29 апреля 2011 / Елена Дёмина

Коптим дома - просто!

Копчёная еда - штука, конечно, не полезная. Но вкусная! Мне кажется это отклик из нашего далёкого прошлого, когда копчение было одним из немногих способов длительного сохранения продуктов. Если вы счастливый обладатель загородного дома, можете позволить себе большой, увесистый агрегат, с водяным замком, развести огонь и наслаждаться процессом. Но и в обычной квартире, даже серым осенним или морозным зимним днём можно напомнить себе о лете тонким запахом дымка и приготовить вкусную рыбу. Или мясо. Или закоптить специи даже! Однажды в какой-то кулинарной программе про великих Шефов, которые заработали своим ресторанам мишленовские звёзды, я увидела, как они коптят лосось на своих ресторанных кухнях. Их агрегат напоминал стерилизатор времён многоразовых шприцов. Найти такие сейчас сложно, зато можно найти, например такую штуку 35.50 КБ Или просто приспособить любую вместительную посудину, желательно с толстым днём. Хотя в моей гастроёмкости дно не толстое, она вполне справляется с поставленной задачей. Самый главный ингредиент для копчения - опилки. Если повезёт, лучше взять опилки от фруктовых деревьев: яблони, вишни. Нет - опилки ольхи продаются в любом супермаркете в отделе, где продают угли для мангала. Опилки помещаем на дно. Я кладу их в фольгу - так проще очищать агрегат. Их надо слегка смочить и чуть присыпать сахаром - он придаст карамельный оттенок готовому блюду 46.97 КБ Сверху помещаем решётку, на которую укладывается продукт. Здесь куриные крылышки 41.27 КБ а здесь - лещи 35.48 КБ закрываем крышкой и ставим на огонь. Прямо на плиту. На крышку стоит положить хороший груз - у меня в роли груза выступает каменная ступка. Включите вытяжку и ждите. Рыба бывает готова полностью через 20-40 минут, в зависимости от размера. С мясом сложнее. Эти крылышки я доводила до готовности в духовке, после 15 минутного копчения.

281.00 КБ

Но лучше сначала запечь мясо, оставляя его чуть неготовым, а потом уже довести до готовности в коптильне. Хотя если предполагается тушение (свиные рёбрышки, например) или использование в блюде (гороховый суп с копчёностями - ммм), то готовить предварительно не надо. Насыпьте на бумагу для выпечки соль и подкоптите. Потом вы сможете придать аромат готовым блюдам. Я копчу паприку и кумин. Ну и напоследок вот ещё рыбка))

73.91 КБ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
26 марта 2013

Я копчу дома, коптильня герметичная, отвод дыма не требуется, все внутри. Вот такая коптильня: http://s019.radikal.ru/i643/1303/00/8498a817a48a.jpg http://i065.radikal.ru/1303/18/e296c3744cd2.jpg Копчу рыбу, куру, мясо, колбасу даже делал. Продают в СПБ на авито, по запросу в поиске "коптильня для дома" Дыма реально нет. Рекомендую!

21 мая 2011

Я когда то занимался копчением в квартире. И на начальном этапе не имел самой коптилки. Делал в в высокой старой кастрюле. Вот совет, чтобы дым не распространялся по кухне крышку ( края) обклеивал тестом по мере нагревания тесто твердело и становилось герметиком и как только появлялся запах дыма, огонь уменьшал практически на минимум А дымок при большом нагреве появлялся до полного засыхания теста. Чтобы закоптить курицу, достаточно 30 минут, рыбу — 25 минут, свинину — 35-40 минут, сало — 15-20 минут. При копчении сапа на нижнюю сетку надо поставить поддон из нержавейки, так как сало течет и гасит топливо. В качестве последнего лучше всего подойдет ольха, груша, вишня, яблоня.

просто кастрюля подойдёт, если она достаточно широкая, чтобы уложить туда рыбу/мясо. Ну и имейте ввиду, что готовить в ней потом вряд ли получится. Если это не чугунная толстостенная посудина, то она непременно будет прогорать. В моей гастроёмкости (так она называется) дно всё чёрное, но я в ней только копчу. Размером она 30*25 см. Огонь сильный до появления дыма, потом убавить и готовить на среднем.

а вот этого я вам не скажу)) Предполагаю, что рис должен прикрывать дно, сахара немного - щепотки 2, чая хорошая горсть. Я добавляю чай иногда, когда мясо копчу.

London_Addict 6 мая 2011

и еще на какой огонь ставить? на слабый или сильный?

London_Addict 6 мая 2011

а "такая штука" - это как для мороженого, да? Просто кастрюля не пододет для таких дет?

5 мая 2011

Все-таки сколько идей. Обязательно попробую эту самую смесь из чая,риса и сахара. А их в равных пропорциях лучше смешать?

масло - даааа!!

White Owl White Owl 4 мая 2011

А я с такими апельсинами рыбку на гриле жарила...вкусная, однако, получилась! А еще я эти соленые апельсины наловчилась в салат класть - зверски нравится. В общем, половину банки уже уела:) P.S. И масло там вкуснючее..:)

они самые))

вот ведь, хотела написать про чай! и забыла)) а про рис - находка, даже и не слышала. Буду пробовать!

White Owl White Owl 4 мая 2011

А у рыбки в брюшке соленые апельсины?

Кстати да. Очевидно, что если завернуть опилки для копчения в фольгу, проделать в этом свертке несколько отверстий, то это упростит процесс копчения (точнее, уборки) в тыщщу раз. Да, и можно вместо опилок использовать смесь чая, риса и сахара - работает не хуже ольховых опилок.

на здоровье))

Pretty_Princess 4 мая 2011

Здорово!А мы когда аэрогриль покупали,нам сказали,что там даже коптить можно..тепрь благодаря вам Я вспомнила про это и ПОНЯЛА как это делать!Огромное спасибо!