Лучшие дипы и намазки

Лучшие дипы и намазки

Роман Рыжов
02 марта 2024 г.

Дипы и намазки очень популярны по всему миру. Все чаще и на званых ужинах, и на дружеских посиделках гостям предлагается большое блюдо с овощами, тостами, крекерами, чипсами и несколько пиал с различными дипами и намазками. Так что же такое дип, как его правильно есть, из чего готовить, что с чем сочетать? И чем дип отличается от намазки, если вообще отличается? Давайте обо всем по порядку.

Лучшие дипы и намазки
Лучшие дипы и намазки (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

История дипов

Различные соусы в кулинарии начали появляться несколько столетий назад. Изначально их подавали к основному блюду с целью улучшить его вкусовые качества, перебить неприятный запах дичи или смягчить очень жесткое мясо. Как самостоятельное блюдо дип зародился в США во времена Великой депрессии. Тогда многие в прошлом состоятельные семьи вынуждены были отказаться от прислуги, поэтому готовить сложные и изысканные блюда стало некому. Гостей начали встречать по-простому — с легкими закусками из сырых овощей и парой-тройкой соусов для обмакивания еды. Само слово «дип» происходит от английского глагола dip, означающего «макать, окунать».

Из чего делают дипы?

Гуакамоле — один из самых популярных дипов
Гуакамоле — один из самых популярных дипов

Готовят дипы из запеченных или свежих овощей и фруктов, а также из мяса или морепродуктов. В качестве основы часто используются кремовые соусы и достаточно плотные заправки. Это могут быть майонез, сыр, сметана, йогурт, творог и т.д. Для пикантности добавляют специи, для свежего вкуса зелень, а для хрустящей текстуры орехи или семечки. Пожалуй, самыми популярными и известными дипами являются гуакамоле, сальса, чатни, тартар и швейцарское фондю. Главное отличие дипа от соуса или намазки в том, что закуска погружается в него, а не заливается сверху. То есть это и самостоятельное блюдо, и способ подачи.

Как есть дипы

Обычно дипы подают к еде, которую берут руками или палочками. При необходимости можно воспользоваться также шпажкой или вилкой. Существует строгое правило — один кусочек окунают в соус один раз. Если ломтик оказался слишком большим, чтобы поместиться в рот, не макайте его в общий соусник повторно. Кстати, дипы можно приготовить заранее: они прекрасно хранятся в холодильнике в течение нескольких суток.

Что подать к дипам?

К дипам можно подать овощи, нарезанные на кусочки
К дипам можно подать овощи, нарезанные на кусочки

Чаще всего к дипам подают свежие овощи и фрукты, нарезанные небольшими брусочками, картофель фри или по-деревенски, сырные палочки, чипсы и начос, а также гриссини и сухарики. Конечно, это далеко не полный перечень, ведь макать в соус можно также свежие ягоды, мясные деликатесы и т.д.

Что такое намазка?

Намазка, или бутербродная паста, как ее еще называют, — это пюре из готовых продуктов, соединенных и измельченных вместе. В отличие от дипа, ее следует намазывать на хлеб, крекер или овощной брусок, поэтому по консистенции такая паста обычно более плотная. Готовят намазки из субпродуктов, мяса, рыбы, бобовых, творога, сыра или консервов. Для гладкой текстуры часто добавляют сливочное масло, майонез, вареные яйца, авокадо, а для яркого вкуса — горчицу, хрен, разные специи и приправы. Пожалуй, самыми известными и популярными намазками считаются паштеты, хумус и баварский картофельный сыр. Последний, кстати, не содержит в своем составе сыра. Его готовят из отварного картофеля с высоким содержанием крахмала, сметаны, творога, репчатого лука, тмина и чеснока.

Рецепты

В нашей подборке вы найдете 15 рецептов дипов и намазок, которые можно очень быстро и легко повторить.

Дип Вирджин Мэри

Дип Вирджин Мэри — это идеальное дополнение к кукурузным чипсам и любым мясным деликатесам. При желании добавьте в него немного кайенского перца или пару капель соуса табаско.

Дип Вирджин Мэри
Дип Вирджин Мэри

Для приготовления дипа на 6 порций нужно:

  • рубленые помидоры в собственном соку – 400 г
  • маскарпоне – 250 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочный хрен – по вкусу
  • вустерский соус – по вкусу
  • соус табаско – по желанию
  • свежемолотый черный перец – по желанию

1. Поместите очищенный чеснок, помидоры вместе с соком, сливочный хрен, вустерский соус и табаско в чашу блендера и взбейте до однородности.

2. С помощью лопатки соедините смесь с маскарпоне и аккуратно перемешайте. Посолите, по желанию поперчите.

Хозяйке на заметку

Маскарпоне для этого дипа можно заменить на мягкий творог, а помидоры в собственном соку на итальянскую пассату.

Кстати

Вместо соуса табаско можно очень мелко порубить и свежий острый перец.

Замечательный острый сырный дип с печеными перцами

Сырный дип с печеными перцами идеально подходит и к хрустящим свежим овощам, и к хлебным палочкам, и к обычному отварному картофелю. Просто попробуйте и убедитесь сами.

Замечательный острый сырный дип с печеными перцами
Замечательный острый сырный дип с печеными перцами

Для приготовления дипа на 10 порций нужно:

  • сладкий перец – 500 г
  • сливочный сыр (хохланд, креметто и т.д.) – 300 г
  • перец чили – 2 шт.
  • свежая зелень по вкусу – 1 пучок
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовленные перцы разложите на противне и запекайте при 180 °С примерно 30 минут до мягкости. Периодически переворачивайте. Кожица должна обуглиться, это сделает вкус более интересным.

2. Выньте перцы из духовки и сразу же поместите в полиэтиленовый пакет. Плотно завяжите. Оставьте на 510 минут.

3. Очистите перцы от кожицы и семян, сложите в чашу блендера. Добавьте мелко нарезанную зелень и зубчик чеснока. Измельчите до состояния однородной пасты.

4. Смешайте со сливочным сыром, посолите, поперчите по вкусу, еще раз тщательно перемешайте.

5. Переложите дип в чистую сухую емкость и уберите в холодильник на 4060 минут. Подавайте с багетом или овощами.

Полезный совет

Обязательно дайте горячим перцам отпотеть в пакете, так их проще будет очистить от кожицы.

Кстати

Лучше всего для запекания подходят перцы с толстой кожицей.

Дип из цветной капусты и орехов

Дип из цветной капусты и орехов удивит и вас, и ваших гостей. Готовы поспорить, что далеко не каждый сможет угадать ингредиенты, из которых он сделан.

Дип из цветной капусты и орехов
Дип из цветной капусты и орехов

Для приготовления дипа на 4 порции нужно:

  • цветная капуста – 1 кочан
  • грецкие орехи – 100 г
  • молодой фундук – 40 г
  • чеснок – 1 головка
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • розмарин – 1 веточка
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • кукурузные чипсы для подачи
  • свежие овощи для подачи

1. Грецкие орехи залейте водой и оставьте на 2 часа. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте фундук до золотистого цвета, 5 минут. Порубите и отложите орехи в сторону.

2. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия и поместите на противень. Полейте 1 ст. л. оливкового масла, посолите. Срежьте верхушку с головки чеснока, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите рядом с капустой. Запекайте овощи в центре духовки 20 минут. Перемешайте капусту лопаткой и продолжайте запекать еще 15–20 минут. Остудите на противне в течение 5–10 минут.

3. Слейте жидкость с грецких орехов. Снимите с чеснока фольгу и выдавите из зубчиков чесночную пасту. Положите капусту, чеснок, грецкие орехи и листики розмарина в чашу блендера. Влейте 80 мл кипяченой воды, 1 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, посолите, приправьте перцем. Измельчите до однородности. При необходимости добавьте еще 1–2 ст. л. воды.

4. Переложите дип в миску, посыпьте обжаренным фундуком, полейте оставшимся оливковым маслом и украсьте розмарином. Подавайте с овощами и кукурузными чипсами.

Хозяйке на заметку

Для приготовления дипа вам понадобится блендер: погружной или блендер-стакан, вручную справиться с ним будет значительно сложнее.

Кстати

Пусть вас не пугает количество чеснока — после запекания его вкус становится нежным, кремовым и совсем не резким.

Дип из авокадо с голубым сыром

Кремовый дип из авокадо с голубым сыром — это очень изящная и легкая закуска. Идеально подходит к бокалу вина или шампанского.

Дип из авокадо с голубым сыром
Дип из авокадо с голубым сыром

Для приготовления дипа на 4 порции нужно:

  • авокадо – 2 шт.
  • голубой сыр – 150 г
  • лук-шалот – 1 шт.
  • сливки жирностью не менее 30 % – 2–3 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • свежие овощи (морковь, сельдерей, огурцы, сладкий перец) для подачи
  • хлебные палочки для подачи

1. Разомните вилкой голубой сыр и постепенно добавьте в него сливки. Мелко нарежьте лук-шалот, соедините с сырной смесью.

2. Мякоть авокадо сбрызните лимонным соком. Разомните вилкой и смешайте с сыром.

3. Приправьте дип солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Подавайте с хлебными палочками и овощами.

Хозяйке на заметку

Для приготовления этого дипа выбирайте самые спелые, очень мягкие авокадо.

Кстати

Для большей пикантности в этот дип можно добавить совсем чуть-чуть мелко нарезанного шнитт-лука.

Гуакамоле без авокадо

Гуакамоле из зеленого горошка — альтернативный вариант популярного мексиканского дипа, ничуть не уступающий по вкусовым качествам своему классическому старшему брату. В сезон лучше, конечно, использовать свежий молодой горошек.

Гуакамоле без авокадо
Гуакамоле без авокадо

Для приготовления дипа на 4 порции нужно:

  • замороженный зеленый горошек – 400 г
  • спелый помидор (средний) – 2 шт.
  • сладкий красный лук – 1/2 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 2–4 зубчика
  • кинза – 6–7 веточек
  • оливковое масло
  • соус табаско — по желанию
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • кукурузные чипсы для подачи

1. Лук нарежьте как можно мельче, посолите. С помощью мелкой терки снимите цедру с лайма, выжмите сок. Сок влейте в лук, оставьте на 15 минут.

2. Чеснок раздавите и очистите, мелко порубите стебли кинзы (лучше вместе с корешками), а также половину листочков. Сложите кинзу и чеснок в ступку, посолите, разотрите в кашицу, постепенно подливая оливковое масло.

3. Сварите горошек в кипящей подсоленной воде, 3 минуты. Измельчите блендером со сливочным маслом, протрите через сито.

4. Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. Очистите от кожицы. Разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте табаско, посолите, если нужно, поперчите. Добавьте цедру лайма, еще раз перемешайте. Посыпьте листочками кинзы и подавайте с кукурузными чипсами.

Хозяйке на заметку

Для этого дипа используйте только свежий или замороженный зеленый горошек. Консервированный не подойдет.

Кстати

Свежие помидоры можно заменить на вяленые: их необходимо будет мелко нарезать перед добавлением в общую массу дипа.

Чешский дип с копчеными колбасками

Пряный и сытный дип на основе сыра и копченых колбасок — отличное дополнение к кружке хорошего свежего пива. Попробуйте и почувствуйте себя в старой Праге.

Чешский дип с копчеными колбасками
Чешский дип с копчеными колбасками

Для приготовления дипа на 6 порций нужно:

  • темное пиво – 0,3 л
  • мягкий сливочный сыр – 250 г
  • копченые колбаски – 200 г
  • пикантный твердый сыр – 150 г
  • красный лук (маленький) – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сладкая горчица – 2 ст. л.
  • соус табаско — несколько капель по вкусу

Для подачи:

  • крекеры
  • кусочки поджаренного хлеба
  • кукурузные чипсы

1. Лук измельчите. Колбаски нарежьте мелкими кубиками.

