Сезонные продукты ноября: фейхоа, божоле нуво, айва, каштаны и гранаты

Наступил ноябрь - последний месяц осени, и с этим уже ничего не поделаешь. Можно грустить, а можно использовать те возможности, которые он предоставляет. Хотя бы на кухне! В нашем арсенале: фейхоа, с пиком сезона первая-третья неделя месяца, бодрящее и вечно молодое божоле нуво, спелые гранаты, каштаны, набирающие всё большую популярность и прочее, прочее...

  • продукты ноября

В третий четверг ноября начинаются продажи «божоле нуво». Еще 30 лет назад этот день почитался за праздник лишь во Франции, теперь его празднуют даже в России. Следует знать, что «божоле нуво» выдерживать бесполезно и даже вредно, поскольку со временем оно делается все хуже и хуже. Поэтому выпивать его надо до Нового Года (а по чести — до середины декабря). Еду к нему можно подавать какую угодно, желательно блюда из мяса и потрохов, не особенно мудреные. Не ищите в «божоле нуво» богатства вкуса, просто охладите его до 12-14 ºC и — начинайте веселиться.

Вы можете подумать, что ноябрь — сезон продуктов для богатых и очень богатых людей. Да, это так — впрочем, существует отдушина и для бюджетных покупок: каштаны, гранаты и айва.

Зайдите в ноябре на рынок, где торгуют азербайджанцы и подойдите к прилавку, на котором огромной лакированной кучей лежат каштаны. Купите их, сделайте на верхушке каждого каштана крестообразный надрез, а затем положите на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 ºC, на 15 мин. Вкусно, быстро и оригинально!

Еще один ноябрьский продукт — гранат. Они продаются в течение всего года, но в ноябре есть шанс попробовать гранат, выращенный в Средней Азии или на Кавказе. Вкуснее ли они? Нет. Но и не хуже тех, что выращены в далёких южных странах. И витаминов в них — свежих — больше.

Айва внешне очень похожа на яблоки. Но готовится при этом несколько иначе. Главное же ее отличие — сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. Блюд с айвой множество. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления легких и вообще от любого кашля (кроме кашля курильщика, конечно).

Сезонные продукты ноября

Мясо
Баранина
Кролик
Гусь
Индюшка

Овощи
Пастернак
Топинамбур

Фрукты и ягоды
Фейхоа
Хурма (и «королек»)
Маниола (это такие мандарины)
Айва
Гранат
Клюква

Грибы
Белый трюфель

Орехи
Каштаны

Молодое вино, в том числе божоле нуво

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печеная айва

Печеная айва

А вы пробовали запечённую айву? Если нет, срочно попробуйте, и вы заново откроете для себя этот ...

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы – любимое европейское лакомство. В Испании горячий мармелад разливали в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев