9 октября 2016 / Анастасия Бубнова

Как худеть в разном возрасте

При выборе диеты для похудения важно учесть свой возраст, тогда вы сможете не только избавиться от лишних килограммов, но и сделать это с пользой для здоровья.

  • семья

В каждом возрасте существуют свои особенности обмена веществ и состояния гормонального фона, поэтому не стоит питаться одинаково на протяжении всей жизни. Тем более сидеть на одной и той же диете: она могла быть эффективной и полезной для вас в 20 лет, а вот в 50 может привести к ухудшению здоровья. Чтобы этого не случилось, корректируйте свой рацион в зависимости от возраста.

Диета по возрасту: до 12-13 лет
Ситуация
Зачастую родители спокойно относятся к тому, что их ребенок имеет лишние килограммы, надеясь, что в период полового созревания он вытянется. Такое действительно часто происходит, но ждать, не предпринимая никаких действий, не следует.
Что делать?
Обратитесь к врачу-педиатру или диетологу, ведь причинами лишнего веса ребенка может быть неправильная работа внутренних органов. Если специалист не выявит проблем со здоровьем, скорей всего, вы кормите его излишне калорийной пищей и он слишком мало двигается. В таком случае как минимум ограничьте потребление фаст-фуда ребенком и добавьте в рацион свежие фрукты и диетическую белковую пищу (нежирную говядину, бобовые, рыбу, молочные продукты), как максимум — составьте со специалистом рацион питания с учетом физических особенностей и образа жизни ребенка.

Диета по возрасту: до 20 лет
Ситуация
Подростковый период сегодня опасен увлечением разнообразными радикальными диетами, экспериментами в области питания. Поэтому именно подростки подвержены нервной анорексии, болезни, при которой человек одержим идеей похудения и готов ради нее не только на жесткие диеты, но и на голодание. В результате экспериментов с питанием подростки могут получить хронические и прогрессирующие заболевания.
Что делать?
Добавьте в рацион мясо (оно крайне необходимо растущему организму), кисломолочные продукты (богатые кальцием, они полезны для плотности костей и формирования скелета), продукты с содержанием витамина С, который важен для улучшения иммунитета и усвоения организмом железа (цитрусовые, смородина, сладкий и острый перец, шпинат).
Рекомендуемые диеты
В этот возрасте можно сидеть на белковых системах питания (диета Дюкана, диета Аткинса).

Диета по возрасту: от 20 до 30 лет
Ситуация
Самое время приводить свое тело в порядок: как раз большая часть процессов развития в организме уже завершена, гормональный фон стабилизировался, метаболизм активный. Диетологи отмечают, что в этом возрасте сбросить лишние килограммы нетрудно.
Что делать?
Старайтесь питаться правильно. В этом возрасте важно обогатить рацион орехами (они питательны и нужны для улучшения состояния кожи), цельнозерновыми с низким гликемическим индексом (рисом, пшеном, кукурузой, гречихой) и кисломолочными продуктами (они ускоряют обмен веществ).
Рекомендуемые диеты
Лучше практиковать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, например на яблоках или кефире. Если вы все же хотите сесть на диету, то выбирайте диету средней калорийности (например, белково-витаминную диету, диету на кашах (не монодиету!)). Для улучшения эффекта добавьте физические нагрузки.

Диета по возрасту: от 30 до 40 лет
Ситуация
В этом возрасте замедляется обмен веществ, что приводит к затрудненному выводу шлаков и токсинов из организма и к проблемам работы желудочно-кишечного тракта.
Что делать?
Обогатите рацион овощами и фруктами, которые содержат растительные волокна и клетчатку, очищающие организм от шлаков. Употребляйте продукты яркого цвета — они являются источником антиоксидантов, которые не только очищают организм, но и замедляют старение. Откажитесь от привычных калорийных сладостей и выпечки в пользу меда и сухофруктов.
Рекомендуемые диеты
Теперь для вас актуальны в первую очередь очищающие монодиеты (гречневая и рисовая), овощные разгрузочные дни. Также раз в неделю можно устраивать детокс-день сыроедения: есть только сырые овощи и фрукты, пить чистую воду. И обязательно много двигайтесь, ходите пешком.

Диета по возрасту: от 40 до 50 лет
Ситуация
В эти годы у человека в организме вырабатывается все меньше половых гормонов, что приводит к увеличению количества жировых клеток. Женский организм хуже выводит жидкость и с большим трудом переваривает простые углеводы. Обмен веществ еще более замедляется.
Что делать?
Женщинам после 40 лучше следует отказаться от поваренной соли, заменив ее на небольшие объемы морской соли или на соевый соус, от макаронных изделий и крахмалистых овощей (картофеля, кукурузы, свеклы и т.п.). Перейдите на дробное питание, чтобы ускорить метаболизм. Добавьте в рацион продукты, помогающие лучше расщеплять и усваивать жир (ананас и киви), зеленый чай и сою (за счет них в организм поставляются фитоэстрогены, необходимые перед и во время менопаузы).
Рекомендуемые диеты
Выбирайте диеты на основе овощей и фруктов. Также полезны диеты с содержанием рыбы и морепродуктов. Откажитесь от высокобелковых диет.

Диета по возрасту: от 50 лет
Ситуация
Организм к этому периоду ослабевает (а у женщин это усугубляется климаксом). Метаболизм продолжает снижать темпы, усугубляются болезни. Резкое похудение может привести к непоправимым последствиям, поэтому теперь диета, в первую очередь, преследует цели улучшения и поддержания здоровья. Более того, даже если избыточного веса не наблюдается, дневная норма потребляемых калорий должна существенно снизиться, т.к. вы уже не столь активны, вам не нужно такого количества энергии, как раньше (рекомендуемый каллораж — 1700 ккал в день).
Что делать?
Теперь питаться нужно дробно и маленькими порциями (не более 200-250 г еды за прием пищи). Пейте больше воды, т.к. в зрелом возрасте распространена проблема обезвоживания. В рационе должны присутствовать молочные продукты (кальций нужен, чтобы избежать хрупкости костей), каши (они питательны и необходимы для правильного функционирования организма), допустимо небольшое количество красного сухого вина (оно способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы).
Рекомендуемые диеты
Идеальной можно считать диету Мишеля Монтиньяка: в ней приветствуется употребление «хороших углеводов» (не вызывающих значительного повышения уровня сахара). Ни в коем случае не садитесь на экспресс-диеты.

Римма Мойсенко, врач-диетолог: «40-50 лет — это период начала и апогея глубочайших гормональных перестроек, скрытых атак ранее не проявляемых генетических заболеваний, период, сопровождаемый депрессией. Поэтому в эти годы любые мероприятия по улучшению внешности должны быть последовательными и неагрессивными, дабы не привести к обострениям.
В это время категорически запрещаются экстремальные низкокалорийные диеты, длительные экспресс-диеты, приводящие к снижению веса, потому что кожа не будет к этому времени успевать подтягиваться, а при резком возрастном снижении лептина диета может дать обратный эффект — быстрое возвращение веса. Необходимо навсегда отказаться от алкоголя (допускается только 100 гр. красного вина в обед, притом очень высокого качества), от жирных, жареных и острых продуктов с высоким гликемическим индексом, пустых продуктов с высоким содержанием сахара и различных добавок (Е), которые могут вызвать несанкционированную аллергию.
Переходите с мяса на рыбу, с жирных продуктов на горсточку орехов. Ешьте топинамбур, чтобы исключить риск сахарного диабета. Откажитесь от белого хлеба и перейдите на сухарики (50-100 г). Уменьшите в рационе картофель и продукты, имеющие скрытые животные жиры, т.к. есть риск повышения сахара в крови. Откажитесь от сливочного масла и жирных видов сыров. Исключите плавленые сыры, копчености и гастрономические продукты (нарезки). В ежедневном рационе должно быть большое количество клетчатки, для этого обогатите его крупами. Хорошо насыщают организм супы-пюре и смузи с голубикой, малиной и клубникой. Выровняйте режим питания и контролируйте прием воды, потому что это очень важно для состояния кожи и состояния ЖКТ.
Внешний вид женщины этого возраста – ничто иное, как отражение ее внутреннего состояния
».

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гречка на пользу талии

Гречка на пользу талии

Эта диета называется гречневой по ключевому продукту. Гречка на период похудения становится главным ...

Диета балерин

Диета балерин

Такие утонченные и хрупкие, балерины чаруют своей изящной фигурой. Соблюдать идеальный ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев