1. Главная
  2. Новости
Яна Фоменко
18 апреля 2024 г.
Фрукт для диабетиков и сердечников: почему полезно есть помело?

Фрукт для диабетиков и сердечников: почему полезно есть помело?

Яна Фоменко
18 апреля 2024 г.

Среди цитрусовых помело является самым крупным плодом. Он обладает менее насыщенным и ярким вкусом, но несет огромную пользу. Доктор медицинских наук и врач-диетолог Джонатан Перселл рассказал, как помело в рационе способствует оздоровлению сердца, снижает уровень сахара в крови и улучшает качество питания.

Фрукт для диабетиков и сердечников: почему полезно есть помело?
Фрукт для диабетиков и сердечников: почему полезно есть помело? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Джонатан Перселл объясняет, что родиной крупного цитруса являются Китай и Юго-Восточная Азия. Помело, обладая освежающим сладковатым и немного терпким вкусом, считают главным предком грейпфрута, плоды которого порой превышают 30 сантиметров в диаметре. С древних времен помело употребляли в пищу и использовали в качестве натурального лекарственного средства. Он богат защитными растительными компонентами и множеством витаминов.

«Помело, как и большинство цитрусовых, это отличный источник витамина С, который действует как мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов. Одна миска помело содержит 116 мг, что составляет 129% от дневной нормы. Ежедневное потребление оптимального количества витамина С может помочь снизить риск некоторых видов рака, болезней сердца и неврологических расстройств. Фрукт также является хорошим источником меди, калия, витаминов группы В, таких, как тиамин и рибофлавин, и минералов, таких как магний и фосфор», – говорит Джонатан Перселл.

Доктор Перселл отмечает, что люди, потребляющие помело, как правило, имеют меньше факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина и кальциноз артерий. Цитрус также содержит флавоноидные антиоксиданты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Среди них гесперидин, нарингенин, нарингин и рутин. Помело также содержит некоторое количество клетчатки, которая способствует укреплению пищеварительной системы, способствуя росту полезных бактерий, пишет издание Health.

«В цитрусе много растительных компонентов, которые снижают не только уровень сахара в крови, но и риск развития диабета 2 типа. Например, известно, что нарингенин, один из основных флавоноидов, содержащихся в помело, обладает мощным антидиабетическим действием. Регулярное потребление цитрусовых может стать отличной профилактикой развития диабета, нормализовать гликемический контроль или баланс уровня сахара в крови», – рассказывает врач.

Для большинства людей потребление помело безопасно. Однако людям, принимающим определенные лекарства или страдающими аллергией на цитрусовые, возможно придется ограничить наличие этого фрукта в рационе. Прежде чем потреблять помело или другие цитрусовые в лекарственных целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как стать красивым, здоровым и стройным при помощи помело.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые из Томска создали керамику из цедры помело

Такую необыкновенную разработку предложили в Томском политехническом университете. Специалисты Инженерной школы проделали долгий путь по созданию керамики из растительного углерода, которую можно будет в дальнейшем применять для определения углекислого газа. Об этом сообщает Служба новостей ТПУ.

Яна Фоменко

СТАТЬЯ

Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный

Многие думают, что помело – огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой – это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Разбираемся, что за фрукт помело, в чем польза и какие блюда с ним готовить.

Мой Магнит

СТАТЬЯ

Как стать красивым, здоровым и стройным при помощи помело

Помело - очень полезный для зимнего времени фрукт, и витаминов в нем много, и клетчатки. Он понижает уровень холестерина, способствует похудению и устраняет неприятный запах изо рта. Готовим с помело вкусные и полезные блюда.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image