2. Масло разогрейте в небольшом сотейнике с толстым дном, обжарьте в нем лук на среднем огне до мягкости, 5 минут. Добавьте колбаски, готовьте, помешивая, 8–10 минут. Снимите с плиты, слейте весь жир.

3. Добавьте в содержимое сотейника мягкий сыр, горчицу и пиво, тщательно размешайте до образования однородной массы. Снимите с огня.

4. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Порциями добавляйте сыр в сотейник, каждый раз тщательно размешивая.

5. Когда весь сыр будет добавлен, приправьте дип соусом табаско по вкусу и перелейте в кастрюлю с толстым дном (идеально в огнеупорную фондюшницу).

6. Поставьте на маленький огонь и готовьте до тех пор, пока дип не начнет пузыриться, 15–20 минут. Подавайте теплым с крекерами, кусочками хлеба или с кукурузными чипсами.

Хозяйке на заметку

Для тех, кто не употребляет алкоголь, пиво в этом рецепте можно использовать безалкогольное.

Кстати

Не менее вкусно получится, если заменить копченые колбаски на чоризо.

Дип-паштет из печенки

Этот дип-паштет можно сделать очень нежным и кремовым. Или же оставить слегка грубую текстуру, чтобы чувствовались кусочки печенки. А можно приготовить сразу оба варианта.

Дип-паштет из печенки
Дип-паштет из печенки

Для приготовления намазки на 12 порций нужно:

  • куриная печенка – 700–800 г
  • репчатый лук (крупный) – 6 шт.
  • сливки жирностью от 30% – 150 мл
  • тимьян – 2 веточки
  • чеснок – 2 зубчика
  • сладкая паприка – 1 ч. л.
  • куркума – 1/2 ч. л.
  • ром или коньяк
  • сливочное масло
  • сахар
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовленную куриную печенку обсушите, посолите и поперчите.

2. Обжарьте печенку небольшими порциями в топленом масле со всех сторон до румяной корочки, (примерно по 4–5 минут на порцию). Готовую печенку перекладывайте в миску, сразу сбрызгивайте ромом или коньяком, накрывайте крышкой.

3. Мелко нарежьте 6 крупных луковиц и обжарьте со сливочным маслом, парой щепоток сахара и солью, 15 минут. Добавьте лук к печенке.

4. В той же сковороде доведите до кипения 150 мл жирных сливок с 2 веточками тимьяна и 2 раздавленными зубчиками чеснока. Снимите с огня, всыпьте 1 ч. л. сладкой паприки и 1/2 ч. л. куркумы, дайте настояться 15 минут, затем удалите чеснок и тимьян.

5. Взбейте печенку с луком и сливками с помощью блендера. Можете добиться гладкой структуры или же оставить небольшие кусочки — дело вкуса. Приправьте солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике минимум 12 часов, а лучше сутки. Перед подачей заранее достаньте дип-паштет из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.

Хозяйке на заметку

У дипа будет более нежный вкус, если для приготовления использовать белый салатный лук.

Кстати

Помимо рома или коньяка, можно использовать любой другой ароматный крепкий алкоголь: виски, амаретто и т.д.

Рыбный дип

Рыбный дип можно готовить не только из сайры, то и из скумбрии, сардин и даже из сельди. А подавать блюдо лучше всего с сырными крекерами и огурцами-корнишонами.

Рыбный дип
Рыбный дип

Для приготовления намазки на 6 порций нужно:

  • сайра в собственном соку – 1 банка (320–350 г)
  • оливки с анчоусами – 1 банка (400 г)
  • подкопченная икра мойвы – 1 банка (150–200 г)
  • каперсы – 1 ст. л.

1. Порубите оливки и каперсы. Сайру вместе с соком измельчите блендером, смешайте с икрой мойвы, добавьте каперсы и оливки.

2. Поместите дип в холодильник и дайте настояться минимум 1 час. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Часто в рыбных консервах встречаются крупные косточки. От них нужно избавиться перед измельчением в блендере.

Кстати

Икру мойвы в этом дипе можно заменить на подкопченную икру сельди.

Пасты-намазки из рыбы и икры

Этот рецепт из серии «три в одном». Здесь 3 разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, багетом, чипсами, бельгийскими вафлями и т.д. Впрочем, со свежими овощами будет не менее вкусно.

Пасты-намазки из рыбы и икры
Пасты-намазки из рыбы и икры

Для приготовления намазки на 1 порцию нужно:

Паста с икрой и зеленью:

  • икра минтая, щуки или летучей рыбы – 1 банка
  • сливочное масло – 100 г
  • свежий укроп – 1/2 пучка
  • зеленый лук – 3–4 пера
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • свежие помидоры или огурцы для подачи

Паста с лососем и сладким перцем:

  • консервированный лосось в собственном соку – 1 банка
  • сливочное масло – 125 г
  • красный сладкий перец – 1/2 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • вареный картофель для подачи

Паста с сардинами и творогом:

  • консервированные в масле сардины – 1 банка
  • творог – 250 г
  • небольшие соленые огурцы – 2 шт.
  • масло сливочное – 125 г
  • яйца – 1 шт.
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • горчица
  • лимонный сок
  • картофельные чипсы для подачи

1. Для дипа из сардин и творога отварите вкрутую яйцо и мелко нарежьте. Сардины выньте из банки, дайте стечь маслу, затем разомните вилкой. Репчатый лук и соленые огурцы очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.

2. Размягченное сливочное масло взбейте в пышную пену. Соедините с творогом, сардинами, яйцом, луком и огурцами. Все тщательно перемешайте, посолите, если нужно, поперчите, приправьте горчицей и лимонным соком по вкусу. Подавайте с картофельными чипсами.

3. Для дипа с лососем и сладким перцем достаньте рыбу из банки, удалите крупные кости, мякоть тщательно разомните вилкой. Сладкий перец мелко порубите.

4. Размягченное сливочное масло взбейте в пышную пену. Смешайте масло, перец и мякоть лосося, добавьте лимонный сок, приправьте солью и перцем по вкусу. Охладите и дайте настояться минимум 1 час. Подавайте с отварным картофелем.

5. Для дипа с икрой и зеленью мелко порубите свежий укроп и зеленый лук. Икру достаньте из банки, сбрызните лимонным соком.

6. Размягченное сливочное масло взбейте в пышную пену и смешайте с икрой и зеленью. Подавайте со свежими помидорами и огурцами. Отдельно подайте соленые крекеры.

Хозяйке на заметку

Попробуйте приготовить все три намазки на Масленицу и подать на праздничный стол со стопкой блинов.

Кстати

Все намазки можно приготовить заранее с вечера и убрать в холодильник. За ночь они отлично настоятся и все вкусы объединятся.

Намазка из печени трески для бутербродов и сэндвичей

Намазка, приготовленная по нашему рецепту, подойдет к любому хлебу, особенно к тоненьким хлебцам и крекерам.

Намазка из печени трески для бутербродов и сэндвичей
Намазка из печени трески для бутербродов и сэндвичей

Для приготовления намазки на 6 порций нужно:

  • печень трески в масле (175–180 г) – 1 банка
  • растительное масло – 180 г
  • сырые яичные желтки – 2 шт.
  • средний пучок зеленого лука – 1 шт.
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец

1. Откройте банку печени трески и вилкой выложите печень на тарелку. Масло не выливайте, оно понадобится. Разомните печень вилкой так, чтобы оставались кусочки. Щедро поперчите.

2. В узкий стакан погружного блендера поместите желтки, соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Влейте 100 г растительного масла, взбейте блендером, примерно 30 секунд. Долейте оставшееся масло, взбивайте еще 20 секунд. Влейте масло из банки от печени трески, взбивайте еще 20 секунд. У вас должен получиться не очень густой майонез.

3. Очень тонко нарежьте зеленый лук. Аккуратно, лопаточкой, вмешайте зеленый лук и печень трески в майонез. При желании можете его использовать не весь. Дайте настояться в холодильнике минимум 1 час.

Хозяйке на заметку

Качественную печень трески легко выбрать. При покупке читайте информацию на банке: хороший продукт производят в местности вылова.

Кстати

Эту намазку можно подавать как дип, просто положив в пиалу и разложив рядом брусочки огурца, сельдерея и дайкона.

Намазка из творога с красной икрой

Нежную сливочную пасту-намазку с красной икрой можно подать с блинчиками, вафлями и оладьями. Хороша она и с вареной или запеченной картошкой.

Намазка из творога с красной икрой
Намазка из творога с красной икрой

Для приготовления намазки на 4 порции нужно:

  • творог жирностью 9% – 250 г
  • лососевая икра – 100–120 г + еще немного для украшения
  • сметана жирностью 20% – 100 г
  • лук-шалот (небольшой) – 1 шт.
  • сливки жирностью от 30% – 2–3 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • петрушка или укроп – 3–4 веточки + для украшения
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Творог протрите через сито. Взбейте его миксером вместе со сметаной, сливками, лимонным соком и мелко нарезанным укропом. Посолите и поперчите.

2. Добавьте икру и перемешайте. Переложите пасту в небольшие вазочки или красивые розетки для варенья. Каждую порцию украсьте укропом и красной икрой.

Полезный совет

Красную икру можно заменить на щучью, а также икру сельди, палтуса и т.д.

Кстати

Сейчас производят хорошую имитированную икру, так что и ее тоже можно использовать. Выбирайте продукт популярных брендов.

Обацда, баварская намазка

Традиционно баварскую намазку готовят из выдержанного камамбера. Для экономного варианта можно либо поискать похожий сыр, либо просто взять за основу идею блюда и использовать подручные продукты, например, колбасный сыр.

Обацда, баварская намазка
Обацда, баварская намазка

Для приготовления намазки на 4 порции нужно:

  • колбасный сыр – 150 г
  • домашний майонез – 100 г
  • сваренные вкрутую яйца – 1 шт.
  • чеснок – 6 г
  • перец чили – 2 г
  • паприка – 1 г
  • ржаные гренки для подачи
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Яйцо, сыр и чеснок натрите на мелкой терке. Перец чили (без семян и перегородок) нарежьте как можно мельче.

2. Смешайте подготовленные ингредиенты с домашним майонезом. Приправьте паприкой, солью и перцем. Подавайте с гренками или свежеиспеченным горячим хлебом.

Хозяйке на заметку

Майонез в намазке можно заменить на очень густую сметану, смешанную с небольшим количеством горчицы и соли.

Кстати

Если под рукой нет свежего чили, то его можно заменить на соус тобаско или шрирача.

Яичная намазка

Начинка из яйца с добавлением укропа и лука-порея идеально подходит к блинам и не только. Получается ароматно, сочно, быстро и  бюджетно.

Яичная намазка
Яичная намазка

Для приготовления намазки на 6 порций нужно:

  • яйца – 6 шт.
  • средний стебель лука-порея (только белая часть) – 1 шт.
  • топленое масло – 100 г
  • небольшой пучок укропа – 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Отварите яйца и мелко порубите. Очень мелко нарежьте лук-порей, предварительно промыв его от песка.

2. Нагрейте в сковороде масло, положите порей, посолите и готовьте на слабом огне до мягкости и золотистого цвета, 10 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленый укроп.

3. Смешайте яйца с пореем и укропом, приправьте солью и перцем, подавайте в теплом виде к блинам или оладьям.

Хозяйке на заметку

Лук-порей в этой намазке можно заменить на более нежный по вкусу шалот.

Кстати

Приготовить такую намазку можно и на средиземноморский манер, заменив топленое масло на оливковое. А вместо укропа добавить базилик и другие ароматные травы.

Медовая намазка с апельсинами и лимонами

Советуем приготовить сразу много такой намазки. Она вкусная и очень полезная, особенно в период недостатка витаминов.

Медовая намазка с апельсинами и лимонами
Медовая намазка с апельсинами и лимонами

Для приготовления намазки на 6 порций нужно:

  • апельсины с тонкой кожурой – 2 шт.
  • цветочный мед – 200 г
  • лимон с тонкой кожурой – 2 шт.
  • соль

1. Подготовленные лимоны и апельсины положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли, накройте тарелкой, чтобы цитрусовые оказались под водой. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и варите 15 минут.

2. Выньте цитрусовые из кипятка (отвар не понадобится), положите на доску и остудите. Нарежьте сначала кружками, затем небольшими кусочками. Сохраняйте вытекающий сок. Нагрейте мед и вытекший цитрусовый сок в сотейнике, добавьте кусочки цитрусовых.

3. На небольшом огне доведите до кипения и варите, помешивая, 15 минут. Перед подачей полностью остудите.

Хозяйке на заметку

Такую намазку можно приготовить и из мандаринов. Просто замените ими апельсины, количество сравнивайте по объему.

Кстати

Если готовите такую намазку только для взрослых, то при варке можно добавить 50–70 мл ароматного алкоголя. Например, отлично подойдет апельсиновый ликер или лимончелло.

Фрукты с шоколадным дипом

Десерт быстрого приготовления, для которого подойдут в принципе любые фрукты или ягоды. Легкое завершение праздничной трапезы или семейного обеда: попробуйте.

Фрукты с шоколадным дипом
Фрукты с шоколадным дипом

Для приготовления дипа на 6 порций нужно:

  • темный шоколад с 70% какао – 250 г
  • сливки жирностью 30–38% – 200 мл
  • апельсиновые цукаты – 100 г
  • коричневый сахар – 50 г
  • бананы, яблоки, клубника, хурма и киви для подачи

1. Очень мелко нарежьте цукаты.

2. Шоколад поломайте на маленькие кусочки. В сотейнике нагрейте сливки с сахаром и готовьте, помешивая, до растворения сахара.

3. Снимите сливки с огня, всыпьте шоколад. Помешивайте, пока шоколад не растает.

4. Добавьте цукаты, переложите дип в теплую миску. Сразу же подавайте с нарезанными фруктами.

Хозяйке на заметку

Если вы используете для дипа не темный, а белый или молочный шоколад и при этом не любите очень сладкое, уменьшите количество сахара.

Кстати

Для получения более интересной текстуры в этот дип можно добавить немного ореховой крошки, подсушенной на сковороде без масла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый популярный дип – острый мексиканский соус гуакомоле, который подают с кукурузными чипсами.

71 рецептов

РЕЦЕПТ

Дип из цветной капусты и орехов

Дипами (от английского dip – окунать, макать, купать) называют разнообразные плотные соусы, которые обычно подают с овощами, чипсами или хлебными палочками. Дип из цветной капусты и орехов удивит и вас, и ваших гостей. Готовы спорить, не каждый сможет угадать исходные ингредиенты, попробовав этот соус. Для приготовления пасты вам понадобится блендер – погружной или блендер-стакан, вручную справиться с ним будет значительно сложнее. Цветную капусту вместе с чесноком необходимо будет запечь в духовке до мягкости, и пусть вас не пугает количество чеснока – после запекания он становится нежным, кремовым и совсем не резким, а взбивание с водой и оливковым маслом создаст текстуру эмульсии и дополнительно смягчит вкус. Необычных нюансов дипу придадут заранее замоченные грецкие орехи.

1 ч + 2 ч

Мой Магнит

40 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image