1. Главная
  2. Новости
Яна Фоменко
25 апреля 2024 г.
Диетолог назвала 5 специй, которые сделают блюда вкуснее и защитят организм от болезней

Диетолог назвала 5 специй, которые сделают блюда вкуснее и защитят организм от болезней

Яна Фоменко
25 апреля 2024 г.

Пряности давно стали неотъемлемой частью рациона, которая усиливает вкус и придает блюдам неповторимый аромат. При этом они являются отличным источником питательных веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Аннет Снайдер рассказала, как выбрать подходящую приправу, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Диетолог назвала мяту, куркуму и еще 5 специй, которые сделают блюда вкуснее и защитят организм от болезней
Диетолог назвала мяту, куркуму и еще 5 специй, которые сделают блюда вкуснее и защитят организм от болезней (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Аннет Снайдер говорит, что исследование, которое проводили в 2023 году, доказало, что ароматные травы и специи благотворно воздействуют на организм. Они также способствуют сокращению натрия в рационе без ущерба для вкуса. К тому же, уникальные компоненты в их составе обладают антиоксидантными свойствами и способны укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Куркума

«Эта пряность первая в моем личном списке полезных ингредиентов. Содержащийся в ней куркумин помогает снижению воспаления и риска развития рака, сердечных заболеваний, а также диабета 2 типа. Куркуму можно добавлять в маринады или использовать в сухом виде. Для лучшего усвоения ее часто сочетают с черным перцем или жирами», — говорит Аннет Снайдер.

Базилик

Священный базилик считают адаптогеном, который помогает организму справляться со стрессом и бессонницей. Это прекрасный ингредиент как для чая с медом, так и для жаркого или пикантных блюд с лапшой, пишет издание ETNT.

Имбирь

Секрет силы имбиря в биоактивном соединении гингерол, который улучшает пищеварение. В сушеном и обжаренном виде он защищает организм от окислительного стресса. Имбирь прекрасно подходит для чая, а также для добавления пикантной нотки в смузи и супы. 

Корица

«Специя способна контролировать уровень сахара в крови и помогает печени усваивать глюкозу. Она снижает потребность в инсулине у людей с сахарным диабетом 2 типа. Корица также полезна при болезни Альцгеймера. Я рекомендую добавлять ее в овсянку, яблочное пюре, йогуртовое парфе или в выпечку», — рекомендует диетолог.

Орегано

Растение содержит карвакрол и тимол, которые могут помочь укрепить иммунную систему и предотвратить проникновение вирусов. Оно отлично подойдет к салатам, маринадам, блюдам на гриле и выпечке.

Мята

Мятное масло помогает при синдроме раздраженного кишечника и вздутии живота благодаря своим расслабляющим свойствам. Мятный чай поможет успокоить нервы вечером, а добавление мяты в холодные напитки станет хорошим применением этого полезного растения.

Шалфей

Для улучшения памяти и работы мозга, особенно у людей с болезнью Альцгеймера, подойдет шалфей. Он прекрасно способствует улучшению когнитивных функций и концентрации внимания.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие пряные травы можно вырастить дома.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
9 специй для борьбы с высоким давлением

Высокое кровяное давление — распространенная проблема. Помочь себе можно не только лекарственными препаратами, когда случилось обострение. Можно постараться вообще не доводить до ухудшения состояния. В этом поможет правильный рацион, а именно — употребление определенных специй. Конечно, их нужно добавлять в пищу для профилактики — они не смогут полноценно заменить консультацию врача.

Елена Титок

Как приготовить кофе со специями по рецепту из «Дюны»

Чтобы приготовить такой напиток, не потребуется ничего необычного. Это довольно просто и быстро. А результат приятно удивит даже кофеманов.

Светлана Бутова

Названа специя, которая продлевает молодость

Повара еще в древние времена заметили, что определенные специи помогают чувствовать себя лучше. Во все времена кулинары и медики относились к ароматным травам крайне внимательно. Однако к одной специи гастрономы были особенно внимательны. Эта пряность – паприка. Кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина подтверждает, что эта специя полезна для здоровья.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image