О чем расскажем в статье:
Креветки и их популярность
Первое упоминание креветок относится еще ко временам древних греков и римлян. В СССР же варено-мороженые креветки появились в свободной продаже в начале 80-х годов прошлого века. В крупных городах их продавали в специализированных рыбных магазинах. Мало кто тогда умел правильно готовить креветки, в горячие блюда и салаты их почти не использовали, в основном это была закуска к пиву. Мелкие, со спичечный коробок, морепродукты отправлялись в кастрюлю с кипящей водой на пару минут – вот и вся готовка. Сейчас выбор несравненно больше, и на полках магазинов можно увидеть крупные и мелкие креветки, в ледяной глазури и в виде морских коктейлей, очищенные, вареные, свежемороженые и разные другие варианты.
Виды креветок и почему они так полезны
В природе существует около двух тысяч видов креветок. Они живут и в морской воде, и в пресноводных водоемах, и глубоко на дне, и в береговой зоне. Их добывают в промышленных масштабах, выращивают на специальных фермах, а некоторые даже держат дома в аквариумах.
Самими распространенными являются северные креветки, именно их чаще всего продают в супермаркетах. Они довольно мелкие и могут быть с икрой под брюшком.
Тигровые креветки отличаются крупными размерами и могут достигать 40 см в длину. Имеют на панцире характерные полоски, за что и получили свое название. Их часто выращивают на специальных фермах и продают в рыбных магазинах.
Королевские креветки в природе встречаются не часто, но их с успехом разводят на фермах. Эти дары моря среднего размера, и продаются уже варено-морожеными.
Аргентинские креветки отличаются оранжево-красным цветом панциря, а ночью в воде могут светиться. Они довольно крупные, вырастают до 25 см в длину. Считается, что их вкус более насыщенный, поэтому их редко варят, предпочитая запекать на гриле или есть сырыми, предварительно замариновав в кислой среде (лимон, лайм, апельсин, уксус и т.д.)
Мясо креветок отличается сочностью и упругостью, содержит большое количество белка, низкокалорийно и богато витаминами А, C, D, Е, группой В и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. За счет содержащихся в нем селена, цинка, фосфора и йода оно полезно для щитовидной железы, сердца и сосудов, а также улучшает состояние кожи и волос.
Как выбрать качественные креветки
Конечно, в местах промысла можно купить и живых, и охлажденных креветок, однако на наши прилавки они поступают либо свежемороженными или в варено-мороженом виде. Дело в том, что выловленная креветка портится уже через пять часов, поэтому то, что продается в некоторых магазинах под видом охлажденных, почти наверняка является размороженным продуктом. Свежесть креветок легко можно определить по их головам – чем старше ракообразный, тем голова его темнее, кроме того, у многократно размороженных креветок тело мягкое и как бы съежившееся внутри панциря. Именно по этой причине не берите креветки в ледяной глазури, ведь так их невозможно даже рассмотреть. Обязательно изучите упаковку перед покупкой. Европейские производители, в отличии от азиатских, контролируют качество жестче, а маркировка креветок по весу даже подскажет сколько их в штуках в одном килограмме. Так цифры 40/50 говорят о том, в одном килограмме 40-50 креветок, соответственно вес их будет составлять 20-25 г. 50/70 – это ракообразные поменьше, вес каждого примерно 14-20 г, а 120+ - совсем малыши. Перед покупкой также обращайте внимание на хвост – чем креветка свежее, тем он сильнее загнут.
Как правильно варить креветки
Нужно ли размораживать креветки перед их приготовлением? Совсем не обязательно, здесь решайте сами. Если уверены в продукте и поставщике, то варите прямо замороженными, а если есть сомнения, то подержите креветки в холодильнике 5-6 часов или просто залейте упаковку с морепродуктами холодной водой. Также помните, что варено-мороженые креветки – это уже готовый продукт, после разморозки их достаточно ошпарить горячим рассолом. Кстати, покупая оранжевые креветки, убедитесь, что они вареные, ведь некоторые сорта могут иметь такой цвет и в сыром виде.
Чистить или не чистить? Безусловно, креветки, сваренные неочищенными, получаются вкуснее, сочнее и ароматнее. Во-первых, головы и панцири дают навар, поэтому креветки варятся не в воде, а в бульоне, а во-вторых, хитин защищает нежное мясо от избытка соли.
Маленькие креветки варят не дольше 1 мин, а самые крупные 2-3 мин, этого вполне достаточно, чтобы мясо полностью приготовилось, не став при этом резиновым. Причем, время варки считается не после закипания, а прямо с момента вбрасывания морепродуктов. Важно помнить, что даже после того как нагрев закончен, продукт не остывает мгновенно, а значит варка продолжается еще какое-то время. Чтобы остановить этот процесс, креветки следует ненадолго положить на лед.
Еще один секрет – варка в морской воде. Для очищенных креветок берут 1 столовую ложку крупной морской соли на литр воды, для неочищенных – 1.5 ложки, а воды потребуется ровно в два раза больше, чем креветок. При желании можно добавить чеснок, перец, укроп, половину лимона, лавровый лист или пару ложек томатной пасты – ориентируйтесь на свой вкус.
Как почистить креветки и что сделать с их панцирями
Как быстро и правильно почистить креветки, не испортив ни вкусовые качества, ни внешний вид? Самый распространенный способ заключается в том, что вначале удаляется панцирь, затем по спинке делается надрез на глубину в пару миллиметров и извлекается кишечник. Так как креветки питаются планктоном и водорослями, ничего опасного или вредного в нем не содержится, однако удалять его все-таки считается правильным и эстетичным. Также можно почистить креветки, не убирая панцирь. Для этого нужно сделать надрез со стороны брюшка по всей толщине ракообразного – в таком развернутом виде его очень удобно жарить на гриле. Кстати, не спешите выбрасывать панцири после очистки, ведь из них можно сварить насыщенный бульон или высушить и превратить в креветочный порошок, добавляя затем в супы и пасты.
Пока нет комментариев