На Урале начали выращивать необычные розовые вешенки

На Урале начали выращивать необычные розовые вешенки

Ксения Воронцова
09 сентября 2022 г.

С августа примерно до октября-ноября длится сезон вешенок. Эти грибы активно используются в кулинарии. В магазинах и на рынках вешенки не редкость. Но там, как правило, представлен самый обычный сорт. А бывают и другие.

На Урале представили необычные розовые вешенки
На Урале представили необычные розовые вешенки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В конце августа в Челябинске проходила региональная сельскохозяйственная выставка «Агро-2022». Интересных продуктов на ней было представлено немало, но наибольший интерес вызвали розовые вешенки, которые показывали на стенде Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Грибы необычного окраса (обычно вешенки светло-бежевые) выращивает со своими студентами кандидат сельскохозяйственных наук Максим Владимирович Крамаренко, пишет издание «Агро XXI».

Розовые вешенки немного отличаются от обычных, в первую очередь, цветом. По словам ученого, окрас грибов имеет естественное происхождение, но он и его ученики специально выводят именно такой сорт. Плюс у розовых вешенок очень нежная шляпка (именно ее обычно и готовят), по вкусу напоминающая сыроежку. Словом, настоящая находка для кулинаров. Нужно также сказать, что розовые вешенки — гриб редкий, но не новый. Если повезет, его можно найти в продаже в других регионах России. Но поскольку встречается он не часто, по-прежнему считается диковинкой.

Вешенки, как и шампиньоны, относятся к культивируемым грибам. Так что чаще всего они растут не на земле, а в различных субстратах. Благодаря этому вешенки не требуют долгой подготовки: достаточно протереть гриб салфеткой и отрезать нижнюю часть ножки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Любопытные факты о шампиньонах, которых вы, возможно, не знали, но хотели бы узнать

Шампиньоны любимы и популярны. В конце марта даже есть особый день – Дня шампиньона. В честь этого мы собрали подборку неожиданных фактов об этих и других грибах. В следующий раз, когда будете ...

СТАТЬЯ

«Загрязнённые» и городские грибы, где живут самые грязные и как очистить их от токсинов

За последние 20 лет сложилось убеждение, что грибы способны особо активно «всасывать» все виды загрязнений. Это, как говорится, мнение верное, но спорное. Об этом мы поговорили с Михаилом Вишневским, ...

СТАТЬЯ

Как быстро замариновать грибы в любое время года

Грибной сезон закончился, и сейчас на прилавках магазинов в основном представлены грибы культивированные. Шампиньоны, опята, лисички, вешенки, белые грибы, шиитаки - это далеко не весь список свежих ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image