7 августа 2013 / Вера Кашкадамова

Кальмары — как выбрать

В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них - объекты промысла. Но до прилавков наших магазинов доезжает от силы десяток. И даже в этом случае мало кто знает, чем один кальмар отличается от другого.
  • Кальмары — как выбрать

Как выбрать правильного кальмара – об этом Gastronom.ru рассказал заместитель главного товароведа компании «Меридиан» Олег Беляев.

Олег, покупая кальмары, мы редко задумываемся об их происхождении, а, как правило, выбираем между цельными тушками и филе. На что еще нужно обращать внимание, и какие вообще бывают кальмары?
Съедобных кальмаров насчитывается несколько десятков, но на российских прилавках представлены лишь некоторые из них. В первую очередь — командорский кальмар. Это единственный вид кальмара, который добывается в России промышленным путем.

Отлов приурочен к сезонам миграции и осуществляется в районе Курильских островов в марте-июле и сентябре-январе. Этот кальмар продается в виде неочищенной тушки около 35 см в длину, покрытой серо-фиолетовой кожицей, как правило, вместе с внутренностями. Товарный вид у него не очень, зато вкусовые качества отменные! Мясо командорского кальмара плотнее, чем у его собратьев, обитающих в южных морях. И он в несколько раз дешевле патагонского кальмара, поставляемого нам из Европы.

Патагонский кальмар — это филе?
Нет, патагонского кальмара тоже продают целиком. Он бывает красно-коричневым или коричневым, раза в полтора меньше командорского. К нам он поступает в основном от испанцев, которые ведут добычу патагонского кальмара в экономической зоне Фолклендских островов.

Получается, в Европе мы едим патагонских кальмаров?
Если вы их покупаете замороженными, то, возможно, это патагонский кальмар. А в свежем виде в странах Средиземноморья чаще всего встречается его ближайший собрат — кальмар обыкновенный, распространенный в Средиземном и Адриатическом морях.

Из чего же делают филе?
Филе делают из гигантских кальмаров, чаще всего перуанских. Производственные компании для дальнейшей переработки закупают как раз его. Но обычным покупателям я бы его не посоветовал.

Почему? Что с перуанским не так?
Ну, во-первых, из-за особенностей строения мясо гигантских кальмаров обладает сильным аммиачным привкусом, поэтому требует специальной обработки. Большая часть таких кальмаров после замораживания и брикетирования отправляется на обработку в Китай. Там их размораживают, что уже является грубым нарушением технологии. Затем чистят и вымачивают в специальном растворе. И уже очищенные, обработанные химическими средствами пласты повторно замораживают и отправляют на прилавки. Мы для своего производства закупаем кальмаров непосредственно в Перу и обрабатываем уже на месте. Но в розничной продаже такого филе не найти.

Во-вторых, у такого большого кальмара — 2 метра в длину и весом до 50 кг, мясо более жесткое, чем у кальмаров поменьше. Хотя есть у него и одно несомненное преимущество — абсолютное отсутствие паразитов из-за его достаточно высокой кислотности.

А каких еще кальмаров вы не советуете покупать?
Очищенных, так как очищенный кальмар минимум один раз подвергался разморозке и повторному замораживанию. Это сказывается на вкусовых качествах мяса — оно расползается и становится резиновым, а также на его питательных свойствах — полезных веществ в таком кальмаре практически не остается.

А кольца кальмаров можно покупать?
В основном кольца делаются из отходов гигантских кальмаров. Тут и жесткое мясо, и китайская обработка, и неоднократная разморозка. Лучше купить целую тушку и нарезать кольца самостоятельно.

Но как не ошибиться с выбором?
Мы уже определились, что тушка должна неочищенной и правильно замороженной. Определить сколько раз замораживался кальмар можно по количеству намерзшего на нем льда и по целостности кожицы. Льда должно быть не более 8% от общего веса кальмара, тушки должны легко отделяться друг от друга, а на кожице не должно быть разрывов.

Цвет кожицы может быть любым, он зависит от возраста и среды обитания кальмара. Но мясо под пленкой должно быть белым.

Если оно другого цвета, значит, кальмара уже размораживали, и мясо окрасилось в цвет пленки.

И еще, старайтесь выбирать кальмаров поменьше — их мясо более нежное и приятное на вкус.

Рецепты блюд из морепродуктов

Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем.   См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Раковые шейки

Раковые шейки

Раки – это практически деликатес. А что такое раковые шейки? Если не конфета, то что? Пройдите наш ...

Как выбрать соус

Как выбрать соус

Соусы для мяса и рыбы в супермаркетах занимают огромные прилавки. Их выбор действительно очень широк ...

Биомороженое

Биомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно ...

Льняная каша

Льняная каша

Юлия Андреянова купила и сварила льняную кашу. И теперь утверждает, что льнянка вкуснее овсянки и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ирина 10 декабря 2015

От лица производителя гигантского кальмара в Перу, поясняю, информация не совсем верная. Всё, что поставляется из Перу на российский рынок, идет напрямую на Россию, в Китай, разумеется не заходит. Соответственно, вторичная заморозка нами также не используется, с мест вылова охлажденный кальмар поставляется на фабрику и там обрабатывается, затем замораживается. Что касается колец кальмара, то если мы говорим о гигантском кальмаре, кольца штампуются из филе на специальном аппарате. Это самый качественный продукт, из филе плохого качества не производятся кольца. А отходами от производства называется обрезь от производства колец, которая идет на изготовление консерв (это тоже филе, только имеющее другую форму-обрезки).