Кубанский суп с алычой

Кубанский рецепт супа с алычой мне продиктовал коллега. Он же мне привёз с юга саму алычу. Получилось невероятно вкусно: алыча даёт очень приятную кислинку. А самое главное — это не юрма или репяные щи какие-нибудь, а реально существующая в наши дни русская кухня. В её казацком варианте. Да, в процессе приготовления я обошёлся без листьев лебеды (с ними разберусь в другой раз). Кубанский суп с алычой, рецепт с хутора Сладкий Лабинского района Краснодарского края 1 небольшая курица 3 л воды 1 луковица 4 средних картофелины 300 г капусты 25-30 ягод зелёной алычи 5-6 веточек укропа Небольшой пучок петрушки Небольшой пучок листьев лебеды 2-3 лавровых листа Соль Положить в кастрюлю с водой курицу и лук (лучше с шелухой), приготовить бульон, после чего бульон процедить (потом можно добавить мясо курицы в суп, хотя, в целом, он и без курицы хорош), посолить, поставить на малый огонь. Картошку нарезать кубиками, добавить в бульон. Капусту порубить и добавить туда же. Срезать мякость с ягод алычи и порубить зелень. Когда картошка и капуста достаточно размягчатся, положить в суп мякоть алычи, зелень и лавровый лист, тут же выключить огонь. Через 15 минут лавровый лист вынуть. Подавать со сметаной. Возник ещё такой вопрос. Можно ли заменить зелёную алычу зелёным тёрном? Никогда не слышал, чтобы с тёрном суп готовили. Но ведь проще нарвать тёрн у матушки на даче, чем просить друзей привезти с юга алычу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Реепты супов

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Да, сам собираюсь за алычой на рынок )

cotbegemot cotbegemot 31 мая 2011

victorianec, ну вот - московские рынки прямо завалены азербайджанской алычой. Надеюсь на поставку лебеды с дачи в ближайшие дни. Если не выйдет - попробую со свеклой (спасибо за идею в предыдущем комменте!). Только бы жара не полезла дальше, иначе будет уже не до горячего супа. )

1 октября 2010

кубанский суп с алычойМоя бабушка,потомственная казачка,проживавшая в станице Ново-Джерелиевской всю жизнь варила борщ с алычой,только вместо лебеды свекла. Обычно такой борщ варили в конце весны в начале лета,когда уже заканчивались красные помидоры,соленые в бочках.

Колтович, валите отсюда на хрен поскорее, Вы тут никому не нужны! Вас не пугают проклятия на Вашу тупую голову? Ведь проблем на том свете не оберетесь... Подумайте о бренности своей тупой земной некулинарной оболочке!!!

Милош Баночка Милош Баночка 30 июня 2010

Вы забыли поставить копирайт!

29 июня 2010

Подарок редакции Гастронома за их терпимость к уродам. =)

Милош Баночка Милош Баночка 23 июня 2010

Как-то всё больше восклицательных знаков, чем логики. Сначала возражение против словосочетания "региональная кухня", потом слова о Забайкалье и Якутии. Из вашей реплики непонятно, отрицаете ли вы различие между поволжской кухней и кухней Забайкалья или считаете, что в первом случае русская кухня менее русская, чем во втором. Непонятно, где конкретно Гастрономъ анонсирует статью про пироги с поздникой, где говорит, что это лакомство, где подрядился писать лишь о том, что подают на стол гостям. Что это за русская деревня такая, где бабушки пекут пироги для профилактики гельминтоза? Неужели выражение "профилактика гельминтоза" употребляют те же люди, что не понимают словосочетания "региональная кухня"? Вы, конечно, простите, но вот такая гроздь вопросов сразу возникла. Вкус супа лавровый лист не перебил, по-моему так лучше. Но если считаете, что нужно раньше вынимать - нужно, конечно, делать, как вам кажется правильней. Что касается меню ресторанов, всё это лишь меню ресторанов - не более. Ресторан в Москве по сути своей - аттракцион, а не этнографический музей.

Милош Баночка Милош Баночка 23 июня 2010

Что за книга казахская? подскажите! А по поводу рыбников - у Сырникова в книге, кстати, про это сказано, да.

7обжор 7обжор 23 июня 2010

Ну вот, пост Fressi о "семейских" как продолжение разговора о пироге с поздникой. Звучит круто, а суть не ясна. Fressi, пирог о котором Вы упомянули - рыбник. Это не старообрядческий и даже не сибирский пирог. Он пришёл с Русского Севера. Блины макают в кедровое молоко или сливки. Кедровое масло получали методом отжима. На подобные сайты обращайте поменьше внимания - туристическая замануха, не более. Восточносибирский вариант туристической поездки в индейскую резервацию. Интересен быт, песнопения, архитектура, но никак не кухня. Обед "по-старообрядчески" - аналогия с "развесистой клюквой". Одна из моих малых родин находится в Васюганском урмане. Кто такие старообрядцы знаю не по наслышке. О "семейских" будет интересно - спрашивайте. В Забайкалье я бываю часто, друзей у меня там много.

