24 августа 2007 / Римма Мойсенко

Как правильно выбирать фрукты в магазине

Почему свежие фрукты и ягоды, купленные в магазине или на рынке, дома увядают буквально на глазах? Ведь на прилавках они выглядели такими аппетитными! Разбираемся с этим вопросом

  • выбор фруктов в магазине

Знаете ли вы, что фрукты и ягоды, сорванные с дерева или куста, продолжают жить и дышать. Это дыхание определяет их дальнейшую судьбу. Есть плоды с интенсивным дыханием. Например, бананы, авокадо, манго, киви, груша, папайя. Их собирают вызревшими, но не зрелыми - в так называемой стадии 3/4 спелости. 

У ананасов, цитрусовых, инжира и гранатов - дыхание достаточно ровное. При хранении их вкусовые качества, в частности сладость, почти не изменяются, поэтому собирают их практически созревшими.

У представителей самой малочисленной группы, в которую входят хурма, нектарины, персики и садовая земляника, интенсивность дыхания после созревания возрастает, а значит, они быстрее стареют.

Абрикосы

Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5 дней, а при 0 °С- до 2-3 недель. Для консервирования отбирают крупные плоды правильной формы, яркой окраски, без зелени и пятен на кожице. Мякоть абрикоса должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и в то же время сочной, без волокон. Для варения подходят сорта с ароматными кисловатыми плодами и нежной кожицей.

Лимоны

Лимоны необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом, холодном месте (6-7 °С). Неповрежденные и завернутые в папиросную бумагу, они остаются свежими в течение 6 месяцев.
 

Апельсины

Эти цитрусовые хорошо смазать растительным маслом и поместить в целлофановом пакете в прохладное место. Они не портятся в холодильнике несколько недель. Те, что собраны в конце ноября - декабре, слаще и лучше сохраняются. При температуре около 5 °С апельсины, завернутые в папиросную бумагу, остаются свежими 3-4 месяца, но при более низкой на них появляются коричневые пятна. В слишком сухом помещении фрукты быстро теряют упругость.
 

Слива

Разные сорта сливы плодоносят с середины июля до середины сентября. Сорванные незрелыми, сливы таковыми и остаются, поэтому покупать надо только вызревшие плоды, покрытые естественным восковым налетом. При комнатной температуре свежие сливы хранятся 2-3 дня, при 0 °C и относительно высокой влажности - 10 и более. Завернутые в промасленную бумагу сливы можно вполне оставить в холодильнике на неделю.

Персики

Спелые персики очень быстро портятся. При комнатной температуре их можно хранить не более 5-7 суток, при нулевой в зависимости от сорта и степени зрелости - от 2 недель до месяца. В скороспелых персиках, как правило, меньше сахара, чем в поздних сортах. А наиболее сахаристые - плоды с неотделяющейся косточкой.

Для консервирования берут персики среднего размера с мякотью белого или желтого цвета, не темнеющей на воздухе, и хорошо отделяющейся косточкой.

Виноград

Выбирая виноград, имейте в виду, что коричневые точки и пигментация - признак плохого качества. Следите, чтобы ягоды не были повреждены.

У свежих виноградин на поверхности кожицы всегда есть беловатый налет.

Сорта с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти, например, жемчуг саба или тайфи белый, сохраняются лучше. При этом темноокрашенные держатся дольше светлых. А самый стойкий виноград, что собран в сухие дни, когда нет росы.

Хранят грозди при температуре 0-2 °С, уложив их в один слой на дно деревянного ящика и подстелив чистую бумагу. Существует еще один, не совсем обычный способ. В сухие трехлитровые банки насыпают слой опилок несмолистых пород деревьев, например березы, и сухой порошок горчицы, укладывают в один ряд виноград, опять насыпают опилки и горчицу, и так - до заполнения банки. Потом ее закрывают и выставляют на холод.

Яблоки

По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта.

В июле-августе собирают летние яблоки. Хранить их можно до 10 дней, потом они быстро становятся рыхлыми. Осенние сорта, поспевающие в конце августа - начале сентября, не портятся в течение 2-4 месяцев. Зимние - джонатан, шафран красный, пепин шафранный, розмарин белый - достигают зрелости в конце сентября - октябре. Они твердые, и в них много крахмала. Зимние яблоки остаются вкусными и ароматными дольше других - до 7-8 месяцев.

Хранят яблоки в деревянных ящиках или корзинах. Плоды средней величины - при температуре около 0 °С, а крупные (ранет симиренко, антоновка) - от 2 до 5 °С. Мелкие чаще других быстро увядают.

Обычно в ящике помещается до пяти рядов. Дно выстилают плотной оберточной бумагой, на которую высыпают слой стружек, на них - яблоки, предварительно завернутые в тонкую промасленную бумагу, сверху - опять лист бумаги и стружки.

Груши

Груши летних сортов поспевают до конца августа, сохраняются 10-20 дней и быстро перезревают. Осенние сорта собирают в начале сентября. Они достигают спелости в течение 1-2 месяцев хранения. Большинство осенних груш - крупные, маслянистые, с тающей во рту ароматной мякотью. Груши зимних сортов снимают во второй половине сентября. Тогда они еще твердые и невкусные, а созревают через 3-4 месяца хранения при температуре около 0 °С.

Спелые груши ароматны, при надавливании слегка проминаются, а веточки легко удаляются. Старайтесь выбирать не мятые и не слишком мягкие плоды, которые уже начинают терять витамины. 

Благодаря новым технологиям человеку удается иногда обмануть природу. Например, погрузить фрукты в спячку. Для этого придуманы разные хитрости: низкие температуры, обработка специальными веществами, упаковка и прочее.

Яблоки иногда обрабатывают восковой эмульсией или раствором фитогормона. Поэтому не забывайте мыть плоды теплой водой независимо от того, съедобна ли их кожура.

Разумеется, вода не спасет фрукты от нитратов, но все-таки в вымытых и очищенных плодах их меньше почти на 10%. Для снижения доли нитратов на 25-30% используется часовое вымачивание, но при этом фрукты начинают терять и полезные вещества.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбирать гранаты

Как выбирать гранаты

Ветвистое и колючее невысокое деревце по весне усыпано крупными красными цветами, на месте которых к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев