19 июля 2010 / Лида Удодова

Как жить дольше

На вопрос Как жить дольше современные геронтологи отвечают: человеческий организм рассчитан на 120 лет бесперебойной работы, и наша задача — эту жизнь не укорачивать. Причем сделать это проще, чем кажется. Вот что поможет не швырять годы на ветер.
  • Как жить дольше

Качественное медицинское обслуживание
+ 8 лет

Какие бы песни ни пели про аксакалов-долгожителей из отдаленных горных селений, на самом деле дольше всего живут в мегаполисах. Основная причина — качественная медицина, фактор, который даст сто очков вперед чистому воздуху, органическому молоку и другим экологическим фетишам.
Возможность вовремя попасть на прием к хорошему врачу, сдать анализы — в том числе, и на генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям — повышает шансы отследить проблемы со здоровьем на ранних стадиях и решить их.
Когда-то в массовое сознание внедряли мысль о необходимости дважды в день чистить зубы и принимать душ. Сейчас каждый приличный человек должен знать все о своем пульсе, давлении, уровне холестерина. Даже если ничего не болит, врачи рекомендуют регулярно обследоваться: мужчинам после 30 лет, женщинам — после 40.

Отказ от курения
+ 10 лет

Сначала о грустном. По данным ВОЗ, каждые 10 секунд мир недосчитывается одного курильщика. С сигаретами связано 90 % случаев смерти от рака легких, 75 % - хронического бронхита, 25 % - ишемической болезни сердца. Особенно вредно курить подросткам и тем, кому за 40.
Теперь о хорошем. Бросив курить, вы перестанете пахнуть пепельницей, начнете тоньше чувствовать оттенки вкуса и запахи, прекратите надсадно кашлять по утрам — и добавите себе 10 лет жизни.
Если вас не интересует собственное здоровье, подумайте об окружающих. В первую очередь, о семье. Медики сейчас говорят не только о весомых рисках для пассивных курильщиков, но и о вреде курения "через третьи руки". У детей, которых постоянно обкуривают, снижается эластичность стенок сосудов и повышается уровень холестерина в крови. Этого ли мы хотим для своих отпрысков? Что до «третьих рук», то если в доме постоянно курят, на стенах и мебели оседает никотин. Сам по себе он не канцероген, но со временем превращается в канцерогенные нитрозамины. Особенно опасны эти вещества младенцам, которые имеют обыкновение все тянуть в рот.

 

Тонкая талия
+ 7 лет

Понятие о красоте у всех разные, но с точки зрения физиологии талия шире 80 см у женщин и 94 см — у мужчин считается признаком абдоминального (в области живота) ожирения. По статистике, обладатели фигуры «яблоко» (нет талии!) живут на 7 лет меньше, чем «груши» (есть талия!). У них чаще обнаруживаются диабет второго типа и гипертония, зашкаливают сахар и «плохой» холестерин. Если из этих симптомов у человека есть минимум 3, то врачи говорят о развитии метаболического синдрома. Это не болезнь, но состояние, при котором резко — минимум в три раза — повышается риск инфаркта и инсульта. Звучит устрашающе, зато ясен план действия: надо худеть и делать талию!


Соблюдение биоритмов
+ 5 лет

Многие процессы в организме «привязаны» к определенному времени суток. Беспорядочная с точки зрения графика жизнь сбивает тело с толку. Один лишь пример: если женщина много лет работает в ночную смену, в 2-3 раза выше шансы, что у нее разовьется рак груди. «Ночная работа» нарушает выработку гормона мелатонина — он в основном вырабатывается именно по ночам, в темноте. Этот гормон — мощный иммуностимулятор и антиоксидант, защищающий нас от рака и сердечных заболеваний. Дефицит мелатонина — своеобразный сигнал для других систем организма: пришла старость, пора на покой. Как с этим бороться? Жить при дневном свете, спать по ночам — причем без ночника, работающего телевизора, компьютера и прочих источников «светового загрязнения».

 

Фитнес и прогулки
+ 6 лет

Продолжает работать правило «бегом от инфаркта». Или пешком. Можно — вплавь. Главное — не меньше получаса каждый день человек должен активно двигаться. «Активно», кстати, не означает «через силу». Следите за пульсом. Он не должен превышать 70 % максимально возможного (свой максимум вы узнаете, отняв из 220 возраст в годах).
Правда, есть люди — это примерно каждый пятый из нас — которым от фитнеса никакого толка. Все дело в особенностях генома: чувствительность тканей к инсулину и поглощение кислорода в ответ на физические нагрузки у них не увеличивается. Кто из нас попадает в эти 20 % «счастливчиков», узнать пока нет возможности. С другой стороны, мы ведь не только от инфаркта бегаем, но и просто для удовольствия — те же самые 30 минут фитнеса стимулируют выработку «гормонов радости» в организме, да так успешно, что психиатры многим своим тоскующим пациентам советуют не антидепрессанты в аптеках скупать, а просто пойти прогуляться.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Volinad 27 июля 2010

про правильное питание забыли написать