Fressy 23 июня 2010

Они не отжимали масло и не экстрагровали, а как то так вот получали. Как я поняла масло просто всплывало и блин обмакивали в такую вот воду с маслом. Есть несколько сайтов и туда есть экскурсии включающие обед по-старообрядчески. Я думаю, что если списаться, то они пришлют фото и рецепты. Там очень интересно, они пришли с территории Польши, а до того бежали из центральной России и только потом попали в Забайкалье. Т.е. там интересное сочетание приемов т.к. есть и польское и бурятское влияние + интересное сырье Вообщем должно быть очень интересно. Навероно можно тут поспрашивать http://bichura.ru

23 июня 2010

Толченые орехи, залитые кипятком. При чем тут кедровое масло?

7обжор 7обжор 23 июня 2010

Странная постановка вопроса: "современная русская региональная кухня"! Есть еще "не современная....", "московская, питерская русская столичная..."? Как-то на форуме, в теме "Юмор кулинарный...." я поизгалялся над "сибирским" меню одного московского ресторана. Неужели так всё удручающе, что "Гастроном" анонсирует статью о пирогах с поздникой (у нас вараняхи называют)! Звучит авнтажно, не спорю : "пирог с поздникой"! Но лакомством эти пироги никогда не считались, по вкусу уступают обычным ягодным. В деревнях пекли их для детей, с одной-единственной целью - профилактика гельминтоза. Гостям подать - позорище на всю округу! babay, не ищите русскую кухню на поварских форумах и в меню московских ресторанов. Там глупость и изврат. Вот "Опричник" учудил: "Картофельная запеканка «по- Уральски» с треской." За Урал даже обидно как-то. При этом я Вам "старорусское!!!!!!!!!!" меню цитирую. Настоящее - это Русский Север, Урал, Тюменский Север, Сибирь, Алтай, Забайкалье и Якутия. Там ищите. Только "современную региональную русскую кухню" не спрашивайте. Не поймут! viktorianec, 15 минут для лаврового листа не многовато? Не перебил он вкус супа?

Fressy 23 июня 2010

Кроме Сырникова которого я воспринимаю как описателя северной кухни от Новгорода до Питера (не знаю как назвать регион) я вообще ничего не читала по региональным кухням. Даже по кубанской... Т.е. была кухня народов СССР и все.. Я вот недавно нарыла в интернете про кухню староверов в Забайкалье (семейских). Там было интересно про пирог в котором рыба целиком и как блины макали в кедровое масло (толченные орехи залитые кипятком) Наверно переводить всякую лабуду проще чем самим описывать. А вот у казахов например вышла обалденная книга где помимо рецептов есть описание традиций и фото посуды. Но там совпали президентские деньги + хороший автор + умница редактор которая сама дополняла книгу. ------------ Я думаю нет моды. В Питере заведение с русским пирогами назвали немецким словом "штолле". Каким боком там штолле и с какого бодуна немцы бы вдруг начали печь такое "пушистое" тесто - не понять, но зато популярно

23 июня 2010

Ага). И Цезарь с курицей не то креветками. Два раза смайлик с обмороком. А все равно ж таки русскую региональную современную кухню надо искать днем с огнем. Почти и нет, наверное. )

артем артем 23 июня 2010

почему громко? если не Вы, то кто? в учебных заведениях молодых поваров загоняют в рамки советского общепита, на работах в рамки рынка. со всех сторон наступает глобализация. через некоторое время всё что осталось от нашей кухни исчезнет. помните наш спор по поводу современной русской кухни? после него я на нескольких форумах поваров поинтересовался знает ли кто нибудь рецепты современной региональной кухни. никто ничего не написал((((( зато все знают как делать роллы.

Милош Баночка Милош Баночка 23 июня 2010

Вы слишком громко это сказали ) Существует она, существует. Ситуация кажется совсем удручающей, только если смотреть на вещи, не выезжая из Москвы. А вот, к примеру, на Камчатке делают изумительные рыбные пельмени. Или, например, в Белеве взбитую пастилу пекут. А карельскими калитками, кстати, даже в Стокманне торгуют. Если ничто не помешает, скоро напишем про пироги с поздникой и татарский сметанник.

артем артем 23 июня 2010

интересно, а кто нибудь кроме Вас ещё пытается отыскать современную русскую региональную кухню

Милош Баночка Милош Баночка 22 июня 2010

Благодарю за наводку.

cotbegemot cotbegemot 22 июня 2010

С неделю назад точно была на Багратионовском.

Милош Баночка Милош Баночка 22 июня 2010

Вот не приходила мысль искать алычу на рынках. Посмотрю.

Fressy 22 июня 2010

между терном которого много видов и алычей очень зыбкая граница. я специально разбералась как различают с точки зрения немецкого обозначают сливу ткемали -хефервпфлаумен и разнве виды тернов = желтый например швабский и т.п. Запах конечно разный, но они взаимозаменяемы и между собой и с алычей Я ими борщ подкисливаю

cotbegemot cotbegemot 22 июня 2010

Вот спасибо! Интересный суп, приготовлю без всякой курицы или с уткой попробую. И лебеду добавлю обязательно. Алыча на московских рынках как раз не проблема. Вот терна в продаже не видела ни разу.