1. Главная
  2. Делаем запасы на зиму

Заготавливаем овощи

Чем полезны ферментированные продукты и как их получают

Ферментация – один из старейших, известных человечеству способов сохранить продукты, а еще это модная ЗОЖ-тема. Как ферментированные продукты помогают укрепить здоровье и при чем тут микробиом, рассказываем в статье.

Икра из свеклы

Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на закуску. В холодном виде икра из свеклы просто великолепна! А еще ее можно класть в борщ в качестве так называемой «зажарки», которая придает ему характерный темно-бордовый цвет. В этом случае икру стоит подогреть в микроволновой печи, добавить в готовый суп, перемешать и быстро довести до кипения, после чего выключить огонь. То есть, согласитесь: потратить час на такую замечательную универсальную заготовку имеет смысл!

1 ч
Что быстро заготовить на зиму прямо сейчас: соленые черри, вяленые помидоры, пряные огурцы и другие вкусности

Прямо сейчас можно быстро сделать вкусные заготовки, которые помогут сэкономить время на приготовление обеда или ужина зимой. А сколько радости и приятных воспоминаний они доставят!

Что приготовить из баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов на зиму часто заменяют нам мясо и даже грибы – такой уж у этих овощей неожиданный кулинарный и вкусовой эффект. И редкая способность делать еду сытнее и богаче. Баклажаны продаются в магазинах круглый год, но сезонные, грунтовые – совсем другие на вкус, это чувствуется даже в домашних заготовках. Баклажаны можно мариновать, солить, и сочетать с другими овощами, замораживать и даже сушить.

Что можно приготовить из помидоров на зиму

Из помидоров можно сделать вкусные заготовки на зиму. Конечно, если вы знаете, какие помидоры подходят для этих целей и у вас имеется хороший, проверенный рецепт. Тогда в холодные месяцы вас точно порадуют пикантные соленья и бодрящие маринады из помидоров.

Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов

Овощные джемы, варенья и конфитюры обладают каким-то особым шармом «бабушкиных рецептов», налетом старины. И по сравнению с фруктово-ягодными они бесспорно выигрывают во вкусе, если их подать к блюдам из мяса и курицы или с сырами.

Что нужно добавить в солёные помидоры, чтобы удивить даже искушённых

В Суздале мы узнали удивительный рецепт солёных помидоров от Сергея Фёдоровича Перова, опытного огородника и засольных дел мастера. Это старинный «бочковой» рецепт, доставшийся ему от мамы. Обыскали весь рунет и такого рецепта не нашли. Значит теперь будет – «Солёные помидоры по-перовски»! Для их приготовления требуется доступный, но очень неожиданный для соленых помидоров ингредиент.

Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Лучшая икра из баклажанов, только проверенные рецепты

Икра из баклажанов в советские годы стала символом замены дефицитной и недоступной икры благородных рыб на пустых прилавках магазинов. Высокий статус «заморской» икры из баклажанов даже шутливо поддержал герой актера Леонида Куравлева в популярной кинокомедии. Но правды ради надо сказать, что эта простая и бюджетная закуска всегда была на наших столах, независимо от уровня доходов семьи – в любые времена. У каждой хозяйки есть свой секрет икры из баклажанов, но нам тоже есть, чем поделиться.

Маринованный хрен на зиму

Если вы любите «злые» приправы, то приготовить маринованный хрен на зиму вам точно стоит. Конечно, нечто похожее легко можно купить в любом супермаркете, однако домашний превосходит магазинный по жгучести в разы. Ну и, опять же, в маринованном хрене собственного «производства» точно не будет красителей, загустителей и прочих искусственных добавок, что тоже приятно. Зато у вас дома появится отличное дополнение к холодцу и буженине, к сосискам и семге, а также прекрасная добавка к салатным заправкам, окрошке, борщу.

45 мин
Что стоит отправить в морозилку летом: 8 идей для креативных и запасливых

Лето – лучшее время, чтобы проверить вашу морозильную камеру. Ведь в ней можно хранить не только рыбу и мясо. Есть вещи, которые просто не приходят нам в голову, например, творчески использовать остатки продуктов, чтобы подарить им новую жизнь.

Помидоры черри, что сделать, чтобы превратить их в изюм

Превратить помидоры черри в новый, необычный продукт, с насыщенным томатным вкусом и по текстуре похожий на мясистый изюм можно, следуя простым советам, в том числе, шеф-поваров. Скорее всего, на вашей кухне уже есть три, необходимых для этого ингредиента. Когда волшебство случится, над судьбой «изюма» из помидоров черри задумываться точно не придется. Скорее всего, он будет немедленно съеден, а из того, что останется можно приготовить с десяток блюд – салатов, бутербродов, тарталеток, добавить в фарши и начинки для пирогов. Что уж говорить о рецептах пасты, риса, мяса и птицы: «изюм» из помидоров черри их только украсит.

Помидоры с чесноком: 5 небанальных заготовок на зиму

Закручивать на зиму банки только затем, чтобы сберечь дачный урожай – мудрое решение. Но от батареи однотипных маринадов и солений на душе теплее не становится. Другое дело, если в домашних заготовках появляется простор для творчества, тогда вас зимой будут радовать элегантные соусы, закуски и прочие вкусности, каждая банка – маленький праздник. Для своих экспериментов мы выбрали очевидный и, казалось бы, не способный на сюрпризы дуэт – помидоры с чесноком. Но как вам идея приготовить их в вине? Или сварить пикантный джем? Давайте попробуем!

Как солить помидоры

Соленые помидоры – что крепкие зеленые, что с тонкой пузырчатой кожицей красные – совершенно упоительная штука, потрясающего физиологического и эмоционального воздействия. Единственный недостаток соленых помидоров – при укусе они имеют склонность обильно выплескиваться на манишку и не отстирываться никогда, но это пустяки, дело житейское.

Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода

Настойку на хрене или, как ее называют панибратски, хреновуху, в России готовят почти 400 лет. Основные ее ингредиенты - водка ( или самогон) и, само собой, хрен. А вот дальше можно дать волю фантазии! Вот вам 5 рецептов настоек на хрене для любого случая жизни и на любой вкус: полегче - с имбирем, медом и цитрусовыми, и более забористые рецептуры с перцем, можжевельником и кедровыми орешками.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