18 октября 2015 / Дмитрий Никитин

Домашний пшеничный хлеб в стиле slow food

Перестаньте жаловаться на качество магазинного хлеба, наполните свою жизнь новым смыслом, а дом особым запахом и духом – начните печь хлеб сами. И это уже не кулинария – это таинство и священнодействие, эпическое, но повседневное

  • печём хлеб
  • Домашний пшеничный хлеб в стиле slow food 2

 

Попробуйте проверить сами, на личном опыте, каким может быть хлеб. Да, это всего лишь самая распространенная мука плюс вода, дрожжи и соль. Все? Нет. Нам потребуется еще время, а от нас, соответственно, – терпение. Все? Нет. Придется научиться открывать сердце, вкладывая тепло своей души через руки в тесто. Ибо приготовление хлеба – это всегда таинство. Мудрые индусы называют такое явление «прабхавой» – проявлением новой сути, которую невозможно создать только лишь механическим суммированием тех или иных веществ. Действительно, если не знать, из чего сделан хлеб, то и не догадаешься: он нечто особое, живое, теплое, душистое.

Все? Да, вот теперь самое время перейти к деталям. Мудрец утверждает: «Даже самый длинный путь начинается с первого шага». Добавим от себя: неплохо знать, в какую сторону начинается этот путь. В хлебопечении как нигде более важно не отбить у себя первыми безвкусными белесыми плотными кирпичами охоту двигаться дальше, а также не застрять на них, будучи переполненным восторгом от первых робких плодов своего самостоятельного творчества.

Домашний хлеб

Этот рецепт хлеба я разработал для тех, кто очень хочет выпечь свой первый хлеб, но не знает, с какого края подступиться. Хлеб перепекли уже все мои друзья-знакомые, ощущавшие «хлебный зуд» в руках. Для его приготовления требуется минимум начальных знаний… и капелька везения. Впрочем, крайне желательно хотя бы раз увидеть своими глазами, как это делается, потому как слова не всегда могут передать важные нюансы.

Что нужно:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 10 г поваренной соли среднего помола
  • 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • сливочное масло для смазывания формы
  • вода
  • пшеничная мука для вымешивания теста, по необходимости

Что делать:
1. В широкую и глубокую миску влейте 350 г теплой (23–25 °С) питьевой воды, растворите в ней соль. Всыпьте дрожжи, дайте им осесть на дно. Затем добавьте примерно 2/3 всей просеянной муки и вымесите при помощи деревянной лопатки (ложки) до консистенции теста для оладий, 5 мин. Чем дольше вымешиваете, тем пышнее в итоге получится хлеб. Тесто должно стать однородным.

2. Во в меру жидкое тесто добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите его в миске руками. Как только оно соберется в один ком, выложите его на стол, чуть подпыленный мукой, и продолжайте вымешивать, работая главным образом основанием ладони («пяткой»). С усилием давите им на тесто, вытягивайте его от себя, а образовавшийся, втянувшийся край возвращайте обратно на себя, складывая тесто пополам. После каждого вытягивания и складывания поворачивайте тесто на 90°. Общее время вымешивания должно быть не менее 5 мин., а в идеале 10 мин. Сначала тесто будет иметь клеклую консистенцию – это нормально. Муку добавлять не нужно! К концу вымешивания тесто должно стать гладким и пластичным, может быть, слегка липнущим к пальцам, но только не к столу.

3. Выложите вымешанное тесто на стол, прикройте его сверху миской и дайте настояться 20 мин. Для расстойки (контролируемого процесса брожения перед выпечкой) смажьте форму для выпекания маслом. Края теста со всех сторон подогните под низ, как будто собираетесь вывернуть его наизнанку, но остановились на полпути. Если все сделано правильно, тесто должно принять форму слегка выпуклой полусферы с заметным натяжением поверхности. Важно соблюдать меру и не допускать излишне сильного натяжения, когда на верхней поверхности теста уже появляются разрывы. Собранное тесто выложите в форму, оберните ее пищевой пленкой с таким расчетом, чтобы она не препятствовала последующему увеличению теста в размерах, и оставьте его при 19 °С на 8–9 ч.

4. Когда тесто поднимется и достигнет края формы, установите в духовке решетку на средней высоте и нагрейте ее до 220 °С. Сбрызните хлеб водой, проколите в нескольких местах до самого дна формы тонкой деревянной шпажкой.

5. Подготовленный хлеб выпекайте в разогретой духовке 45–50 мин. Если корка будет румяниться слишком интенсивно, прикройте верх хлеба фольгой или уменьшите температуру до 200 °С. Форму выньте из духовки, оставьте на 5 мин., после чего аккуратно переложите хлеб на решетку до полного остывания. Резать хлеб можно не раньше чем через час после окончания выпечки. У вас получится хлеб весом 650–700 г.

- Обычно качество домашнего хлеба определяется количеством подъемов и обминок теста: чем их больше, тем пышнее хлеб. Представленный ниже рецепт носит компромиссный, несколько упрощенный характер – тесто, по сути, выпекается после первого подъема, если не брать во внимание непродолжительную отлежку в самом начале. Однако, несмотря на это, в нем нашла свое полноценное воплощение концепция slow food, являющаяся основой в приготовлении самодостаточного хлеба с ярким вкусом. И хотя вся процедура занимает немало времени, активных действий потребуется не так уж и много.
- Удобно заводить тесто с вечера на утреннюю выпечку или с утра на вечернюю выпечку.
- Хлеб по данному рецепту имеет румяную корку, заметную сладость во вкусе, влажноватый мякиш с неравномерными, несколько грубыми порами.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ячменный хлеб

Ячменный хлеб

Хлеб из ячменя помогает регулировать уровень сахара в крови – и поэтому незаменим для тех, кто хочет ...

Черемуховый хлеб

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 13 ноября 2015

Долгий хлеб хорош тем, что в муке успевают сферментироваться, т.е. разложиться вещества, защищающие зерно от прорастания! В хлебопечке такого не происходит! Я пеку вообще на своей закваске.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 сентября 2015

Обратите внимание на количество дрожжей: оно очень мало и подобрано таким образом, чтобы обеспечить длительное брожение теста при указанной температуре без перекисания.

Тесто стоит 8-9 часов, не много ли это так как свойство дрожжевого теста закисать и вкус у хлеба будет явно с кислинкой или я не права? Разъясните или неточность рецепта.

Ирина 31 марта 2014

Хлеб испеченный в хлебопечке хорош , пока не пекли сами в духовке , разница во вкусе существенная ! Меня в рецепте удивило , что тесто должно подготовиться 8-9 часов...Я этого не поняла. Спасибо за рецепт.

Гость 22 ноября 2013

хлеб в духовке намного вкуснее!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 ноября 2013

Скажем прямо: не совсем с любыми ингредиентами и не совсем на твой вкус. Духовка даёт гораздо большую свободу выбора и форм, и содержания. Что уж говорить о радости работы с тестом!

Гость 21 ноября 2013

А зачем хлеб печь в духовке, когда уже очень много электрических хлебопечек ? Там все очень быстро. Засыпал. Нажал кнопку и через полтора часа ешь горячий ароматный с любыми ингридиентами на твой вкус ХЛЕБ :)