1. Главная
  2. Новости
gastronom
18 декабря 2017 г.
Спокойствие, только спокойствие: Двор Дзен открылся в Санкт-Петербурге

Спокойствие, только спокойствие: Двор Дзен открылся в Санкт-Петербурге

gastronom
18 декабря 2017 г.

В одном из дворов на Итальянской улице в Санкт-Петербурге открылся ресторан Двор Дзен. Его кухней руководит ученик Адриана Кетгласа, шеф-повар Руслан Закиров («Полет», «ЗиС», «Завтра будет кофе»), последние полтора года работавший в Южной Америке.

ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)
ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)
ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)
ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)
ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)
ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)
Руслан Закиров
Руслан Закиров (Фото: предоставлено пресс-службой)
ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)
ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)

Для нового ресторана Закиров придумал меню, основанное на принципах чистоты вкуса, пользы и эстетики. Вдохновлялся Руслан японской традицией гастрономического минимализма, а также новейшими тенденциями осознанного питания и функционального подхода к приготовлению блюд. Тонкая игра с балансом вкусного и полезного – весьма амбициозная задача, которую Руслану (инженеру по образованию) удалось решить при помощи остроумных «технических» идей. Например, минимальное количество соли в некоторых блюдах компенсируют водоросли (тартар из авокадо с водорослями и проростками кунжута). Для приготовления утки используется чай лапсанг сушонг, который придает мясу деликатный копченый аромат, без непосредственного копчения. Ну, а воплощением идеи баланса вкуса, пользы и эстетики сам Руслан считает мурманскую треску со сладким мисо-соусом с брокколи и печеным яблоком.

Десерт из авокадо

Ресторан не ограничивает себя жесткими гастрономическими рамками: в меню присутствуют и мясные, и рыбные, и овощные блюда. Принципиальным здесь является сам подход к приготовлению, в основе которого лежит бережное отношение к продукту, стремление подчеркнуть его естественные вкусовые качества без специй и соли — чистый вкус без усложнений и отягощений.

Одной из «фишек» DворDзена является специально оборудованная герметичная оранжерея, где за стеклом выращивают собственные микрогрины. Срез проростков повар осуществляет непосредственно в процессе приготовления блюда, так что зелень попадает на тарелку настолько свежей, насколько это в принципе возможно. К слову, тарелки сделаны на заказ из японской глины и раскрашены вручную мастерами из Петербурга.

По словам Руслана Закирова, в концепции сбалансированной гастрономии микрогрины играют очень важную роль и сами по себе являются олицетворением этого баланса. «Микрогрины будут присутствовать во всех наших блюдах и могут варьироваться в зависимости от урожая или желания гостя, — говорит Руслан. — А мое желание – экспериментировать, пробовать выращивать всё: от классики (щавель, пшеница, горох) до менее привычных амаранта, кунжута, тыквы».

Шеф-повар выступает в слаженном тандеме с выпускницей Le Cordon Bleu, кондитером Евгенией Шефер, готовящей сладкие шедевры. Из рекомендуемых — десерты из авокадо и в ледяной капле.

Десерт в ледяной капле

Винная карта DворDзен созвучна основной идее меню: наряду с классикой в ней представлена органика и биодинамика. Кроме того, бар обещает эксперименты с суперфудами, домашними сиропами, шрабами и кордиалами. Среди крепких напитков будет представлен достойный выбор японского виски.

Руслан Закиров и рыбки кои

Дизайн помещения разрабатывался в соответствии с философией места: общая лаконичность совмещена с яркими, выразительными деталями. Центральная стена павильона стала полотном для живописного акцента в интерьере – рыбок кои, символа ресторана. Другие стены выполнены из стеклянных витражей от потолка до пола, так что внутреннее пространство полностью обозримо снаружи. В теплую погоду ресторан будет трансформироваться в открытый, стоит лишь распахнуть французские окна в пол.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Цветочный мед с орехами и семенами

Орехи и мед сами по себе очень полезны, но если совместить два эти ингредиента, то получается настоящая бомба.

25 мин

Rita Pirko

РЕЦЕПТ

Малиновый пирог на основе йогурта

Пирог с малиной, на основе йогурта. Лёгкий и не сладкий. Сочный!

20 мин + 20 мин

Алена Замичковская

СТАТЬЯ

5 суперфудов, которые обязательно есть летом в 2023 году

Не забудьте включить в рацион эти суперполезные продукты летом. Пройдет всего несколько недель, и вы почувствуете на себе потрясающий оздоровительный эффект.

Марина Смагина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image