10 января 2012 / Виктор Симаков

Какао-фрукты и какао-бобы - выращивание, промышленная обработка, изготовление шоколада

Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит «горькая вода». Эту самую горькую воду — прообраз европейского горячего шоколада — ацтеки делали из какао-бобов, а их, в свою очередь, вынимали из какао-фруктов.
  • Какао-фрукты и какао-бобы - выращивание, промышленная обработка, изготовление шоколада

Какао — это действительно фрукт. В Мексике, в штате Табаско, плантации какао-деревьев (Theobroma cacao) — такая же часть обыденного пейзажа, как и ряды виноградных лоз на родине Мольера и Робеспьера.

Большие продолговатые плоды торчат буквально из стволов деревьев. Осторожно, чтобы не повредить кору, работники плантаций срезают какао-фрукты. Для этого они используют специальные ножи-мачете, а для тех плодов, что висят высоко, ножи прикрепляют к длинным палкам. Шоколадом тут еще не пахнет (и в прямом, и в переносном смысле), однако первый шаг к его рождению уже сделан.

Плод какао-дерева крупный (размером с ананас), по форме немного напоминает лимон или вытянутую дыньку, однако с продольными валиками и бороздками — как у некоторых сортов тыквы. Цвет полностью созревшего какао-фрукта может быть разным — желтым, лиловым, красным, оранжевым. Впрочем, лучший шоколад добывают из чуть недозревших зеленых плодов.

Толстая корка какао-фрукта — не очень прочная: ее можно разбить, стукнув плод о камень. Внутри мы увидим эдакую кукурузину, что-то вроде початка (тут автор текста кается, что не может подобрать лучшего слова) — и 30-50 бледно-сиреневых зерен на нем. Это и есть какао-бобы. «Кукурузина» с какао-бобами покрыта белой вязкой мякотью, с виду напоминающей йогурт. Эта жидкость довольно приятна на вкус — сладкая, чуть кисловатая, вполне съедобная (в отличие от какао-бобов, которые в сыром виде совсем горькие и вяжущие). Говорят, индейцы в былые времена делали из нее какой-то алкогольный напиток.

Теперь немного математики. Чтобы приготовить килограмм шоколада, нужно примерно пятьсот бобов. С каждого дерева в год собирают не больше 50 плодов, в каждом — 30-50 бобов. Стало быть, одно дерево может дать в лучшем случае 4-5 кило шоколада за год. Если учесть, что сбор и обработка плодов идет в большинстве случаев вручную, остается только удивляться, что шоколад стоит так дешево.

Какао-фрукты и какао-бобы - выращивание, промышленная обработка, изготовление шоколада

Итак, плоды собрали. Далее их рассекают ножами — каждый на несколько частей, снимают корку и раскладывают мякоть с бобами на банановых листьях. Либо, как вариант, укладывают в бочки. В течение десяти дней белая мякоть постепенно ферментируется под солнцем, и содержащийся в ней сахар превращается в алкоголь. С одной стороны, таким образом семена лишаются возможности прорасти. С другой, бобы в процессе ферментации теряют часть горечи и меняют свою бледно-сиреневую окраску на коричневую.

Затем бобы сушат. Традиционно — под лучами солнца. В современных условиях чаще применяются сушильные печи. После сушки бобы теряют около половины своей первоначальной величины.

Потом их пакуют и отправляют на переработку — большей частью за океан. И уже там, на какой-нибудь цивилизованной европейской шоколадной фабрике, бобы очищают от кожуры, жарят (тут-то и появляется аромат шоколада) и дробят.

При нагреве выделяется какао-масло, а в результате дробления — т.н. "тертый какао" (что же касается "какао-порошка" — он представляет собой жмых, оставшийся после отжима какао-масла). Главное и самое вкусное тут — именно какао-масло: не случайно белый шоколад, в который тертый какао или какао-порошок не кладут вовсе, остается вполне себе шоколадом. А вот заменить какао-масло на какой-то его растительный аналог (к примеру, пальмовое, которым сейчас разве что детей не пугают) — значит, попросту убить шоколад как таковой. И ведь убивают, регулярно убивают!

Классический горький шоколад, который мы знаем, — это смесь какао-масла и тертого какао (в худшем случае какао-порошка), в которую добавляют обязательную ваниль (в худшем случае ванилин) и немного сахара.

При отсутствии двух последних ингредиентов получится 100% шоколад (в Мексике такой купить несложно). Словосочетание «100% шоколад» звучит, пожалуй, красиво. Учтем, впрочем, то обстоятельство, что годен он лишь для кулинарного использования.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
коша 17 марта 2013

Вот уж не знаю где купить в мескике дешевый шоколад о котором вы пишете, в Реал дел карма (канкун) Какао стоит 8 баксов, шоколад 100 грамм 7 баксов, я таких цен в москве не видела никогда даже! причем вывозить еще почти ничего нельзя из мексики..

Гость 19 июля 2012

греческая кухня - очень хороша!

Маша Сергеева Маша Сергеева 14 марта 2012

Спасибо, хорошая статья.

эльдар 12 января 2012

Информация из курсовой работы о шоколаде. Обращайте внимание на состав шоколада, указанный на упаковке. Согласно закону "О защите прав потребителей" производитель обязан точно указывать на упаковке состав изготавливаемого им продукта и его название. В России не допускается добавлять в шоколадную массу заменители какао-масла. Шоколад, изготовляемый на основе кондитерских жиров, подлежит реализации как сладкая плитка или аналог шоколада. Внимание! Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о низком качестве продукта. Следующий вид подделки шоколада - это добавление какао-порошка. Если вы увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха (оставшегося после отжима масла из какао-бобов). Обычно какао - порошок добавляют в гидро-жир для придания ему коричневого цвета. На некоторых импортных плитках шоколада значится "какао велла", что переводится буквально как жмых. . БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Кауц Е.В. "Путь к успеху", Питание и общество, №4, 1998. 2. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.: Инфра-М, 2003г. 3. В.И. Хлебникова Технология производства продовольственных товаров. М.: Академия, 2007. - 345с. 4. Шепелев А.Ф., Печенежская И. А Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. - Москва: ИКЦ "МарТ"; Ростов-на-Дону: Издательский центр "МарТ", 2004. - 992 с. 5. Интернет.