1. Главная
  2. Новости
Яна Фоменко
26 апреля 2024 г.
Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств

Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств

Яна Фоменко
26 апреля 2024 г.

Правильное хранение продуктов важно для сохранения их питательных свойств. Существует множество технологий оптимального хранения, среди которых ведущую роль в последние годы занимает заморозка. Врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Кристин Киркпатрик рассказала об эффективности этого метода и его возможных последствиях.  

Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств
Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кристин Киркпатрик уверена, что замораживание продуктов мало влияет на их питательную ценность. В процессе замораживания вполне можно сохранить все витамины и микроэлементы, особенно во фруктах и овощах. Диетолог рекомендует придерживаться правильных методов замораживания. Например, после покупки сразу помещать замороженные продукты в морозильную камеру и размораживать их постепенно в холодильнике перед использованием.

«Существует мнение, что замораживание негативно влияет на качество продуктов. Кристаллы, образующиеся в процессе замораживания, могут способствовать потере определенных питательных компонентов, а также могут повреждать ткани клеток. К тому же водорастворимые витамин С и витамины группы В могут разрушаться. Также не все продукты имеют повышенную биодоступность питательных веществ после термической обработки. Многие могут быть более вкусными в сыром виде», – говорит Кристин Киркпатрик.

Несмотря на это, врач уверяет, что пищевая ценность продуктов практически не изменяется при заморозке. При правильном использовании, морозильная камера может стать помощником в сохранении питательных веществ. Замораживание замедляет естественный процесс потери витаминов, который происходит при хранении продуктов в условиях комнатной температуры или в холодильнике. Этот метод сохраняет больше ценных веществ по сравнению с другими, пишет издание Health.

«Заморозка различается в зависимости от вида продуктов, предварительного бланширования или приготовления. Замороженные фрукты и овощи, собранные на пике зрелости, сохраняют больше питательных веществ, чем свежие продукты, которые теряют часть своей ценности во время транспортировки и хранения. Исследования, проведенные в 2017 году, подтвердили содержание питательных веществ в свежих, свежемороженых и хранившихся продуктах», – поясняет Кристин Киркпатрик.  

Чтобы сохранить качество замороженных продуктов, она рекомендует использовать оригинальную упаковку и замораживать продукты как можно быстрее. Это предотвратит образование крупных кристаллов льда, которые могут повредить структуру продукта. Важно также помещать замороженные продукты в морозильную камеру сразу после покупки, а свежеприготовленные блюда – в течение двух часов после приготовления. Таким образом, замороженные фрукты и овощи могут стать отличным источником витаминов и минералов, особенно вне сезона.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие зеленые фрукты и ягоды полезны для организма весной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что стоит отправить в морозилку летом: 8 идей для креативных и запасливых

Лето – лучшее время, чтобы проверить вашу морозильную камеру. Ведь в ней можно хранить не только рыбу и мясо. Есть вещи, которые просто не приходят нам в голову, например, творчески использовать остатки продуктов, чтобы подарить им новую жизнь.

Александр Сидоров

Топ-7 продуктов, которые можно заморозить без потери качества

Надоело страдать от того, что в холодильнике испортилось очередное блюдо, и осознавать, что снова придется выбрасывать еду? Тогда пришло время освоить все навыки хранения в морозильной камере. Разобраться со списком продуктов, которые можно замораживать без потери качества, нам поможет эксперт Юлиана Сергеевна Кузнецова, нутрициолог и диетолог.

Виктория Аносова

Как заморозить белые грибы на зиму, полезные советы плюс быстрый рецепт грибного супа

Как заморозить белые грибы на зиму так, чтобы сохранить вкус и аромат чудесного летнего утра? И как сварить суп из шампиньонов и замороженных белых так, чтобы придать ему изысканные свежие нотки? Ведь когда в холодный дождливый или снежный день у вас на столе такое дивное блюдо, это значит, что лето никуда не делось, и сейчас оно здесь — в вашей тарелке. Белые грибы в наших широтах встречаются не редко, а в сезон их продают в больших количествах на рынках или прямо на трассе, поэтому нет никакой сложности в том, чтобы заготовить этот деликатес впрок, особенно, если знать некоторые тонкости.

Роман Рыжов

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image