Как делают уникальный сбитень по благословению духовника Свято-Успенского Святогорского монастыря

Как делают уникальный сбитень по благословению духовника Свято-Успенского Святогорского монастыря

Анна Куклина
18 августа 2021 г.

Недалеко от Пушкинских гор, в деревне Столбушино, находится красивейший храм, возведенный в 1786 году в честь Успения Пресвятой Богородицы. Именно здесь варят по старинному рецепту особый сбитень — Столбушинский.

Как делают Столбушинский сбитень
Как делают Столбушинский сбитень (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

На западе Псковской области, в 18 километрах от поселка Пушкинские горы, в деревне Столбушино расположен храм Успения Пресвятой Богородицы, с пределами в честь Святителя Николая и Сергея Радонежского. Год появления храма — 1786-й, но в советские годы он был заброшен.

Чтобы спасти уникальный исторический объект, при Свято-Успенском мужском монастыре был организован скит. Позже возникла и идея возрождения старинных русских продуктов, которая принадлежит духовнику Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря (Святые горы – Пушкинские Горы), иеромонаху Ионе (Фалько). По его благословению в 2009 году было создано производство уникального сбитня — старинного восточнославянского напитка на основе меда с добавлением пряностей и трав.

Храм в Столбушино
Храм в Столбушино

Рецепт Столбушинского сбитня был воссоздан совместно с Санкт-Петербургским институтом медоварения. Рецепты собирались из исторических документов, из монастырей, от бабушек и дедушек. В его рецепте используются только натуральные продукты: мед доставляется с пасек Псковской области, большинство трав и пряностей выращиваются на территории фермы монастыря и собираются на полях и лугах Пушкиногорья. Остальные ингредиенты доставляют проверенные поставщики.

В составе Столбушинского сбитня множество специй и душистых трав: базилик, душица, мята, чабрец, корица, имбирь, аир, кориандр, гвоздика, зверобой, кардамон, мускатный орех, цикорий и другие. Каждое имеет широкий спектр действия, помогает укрепить иммунитет и оказывает оздоровительный эффект на здоровье. Столбушинский сбитень такой насыщенный и густой, что его можно разводить водой или даже добавлять в соусы к любимым блюдам! Летом прохладный напиток на основе сбитня освежает и тонизирует, а горячий сбитень зимой — оздоровит и согреет.

Если первоначально вся работа осуществлялась вручную, то уже в 2014 году в оборот ввели новые производственные мощности, позволяющие производить продукт в больших объемах без консервантов и красителей. Также тут стали делать и другие натуральные продукты, например, чай и варенье, большая часть сырья для производства которых тоже собирается в экологически чистых местах.

Столбушинский сбитень — русский бальзам
Столбушинский сбитень — русский бальзам

«Столбушино» имеет статус гастрономического бренда Псковской земли, и это единственное в России производство безалкогольного сбитня в промышленных масштабах. В 2019 году было получено Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара!

Столбушинский сбитень —– продуктовый бренд, представленный на Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Оливки из Крыма — уникальный продукт с историей

Оказывается, в Крыму выращивают оливковые деревья, которые имеют все шансы стать символом новой России. Рассказываем, как возрождают удивительный продукт на Крымском полуострове.

СТАТЬЯ

Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

От этого лука не плачут, а, наоборот, радуются. Но правда ли, что ялтинский лук отличается от всех других сортов, и почему он так называется?

СТАТЬЯ

Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти

Что только не делают из нефти — топливо, машинное масло, автомобили, компьютеры, одежду и косметику. Добавляют нефть и в продукты питания, которые мы едим ежедневно, — рассказываем, зачем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку

Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками, которые до сих пор по старинному рецепту готовят в Лавре. Рассказываем, в чем их секрет.

СТАТЬЯ

Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками

В чём плавают консервированные оливки? Одни называют эту жидкость оливковым соком, а другие (как и мы) – рассолом. Это смесь из воды, уксуса и соли, а значит всё съедобно и рассол можно использовать ...

СТАТЬЯ

Эксклюзив. Наливка-запеканка и ещё 5 рецептов из коллекции Музея российских национальных напитков

В сентябре этого года в Гаврилове Посаде Ивановской области, открылся Музей российских национальных напитков. Удивительно, но до этого времени в нашей стране не было подобного музея. Есть Россия с ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image