25 сентября 2007 / Дмитрий Зубцов

Гаспачо в ресторанах Москвы. Рестораны Fridays, Mamma Mia, Лос-Бандитос, Эль Парадор, Беладжио

Конец августа и начало сентября – время лучших в году томатов. Даже московские «вечнозеленые» в эту пору дозревают, обретая вкус, цвет и аромат. А в испанском городке Буноль об этом овоще знают всё. В конце августа здесь начинается Ла Томатина, и город буквально тонет в свежем томатном соке - в порыве помидорных страстей тысячи людей забрасывают друг друга спелыми красными плодами.
  • Гаспачо в ресторанах Москвы. Рестораны Fridays, Mamma Mia, Лос-Бандитос, Эль Парадор, Беладжио
  • Гаспачо в ресторанах Москвы. Рестораны Fridays, Mamma Mia, Лос-Бандитос, Эль Парадор, Беладжио 2

Испанцы вообще пользуются непререкаемым авторитетом в томатных вопросах - помидоры входят в состав подавляющего большинства блюд местной кухни. Суп гаспачо не - исключение. В России еще пять лет назад места, где его подавали, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня же томатный суп «укоренился» в большинстве заведений даже весьма далеких от идей средиземноморской кухни. Считается, что единого рецепта гаспачо не существует: на его родине, в испанской провинции Андалузия, у каждой хозяйки – свой секрет. Достоверно известно одно: в нем всегда присутствуют помидоры и чеснок.
Наугад выбрав пять ресторанов, заявивших в своем меню этот чудесный суп, мы убедились: за гаспачо больше не обязательно лететь в Испанию.

Ресторан Fridays

Улица Гаррибальди, 23, тел.: 779 42 10, с 12.00 до 00.00
Огромные новозеландские стейки, мегабургеры, усыпанные картофелем, шумные компании и развеселые официанты – всё это, по мнению рестораторов Fridays, нормальные атрибуты пятницы, царящей тут ежедневно.

Здесь есть всевозможные фахитос, бурито, холмы из жареных куриных крыльев, разливное пиво и очень громкая музыка. Но нет гаспачо. Его нет, даже если девушка-хостесс будет уверять вас в обратном.

Можно в этом убедиться, попросив официанта принести его вам: субстанция в тарелке и по виду, и по вкусу будет напоминать горячую – то ли баклажанную, то ли кабачковую – икру. Горячая овощная икра – это прекрасно, особенно если её подают в грузинском ресторане и называется она "аджабсандали". Но это уже совсем другая история.
Странное не-гаспачо - 175 рублей.

Ресторан Mamma Mia

Пятницкая улица, 34. С 9.00 до 24.00 Уж кто-кто, а дородная средиземноморская мамаша должна знать толк в гаспачо. Так наверняка подумает человек, собирающийся отобедать в сей незамысловатой траттории. Но и на старуху бывает проруха.

Во-первых, будьте готовы прождать свой тапас (легкие закуски, предшествующие основным блюдам) минут 10-15 – и это несмотря на пустующие столики и скучающих официантов.

Долгожданный гаспачо (200 рублей) вполне может оказаться пересоленным томатным соком, а небольшой гарнир, традиционно сопровождающий это блюдо, по непонятной причине будет состоять из странной смеси традиционных огурцов, болгарского перца, сухариков и – неожиданно! – наструганного на терке вареного яйца.

Ресторан Лос-Бандитос

Улица Большая Ордынка, 7, тел.: 953 04 66, с 12.00 до последнего гостя.
Отправиться за гаспачо в ресторан высокой испанской кухни – верное решение. Пускай вас не смущают угрюмые люди в черных костюмах у входа (один из них наверняка швейцар, другой, скорее всего, гардеробщик). Раскачивающиеся под потолком драгоценные свиные окорока (к слову сказать, за годы работы ресторана запах, распространяемый хамоном, стал заметно слабее, что не может не радовать), мягкие древесно-бежевые цвета, рассеянный свет и негромкая музыка благоприятствуют неспешному, вдумчивому принятию пищи.

Официанты стремительны, любезны и порой даже робки. Смело заказывайте андалузский гаспачо – и незамедлительно (вслед за хрустящим домашним хлебом!) суп будет подан во всём своем великолепии. Окруженная пятью розетками с гарнирами (мелко нарубленные огурцы, сельдерей, болгарский и чилийский перец, гренки) тарелка с томатным супом пробуждает аппетит сама по себе. Возможно, правильное подобранное соотношение сельдерея, чеснока и лука-шалота делают его таким выразительным. А может, дело в чем-то совсем другом, но это и неважно. Важно то, что в ресторане Лос-Бандитос к приготовлению еды относятся вдохновенно, за что большое им спасибо.
Цена шедевра - 405 рублей

Ресторан Эль Парадор

Тверская ул., 12/2, тел.: 629 36 71, с 12.00 до 24.00
Шеф-повар Алексей Марковский неусыпно следит за гастрономическими праздниками в Испании. В доверенном ему ресторане Эль Парадор дни, посвященные определенным продуктам, следуют один за другим: не успевают официанты поменять листы меню, предлагающие блюда из осьминогов, как приходит черед парной телятины. Впрочем, отслужившие своё добротные куски картона всегда можно пустить в ход – для растопки настоящего испанского камина-жаровни, в котором здесь готовят вкуснейшие стейки. Праздник Ла Томатина не мог обойти стороной это заведение: помидорных побоищ здесь, конечно, не случается (хотя за каждым столиком рядом со специями лежит по одному краснобокому экземпляру), зато вам наверняка подадут на пробу, в качестве комплимента, рюмку с оригинальным томатно-виноградным гаспачо. Впрочем, оригинален и «классический» гаспачо, который здесь зачем-то подают с крабовым мясом. Крабы в помидорах никак не улучшают вкус и без того не очень выразительно приготовленного супа, но зато делают его ощутимо дороже. Андалузскому кушанью явно чего-то не хватает. Возможно, дело в не особенно удачной партии томатов, завезенных в ресторан. Но все это можно простить за яростное фламенко в исполнении Марины Кото Сапико и живой испанский вокал, которым ресторан Эль Парадор радует гостей пять дней в неделю.
Краб в помидорах - 350 рублей.

Ресторан Белладжио

Мосфильмовская ул., 8, тел.: 143 88 87, с 12.00 до 24.00
В окружении белоснежных скатертей, кремовых гардин на огромных окнах, роскошной кованой мебели хочется остаться хотя бы на вечер (если не навсегда). В ресторане Беладжио на Мосфильмовской настолько хорошо, насколько и дорого. Сюда редко забредают случайные посетители, зато деловые встречи и предложения руки и сердца в этих стенах, как правило, обречены на успех. Не стоит ломать голову над увесистым меню: в шедевр здесь превратят абсолютно любое блюдо (кухню возглавляет итальянец Антонио Рицци). Всё, что от вас требуется, – это выбрать рыбное, мясное или любое другое направление вашей трапезы. Что касается гаспачо, то их здесь два: зеленый "огуречный" и классический томатный. И тот и другой порадуют безупречным вкусом и немалым размером: если вы не очень голодны – смело заказывайте полпорции. Зеленый гаспачо можно назвать холодным огурцовым капучино – из за легкой шапки пены, возвышающейся над тарелкой. А его красный томатный собрат по праву может носить звание "гаспачо, достойного подражания".
Гаспачо - 704 рубля.

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев