29 декабря 2015 / Вера Аникеева

Сезонные продукты января: селёдка, лосось, минеральная вода, цитрусовые, авокадо, картофель

Шопинг-лист января будет очень коротким, и для этого имеются две причины. Первая – первую половину месяца люди безо всякой подсказки подчищают предновогодние запасы зеленого горошка, свеклы, майонеза, рыбных консервов и прочих обязательных примет российского новогоднего стола. Вторая – на дворе зима, и ничего радикально нового в огороде не поспело.

  • Сезонные продукты января: селёдка, лосось, минеральная вода, цитрусовые, авокадо, картофель

Тем не менее, если вспомнить о здоровье, кое-какая сезонность всё-таки имеется. Наш организм остро нуждается в витаминах и в жирных, омега-3 ненасыщенных жирных кислотах. Вообще-то он нуждается в них круглый год, но именно в разгаре зимы, когда света мало, а холода много, эта нужда затмевает даже собственно аппетит.

Итак, январь – время апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов. Получится купить хорошие кумкваты, тоже не стесняйтесь. Ешьте цитрусовые на завтрак, обед и ужин, пейте чай с лимоном (ничего лучше в плане борьбы с зимним холодом еще не придумано), закусывайте мандаринами шампанское и водку, пеките пироги с лимонами – и так далее. Чем больше вы употребите в январе цитрусовых, тем проще перенесете и новогоднее обжорство, и предстоящий переход через февральскую витаминную пустыню.

Что же до важных пищевых кислот с трудно выговариваемым названием, их полным-полно в морской жирной рыбе. Самый демократичный по цене вариант – селёдка. Способов её приготовить существует множество, выбирайте любой. Нерка, форель и прочий лосось – варианты не хуже, но несколько дороже, и парадоксальным образом приедаются куда быстрее селедки.

Обязательно включите в январский рацион минеральную воду, причем именно минеральную, а не газированную. Новый год – хороший момент, чтобы завести себе хоть одну полезную привычку, и если вы приучите себя регулярно пить столовую минеральную воду, организм довльно быстро скажет вам спасибо.

В качестве главного гарнира января советуем отварной картофель, посыпанный укропом. Можно полить картошку растительным маслом, а можно положить прямо в тарелку кусочек сливочного – вся Северная Европа так делает уже двести лет, и еще никто ни разу не пожаловался.

Кстати, мы едва не забыли о замечательном сезонном продукте января. Это авокадо. Авокадо не растет ни в России, ни в странах ближнего зарубежья. Зато оно растет в Израиле, и сезон у израильского авокадо приходится как раз на русскую зиму — так что в декабре он в самом разгаре. Незрелое, твердое авокадо поспеет, если его завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре на срок от двух до пяти дней. Самое известное блюдо из авокадо — гуакамоле. Рецептов гуакамоле существует десятки, и все они обязательно включают размятое в пюре авокадо, сок лайма или лимона, немного томата и немного зелени кориандра. Часто в гуакамоле добавляют репчатый лук и чеснок, свежий перец чили, а в Калифорнии — кусочки сыра фета. Им вполне можно позавтракать (в этом случае, конечно, сырой чеснок лучше не класть). Пачка чипсов из тортильи, миска гуакамоле, а на десерт чашка какао — отличное начало для промозглого зимнего утра, не так ли?

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев