Дорогого стоит: почему в Лондоне подают стейки за 100 тысяч рублей

Дорогого стоит: почему в Лондоне подают стейки за 100 тысяч рублей

Яна Фоменко
26 октября 2023 г.

Новый ресторан «Aragawa» в Лондоне открыли всего неделю назад. Заведение стало первым филиалом японской сети стейк-хаусов в Великобритании. На оодине ресторан появился в Кобе еще в 1956 году, а второй запустили в Токио в 1967-м.

Стейк из говядины
Стейк из говядины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Цены в модном заведении удивляют даже самых преданных поклонников стейков. Ресторан предлагает пять видов мяса стоимостью от 500 до 900 фунтов стерлингов за порцию. По курсу на 26 октября 2023 года, цена составляет от 57 тысяч рублей до 103 тысяч рублей.

Гостям подают порции весом 14 унций (397 граммов) из говядины премиальных пород. Например, это может быть стейк из филейной части, доставленный с фермы Нисидзава в префектуре Хёго в Японии. Приготовить деликатес можно 10 различными способами, пишет издание Mirror.

Ресторан «Aragawa» использует для своих блюд мясо быков суперпремиальной линейки породы черный вагю — Тадзима. Его доставляют с японских ферм, которые в год производят лишь 1 тысячу голов. Кроме того, каждый стейк проходит строгий ряд тестов на цвет, мраморность и текстуру. После говядина почти месяц выдерживают, а затем доставляют из Японии.

Готовят стейки в специальной печи, где за 1 раз можно разместить всего три порции. Перед подачей блюдо недолго «дышит», а затем его приправляют перцем и солью.

Запуск филиала в Лондоне курирует шеф-повар Казуо Имаеши из Токио. Он говорит, что способен определить готовность стейка «по шипению мяса». В британской столице с ним работает шеф-повар Фумиэ Касе, приехавший из мишленовского ресторана L'Orgueil, который находится в Токио.

Основателю сети заведений Котаро Огаве задали вопрос о причинах столь высоких цен. В Лондоне стоимость блюд на 20% выше, чем в филиалах «Aragawa» в Японии.

«Причина высоких цен кроется исключительно в высочайшем качестве продуктов ресторана. Наша задача сделать что-то одно, но первоклассно. Мы убеждены, наш продукт стоит таких денег», — ответил он.

Недавно «Гастроном» писал о лимитированном попкорне «Barbie». Наши авторы выяснили, что он стоит дороже ужина в самом модном ресторане мира.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В Лондоне открылся первый в мире ресторан с конвейером для сыра

Первый в мире ресторан с конвейером для сыра открылся в самом сердце лондонского Вест-Энда. На конвейерной ленте длиной 40 метров перед глазами восторженных гостей проезжают 25 сортов английского сыра в компании со специально подобранными «приправами» и винами. Нам бы такую прелесть!

Ольга Захарова

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка в овощном соусе

Упругое мясо отварных язычков ягненка, обжаренных до золотистой корочки и поданных с пикантным овощным томатно-луковым соусом с оттенком трав и чесночка – на мой взгляд, такое блюдо достойно не только ежедневного, но и праздничного стола. Язычки – настоящий деликатес, обладающий неповторимым вкусом и богатый целым набором витаминов и микроэлементов. При таком способе приготовление мясо получается упругим, но и одновременно мягким. Подаю я это блюдо с картофельным пюре: мне кажется, что именно такой гарнир идеально дополняет его по текстуре и вкусовым ощущениям. Поскольку соус для языков готовится довольно быстро, то гарнир лучше всего сделать, пока языки варятся. P.S. 1. Итоговый результат очень сильно зависит от качества используемого субпродукта. Советую брать именно охлажденные язычки и у того поставщика, которому Вы доверяете. 2. Процесс приготовления такого блюда очень удобно разбить на два этапа: в первый день отварить языки и охладить их в бульоне, а на следующий – приготовить гарнир и доделать основное блюдо, обжарив языки и сделав к ним овощной соус. При этом если Вы не успеваете очистить отваренные языки сразу, Вы можете выставить их неочищенными на холод прямо в бульоне, а непосредственно перед следующим этапом приготовления блюда довести опять же в бульоне до кипения (предварительно сняв с еще холодного бульона застывший жир), затем выложить на дуршлаг и тщательно обдать холодной водой, а после тут же очистить.

30 мин + 1 ч 15 мин

Елена Бон

Как купить краба, крабовые консервы, крабовые палочки и не пожалеть об этом

Камчатский краб – один из главных российских деликатесов. Он, безусловно, вкусен и так же неоспоримо дорог, но на празники (семейные и календарные) можно позволить себе его купить. Мы поговорили с Олегом Гугунавой, хозяином «Рыбной лавки капитана Селёдкина», как правильно купить краба, на что надо обратить внимание при покупке и как не потратить деньги впустую.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image