27 февраля 2009 / gastronom

Масленица на Васильевском спуске

Васильевский спуск – по традиции главная площадка масленичных гуляний в Москве. К 23 февраля, первому дню блинной недели, здесь обещали построить небольшой Масленичный городок. Построили.

Ярко размалёванные базарные лавки. Несколько блинных «Теремков» и палаток с медовухой. Павильончик Campbell's, возведённый рекламы ради. Небольшая сцена с нарисованным на заднике Солнцем. Три-четыре хлипких телеги. Металлоискатели на входе. Возле них – бдительный страж порядка, перед которым мы послушно выворачиваем сумки. Рядом без проблем проходят два бомжа: к ним металлоискатель более благосклонен.

Под вялый дыц-дыц-дыц детей развлекают актёры, ряженые в сказочных персонажей, которые отдалённо напоминают пчёлку, божью коровку и Лунтика. Под вспышками фотоаппаратов посетителей приветствует не менее сказочный Дед.

Легендарная «Суздальская медовуха» продаётся по 200 рублей за баклашку (как в «Елисеевском»). Чуть дешевле – неплохая медовуха из «Теремка» (её производят на заводе «Росъ» в Сергиевом Посаде) и жиденькая, абсолютно невыразительная по вкусу медовуха от язычествующей «лечебной» организации «Центр Петра Кирпиты». Блины в палатках... Ну нельзя же серьёзно оценивать качество блинов, испеченных заранее и доставленных на Васильевский спуск уже в готовом виде. Блины как блины. Главное, что люди покупают: 20 рублей – блин, 20 рублей – сметана. В стоящих рядом «Теремках» блины пекут при вас, но стоят они чуть дороже.

Есть и палатка с бесплатными блинами – довольно сухими и без сметаны. «Один блин – в одни руки», - громко объявляет строгая тётенька на раздаче трём жадным до халявных блинов посетителям Масленичного городка. Они безропотно отходят и... снова встают в конец очереди. А потом идут к павильончику Campbell's, чтобы получить пластиковый стаканчик с дармовым бульоном.

Американский бульон – не единственное чужестранец на Васильевском спуске. Рядом с многочисленными блинными и медовыми палатками – маленькая лавочка с печёными каштанами, скромный кусочек Европы на славянском празднике жизни. Вот, собственно, и вся широкая масленица для широкой славянской души. Скромненько и... безвкусно.

Впрочем, в воскресенье предполагается карнавальное масленичное шествие от Триумфальной площади к Васильевскому спуску. Может быть, тогда и появится по-настоящему праздничная атмосфера. Текст и фото: Милош Баночка

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
5 марта 2009

Интересно, почему от венецианского карнавала никого не тошнит

Нина Борисова Нина Борисова 28 февраля 2009

Чего можно ожидать от подобных мероприятий? Нормального человека должно от них тошнить.

ezh ezh 27 февраля 2009

А что, в России бывает иначе? )))))