пирог.
  7. Поставьте насыпной пирог с молоком в духовку и выпекайте 45–50 минут.
  8. Поставьте пирог на решетку и полностью остудите. Снимите борт формы, переложите пирог на блюдо.

Кстати
Этот пирог легко сделать постным или веганским, если заменить обычное молоко миндальным или овсяным.

Хозяйке на заметку

Вместо яблок в этом пироге можно использовать нарезанную тонкими ломтиками крепкую грушу или персики, но в этом случае разделите сухую смесь на 4 части и закройте ею начинку.

Насыпной пирог с ягодами

В готовом виде этот насыпной пирог с ягодами напоминает печенье, хрустящее и сладкое, с еле уловимой кислинкой.

Насыпной пирог с ягодами
Насыпной пирог с ягодами

Количество порций: 6–8
Время приготовления: 1 час 30 мин. + время на остывание

Что нужно:

  • клюква, свежая или замороженная – 300 г
  • овсяные хлопья длительного приготовления – 100 г
  • коричневый сахар – 200 г
  • сахар белый – 95 г
  • мука пшеничная – 70 г
  • сливочное масло – 115 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  1. Смажьте сливочным маслом форму для запекания размером 20х30 см. Разогрейте духовку до 180 °С. Масло нарежьте кусочками и держите в холодильнике до использования.
  2. Перемешайте венчиком в большой миске овсяные хлопья, коричневый сахар, пшеничную муку и соль.
  3. Добавьте в сухую смесь сливочное масло и перетрите кончиками пальцев в смесь, похожую на крупные хлебные крошки.
  4. Насыпьте половину смеси на дно формы и утрамбуйте руками. Выложите клюкву.
  5. Посыпьте ягоды белым сахаром и засыпьте оставшейся сухой смесью.
  6. Выпекайте насыпной пирог с ягодами 5060 минут, пока его поверхность не станет твердой и румяной, а ягоды не пустят сок.
  7. Остудите пирог в форме на решетке 2030 минут, затем нарежьте на квадраты и подавайте.

Кстати
Замените овсяные хлопья гречневыми, а клюкву брусникой. Такое сочетание вкусов в выпечке характерно для Северной Италии.

Хозяйке на заметку

Добавьте в крошку мелко нарезанный засахаренный имбирь, а в белый сахар 1 ч. л. пряничной смеси или корицы, и насыпной пирог с ягодами станет по-настоящему зимним.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

ГРУППА

Заливной пирог

Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно! Все заливные пироги готовятся по одному принципу - смешать все ингредиенты для теста в одной миске, перелить в форму, добавить ...

СТАТЬЯ

Рецепты простых пирогов: на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром

Люди любят пироги, это известный факт. В то же время многие считают, что пироги – это долго и сложно. Не всегда! Есть множество рецептов простых пирогов, с приготовлением которых справится любой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Влажные шоколадные пироги: 5 супер рецептов и немного хитростей от кондитера

Что такое влажный шоколадный пирог? Первая мысль, что речь идет о брауни, ведь они всегда шоколадные и их текстуру принято описывать словами «влажный», «мягкий», «насыщенный». У нас есть целая ...

СТАТЬЯ

Пирог Зебра: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный

Пирог «Зебра» – оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка ...

СТАТЬЯ

Пироги с тремя начинками: 8 самых вкусных вариантов

Есть пироги, в которые одновременно закладывают несколько начинок. Мы выбрали 8 наших любимых и расскажем, как их готовить, чтобы интересный микс не превратился в бессмысленную мешанину.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image