Маринованные огурцы

Светлана Козлова признается в любви к домашнему огороду и делится фирменным семейным рецептом маринованных огурцов.

  • Маринованные огурцы

Я выращиваю огурцы уже не первый год. Кое-что прочла в книгах, кое-чему научилась у мамы. Мама моя – знатный огородник! Ну не может она спокойно в городе сидеть и смотреть телевизор. Ей дача необходима, как воздух. Так и говорит: «Не будет дачи – сразу умру!» Я начинаю причитать: «Мамочка, береги здоровье! Не надо тебе так часто бывать на даче - солнце, жара!» Не действует. Бесполезно.

Надо сказать, что я от мамы тоже далеко не ушла в этом вопросе – уж если я зашла в грядки, вытаскивайте меня семеро. Шутка, конечно, но в земле копаться и выращивать свое я люблю. И когда появляются первые огурчики – радости моей нет границ.

Ухаживать за огурцами не так уж и сложно. Главное, прорастить семена. Тут своя хитрость. Многие помещают семена в марлю, затем кладут ее в блюдце и заливают еле-еле тепленькой водичкой. На второй день такой процедуры проклевывается семечко. У нас с мамой свой способ.

Смачиваем семена огурцов в теплой воде, аккуратно выкладываем в целлофановый пакет и, извините, прячем в лифчик. К вечеру – семена готовы! Проклюнутся все до одного. Оказывается, этому мою маму научила бабушка. Вот они, русские женщины!

А когда пойдут первые листочки – поливайте огурцы утром и вечером. Если прохладно на улице – накрывайте специальным утеплителем для растений. Вот и все хитрости.

Но признаюсь честно: я огурцы не собираю. Боюсь. Знаете, почему? Еще на школьном огороде мы выращивали цветы, огурцы, Все лето класс ухаживал за школьным огородом. Огурцов было очень много. Один раз я пошла их собирать. Поднимаю листочек, а из-под него на меня смотрят такие добрые глазки лягушки – я даже сначала и не поняла, почему огурец так на меня таращится. Пригляделась, и как давай орать! Все, с тех пор ни за что не пойду собирать огурцы - ту лягушку помню до сих пор.

В моей семье спец по сбору огурцов, конечно же, мама. Но самый главный сборщик – это муж. Так пройдет после тещи по грядкам, что еще ведерко наберет. Мне они доверяют только закатку огурцов на зиму. Чему я очень рада.

Огурчики, как учит мама, надо собирать не крупные, примерно с детскую ладошку. Тогда они в банке красиво смотрятся и на стол поставить не стыдно. Еще мама всегда говорит, что хрустящими будут в банке лишь те сорта огурцов, которые с пупырышками. Мама всегда права: пупырчатые получаются всегда самыми вкусными.

Рецептов заготовки огурцов на зиму – море. Моя семья уже много лет пользуется одним. Огурцы получаются хрустящими, а рассол в банке никогда не мутнеет.

Маринованные огурцы «Любимые»

На трехлитровую банку понадобится:

  • огурцы,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • чеснок
  • укроп
  • вишневые листья
  • листья хрена
  • душистый перец в горошках
  • лавровый лист
  • соль, сахар, вода.

Что делать:

Огурцы помыть и на 3-4 часа положить в холодную воду. Укроп, вишневые листья и листья хрена промыть кипяченой водой. Огурцы разложить по стерилизованным банкам, перекладывая укропом, вишневыми листьями и листьями хрена. Залить кипятком и оставить на 10 минут. Слить воду из банок в кастрюлю и прокипятить.

Пока вода закипает, в банки с огурцами положить зубчики чеснока, душистый перец, сушеные лавровые листики, соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипятком и закатываем крышкой.

Лимонную кислоту, кстати, можно заменить одним стаканом красной смородины.

Светлана Козлова:
«Родилась я в простой советской семье. Правда, мама хотела назвать меня Анжеликой, но папа (за это я ему благодарна), поразмыслив немного о том, что ждет девочку с таким необычным именем, назвал меня Светой. Первое блюдо, которое я приготовила сама, были тефтели с рисом.

Кухня – мое самое любимое место в доме. Обожаю наблюдать за мамой, как она колдует над очередным своим шедевром – будь то засолка помидоров или нежное суфле. Люблю изобретать свои рецепты, которые потом расходятся по друзьям и знакомым. Обожаю вкусно поесть и потом, как говорится, на помощь приходят кефир и гантели. А еще часто вспоминаю свою бабушку, ее фирменные южные супы и борщ, вареники с вишней и клубникой, оладушки и стульнички… Вот до сих пор жалею, что не спросила, как она готовила эти свои стульнички, то есть пышки».

Рецепты Светланы Козловой:

Консервированные помидоры

К сезону заготовок Светлана Козлова делится семейным рецептом соленых помидоров. Рецепт проверен временем и обществом: помидоры получаются... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тесто для вареников

Тесто для вареников

У Елены Мотовой вареники ассоциируются с детством, уютом и домом. И она даже затрудняется сказать, ...

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс

С чем пойти в гости? Это всегда вопрос вопросов. Магазинный торт или коробка жирных пирожных – не ...

Лечо по домашнему

Лечо по домашнему

Лечо – от венгерского Leczo – не только венгерское блюдо. Это сейчас на карте Европы не ...

Пирог с грибами

Пирог с грибами

Существуют такие рецепты семейных блюд, которые можно передавать как фамильную драгоценность из ...

Запеканки с овощами

Запеканки с овощами

Если бы меня попросили написать о греческой кухне, я бы написала о пирогах. О сочных овощных и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев