Мясной рулет

Сосиска – символ массовой кухни, олицетворение быстрого и простого способа пообедать или поужинать. Между тем, еще пару сотен лет назад в русской гастрономии существовало блюдо под названием «социска». Правда, обозначало оно не совсем то, что мы имеем в виду сегодня.

  • Мясной рулет

История социски гораздо древнее, чем нам кажется. Трудно сказать, как готовили сосиски и колбасы в Древней Греции, но первое упоминание о них встречается в пьесе, написанной еще за 500 лет до н. э. Выбранный мною рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1796) доказывает, что нашим соотечественникам также нравилось это блюдо. Попробуем адаптировать его к сегодняшнему дню.

10 мясных рулетов

Что нужно:

  • 800 г говядины (филе - тонкий край, или вырезка - толстый край)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 10 шампиньонов
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 5 веточек зеленого базилика
  • 5 веточек петрушки
  • 3 шт. гвоздики
  • соль, молотый перец по вкусу

Что делать:
Шампиньоны помыть, обсушить, порезать ломтиками. Одну луковицу порезать кубиками.

На разогретом сливочном масле обжарить лук. Добавить грибы и жарить на сильном огне, постоянно помешивая до готовности грибов. Грибы должны именно жариться, а не кипеть. Оставить остывать.

700 г говядины порезать ломтиками толщиной 1 см и тонко отбить, особенно края – чтобы было удобнее сворачивать рулеты.

100 г говядины вместе с шампиньонами прокрутить через мясорубку, добавить желток, мелко нарубленные петрушку, базилик, соль, перец и тщательно перемешать.

мясной рулет ольги сюткиной

Отбитые ломтики мяса посолить, поперчить, положить на каждый фарш и свернуть рулетики, заколоть зубочисткой. Если хорошо отбиты края, они идеально пристаю к телу рулета, как бы срастаются с ним и рулеты действительно выглядят как сосиски.

Мясной рулет Ольги Сюткиной

На сковороде разогреть топленое масло и обжарить рулеты со всех сторон. Затем сложить рулеты в кастрюлю, туда же отправить порезанный репчатый лук, крупно порезанную морковь, а также гвоздику. Влить горячий бульон и вино. Жидкость должна покрывать рулеты. Досолить по вкусу, поперчить и после закипания готовить на медленном огне 40 минут.

Достать из бульона на теплую тарелку, накрыть фольгой и поставить в теплое место. Оставлять мясные рулеты мокнуть в бульоне не желательно, лучше потом вновь положить в кастрюлю и разогреть.

Василий Левшин (1746-1826) – известный российский автор научно-популярных книг (свыше 80 сочинений), секретарь Вольного экономического общества. Изданный им в 1795-96 годах «Словарь поваренный…» стал одним из первых и, несомненно, самым объемным сборником кулинарных рецептов в России. В него включено детальное описание «Русской поварни», сотен блюд «французской, берлинской, австрийской, богемской и саксонской» кухонь.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

 Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар... См. далее...

Салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные... См. далее...

Гусь запеченный с квашеной капустой и черносливом

Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной! Гусь всегда был символом новогоднего стола.  См. далее...

Буженина

Для начала хочется развеять миф о том, что буженина - это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши...      См. далее...

Тельное с грибами

Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями - фольга поддержит температурный режим и позволит... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат с куриным филе

Салат с куриным филе

Мария Гальченко делится личным опытом, что можно приготовить, когда родители уехали, холодильник ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев