Не только курочка в фольге: что теперь едят в поездах — эксперты назвали самые популярные блюда

Не только курочка в фольге: что теперь едят в поездах — эксперты назвали самые популярные блюда

Яна Фоменко
05 апреля 2024 г.

Запеченная курица, соленый огурец и чаепитие из стакана в металлическом подстаканнике на протяжении десятилетий остаются отличительной гастрономической чертой российских железных дорог. Однако, в последние годы появились и новые блюда для утепления голода в путешествии.

Эксперты назвали, какие блюда, кроме пюре с котлетой, чаще всего заказывают пассажиры поездов
Эксперты назвали, какие блюда, кроме пюре с котлетой, чаще всего заказывают пассажиры поездов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Поездка на поезде по России может длиться как несколько часов, так и несколько дней. Например, можно добраться из Москвы на скоростном поезде до Санкт-Петербурга за 4 часа, а поездка из столицы через всю страну во Владивосток займет 7 дней. Одни пассажиры покупают билеты с питанием в поезде, другие отправляются обедать в вагон-ресторан, третьи берут с собой в дальние поездки домашнюю пищу.

Эксперты одного из сервисов заказа еды в поезда и самолеты решили выяснить, какие блюда чаще всего заказывают россияне и что пользуется наибольшим спросом. Для этого специалисты взяли данные за 2023 год и проанализировали все заказы в 100 российских городах. Из полученных результатов аналитики составили топ популярных кухонь мира для пассажиров поездов, пишет РИА Новости.

Рейтинг, что не удивительно, открыла русская кухня, наиболее близкая жителям России. По данным сервиса, каждый пятый пассажир отдает ей предпочтение. В блюда-лидеры попали отварной картофель или пюре, составляющие компанию курице или котлетам. Немного реже пользователи делают выбор в пользу риса или гречневой крупы. Базовый набор блюд дополняют вареные яйца и нарезка из свежих помидоров и огурцов.

Не обошлось и без итальянской кухни с ее коронными пиццей, лазаньей и спагетти. Эти блюда выбирают 18% от общего числа пассажиров. Завершают топ-3 фастфуды разных стран мира. Хот-доги, шаурму, бургеры и картошку фри хотят получить к своему вагону 13% пассажиров.

Кавказскую кухню, по данным сервиса «Еду Ем», предпочитают 11%, а 10% – японскую, с ее роллами и суши. У путешественников пользуется спросом среднеазиатский плов и лагман Восточной Азии. Все чаще встречаются заказы из веганского меню для тех, кто правильно питается, а гурманы заказывают авторские сеты дорогих ресторанов.

Недавно «Гастрономъ» писал о пяти завтраках, ради которых можно отправиться в путешествие.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Показываем, как и где готовят еду для поездов «Сапсан» и «Ласточка»

В декабре РЖД готовится отпраздновать 10-летие запуска «Сапсана». К этой дате для пассажиров приготовлено несколько сюрпризов, в том числе обновленный интерьер поездов и новое праздничное меню от шефа.

Gastronom.ru

СТАТЬЯ

РЖД идёт в продуктовый ритейл

Своя сеть магазинов вскоре появится у Российских железных дорог. В ней можно будет купить товары, которые понадобятся в путешествии, и немного перекусить.

Юлия Зорина

Еда под облаками: чем кормили в самолетах в СССР

Второе воскресенье февраля в России — День «Аэрофлота». Вспоминаем, что ели в советские времена в полете и как питание из привилегии превратилось в обязательное условие.

Валерия Темкина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image