1. Главная
  2. Факты о еде
gastronom.ru
25 февраля 2022 г.
Черствый хлеб полезней свежего

Черствый хлеб полезней свежего

gastronom.ru
25 февраля 2022 г.

Ароматный багет, хрустящая чиабатта принесут вам намного больше пользы, если вы съедите их на следующий день после покупки, убеждены ученые.

Хлеб
Хлеб

Ученые Мельбурнского королевского технологическиого университета (Royal Melbourne Institute of Technology) выяснили, что проблемы с желудком и в целом пищеварением гораздо чаще возникают у любителей свежей выпечки, по сравнению с теми, кто делает сэндвич из вчерашнего хлеба. А лучше всего – грызет сухарики.

Как ни парадоксально, при проведении анализов оказалось, что легче всего организм усваивает именно сухари, а хуже всего – свежеиспеченный ароматный горячий хлеб.

Чем же плох свежий хлеб

Горячий хлеб — влажный, с мягкой структурой. При пережевывании он теряет свое пористое строение и превращается в тестообразные комки, в которые трудно проникают пищеварительные соки. Кроме того, из-за отсутствия более плотных частиц во рту быстрее создается ощущение кашеобразного состояния пищи и появляется желание поскорее проглотить ее. Это создает условия для того, чтобы пища в желудке задерживалась дольше, а также вызывает потребность в выделении большего количества желудочного сока. В результате появляются изжога, чувство жжения и тяжести в желудке, сопровождаемое отрыжкой, воспалительные изменения слизистой оболочки желудка, а иногда и кишечника.

В то же время сухарики легко крошатся на мелкие частицы, а лежалый хлеб становится менее влажным. Ну и чисто психологический момент: свежего хлеба мы съедаем больше, потому что он вкуснее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Рыбные фрикадельки с зеленым горошком

Рыбные фрикадельки готовят по всему миру. Этот вариант – из Испании. Хек идеально подходит для фрикаделек, так что давайте последуем за испанцами, они в рыбе толк знают.

50 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Итальянский хлебный суп

Для приготовления этого супа можно использовать как свежие, так и консервированные томаты.

РЕЦЕПТ

Инсалата вердуре алла Казанова

Итальянский писатель XVIII века Джованни Джакомо Казанова благодаря своим любовным похождениям прославился на весь мир. Но в чем же был секрет его успеха у женщин? Быть может, в особом питании?

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image